21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»

В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Денис Парфенов. Борьба становится ожесточеннее

По мнению Дениса Андреевича Парфенова, Секретаря МГК КПРФ, члена бюро Московского ...

Программа «Темы дня» (12.12.2019) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2019 ...

Ю.В. Афонин: Требуем прекратить произвол и беззаконие в отношении депутатов-коммунистов Асбестовской городской Думы!

Единороссы и их сателлиты под надуманным предлогом досрочно прекратили полномочия трёх ...

Г.А. Зюганов: Мы представим обществу все принципиальные оценки происходящему и наши предложения

Откликаясь на очередные информационные атаки против КПРФ, Председатель ЦК партии Г.А. ...

«    Декабрь 2019    »

Независимые от избирателей? Комиссия по регламенту Заксобрания не одобрила поправки об открытом голосовании

«Единороссы» Иркутской области намерены продолжить скрывать от избирателей то, как голосуют депутаты Законодательного собрания. «Единая Россия» при поддержке малых фракций в Законодательном собрании Иркутской области не согласилась 26 ноября на комиссии по регламенту с предложением коммунистов сделать голосование открытым и поимённым.

Свою позицию представители партии антинародных реформ пытаются оправдать тем, что некоторые депутаты могут быть зависимы от своего работодателя или административных структур и не смогут принимать независимые решения, если их имя будет высвечиваться на экране во время голосования.

– Меня смущает то, что многие депутаты у нас административно зависимые: главврачи, учителя. Внеся поправки в регламент, мы поставим депутатов в такое положение… Они не хотят, чтобы видели их фамилии, – заявила председатель комиссии по регламенту Лариса Егорова («Справедливая Россия»).

Её поддержал в этом председатель комитета по законодательству о госстроительстве Виктор Побойкин, утверждая, что зависимы все депутаты и что закрытое голосование позволит им думать о сути закона.

– Хотелось бы, чтобы зависимость депутатов от тех или иных людей и факторов не перекрывала их зависимость от избирателей, которые делегировали им депутатские полномочия, – ответил один из авторов поправок, депутат от КПРФ Антон Романов. – Поэтому открытый порядок голосования будет влиять и на решение кандидатов баллотироваться в Законодательное собрание. Если человек почувствует свою зависимость и поймёт, что он не сможет голосовать независимо и так, как требует избиратель, то он просто не пойдёт на выборы.

Также Антон Романов заметил, что депутат и сам не может проконтролировать то, как учитывается его голос в аппаратно-программном комплексе Законодательного собрания. Это открывает возможность для манипуляций со стороны операторов системы.

Депутат от КПРФ Андрей Маслов заметил, что второй раз в стенах Законодательного собрания звучат «какие-то смешные предложения голосовать руками». Вероятно, для «единороссов» вопрос о гласности и прозрачности работы Законодательного собрания стал поводом для шуток. Так, председатель регионального парламента Сергей Сокол («ЕР») предложил на 23-й сессии голосовать тем, кто желает гласности, поднимая руки. О том же в ходе заседания комиссии говорил Виктор Побойкин. При этом совершенно непонятно, как избиратели увидят поднятые руки депутатов, более того, это не даст никакого представления о том, за что вообще депутат голосовал: на экране голосования одновременно высвечиваются три кнопки «За», «Против», «Воздерживаюсь». За какую из позиций поднимать руки?

Точка зрения «Единой России» понятна. Благодаря закрытой системе голосования «единороссы» могут продолжать морочить людям головы и продолжать кричать о том, как они радеют за народ, что они за прямые выборы мэра Иркутска, попутно обвиняя КПРФ во всех своих грехах. Для «единороссов» это ещё одно средство для манипуляций общественным мнения. Однако, судя по репликам, депутаты «Справедливой России», ЛДПР и даже «Гражданской платформы», занимающие половинчатую позицию, склоняются поддержать «единороссов».

Из 11 депутатов только пять коммунистов проголосовали за одобрение поправок. В итоге комиссия по регламенту и депутатской приняла решение направить в комитет по госстроительству отрицательный отзыв на поправки в регламент, предложенные группой депутатов КПРФ. 2 декабря комитет по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении рассмотрит поправки, а 4 декабря они будут вынесены на сессию Законодательного собрания.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
законодательное собрание, политическая система, единороссы