Новости KPRF.RU
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Владимир Кашин принял участие в совещании по вопросу о ситуации на рынке нефтепродуктов


28 мая под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака прошло ...

И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"


На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя ...

Выступление Д.Г. Новикова с трибуны Госдумы 28 мая 2024 года


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС ...

Ю.П. Синельщиков: «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах лишения свободы»


Выступление 27 мая 2024 г. на круглом столе в Госдуме на тему: «Законодательное ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…

Возмутительная инициатива членов муниципального совета Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» демонтировать памятник советским солдатам-освободителям «Алеша» до конца 2024 г. является попыткой надругательства над общей историей наших братских народов.

Стоит над горою Алеша – в Болгарии русский солдат…


Она также отражает оголтелую русофобию и стремление предать забвению героический подвиг советских солдат во время Великой Отечественной войны, исказить решающий вклад СССР в победу над фашизмом, которые охватили нездоровые умы многих политиков в странах т.н. «коллективного Запада». Не избежала этой судьбы и Болгария, будучи членом Евросоюза и блока НАТО.

Кощунственная идея снести памятник «Алеша» озвучивалась в Болгарии и ранее, но всегда наталкивалась на активное противодействие жителей Пловдива. Простые люди, несмотря на развернутую антироссийскую пропаганду, хранят в душе благодарность русскому народу, освободившему Болгарию от турецкого ига в девятнадцатом веке, а в двадцатом изгнавшему фашистов с болгарской земли. Очень многие горожане считают, что Пловдив без «Алеши» осиротеет.

Этот памятник был установлен в Пловдиве, на холме Бунарджик (переводится с болгарского как «холм освободителей»), по народному почину в 1957 г. Интересен факт о том, что монумент получил свое имя с легкой руки Методи Витанова – участника болгарского Сопротивления, в 1944 г. подружившегося с нашим воином Алексеем Скурлатовым. Когда в 1948 г. было решено создать памятник, Витанов передал фотографию своего друга скульптору Василу Родославову. Так Алексей Иванович Скурлатов стал прообразом Алеши.

Сам Алексей Иванович – из Алтайского края. Боевое крещение получил в декабре 1941 г. в боях за деревню Крюково под Москвой. Участвовал и в сражении под Ржевом. Дважды был ранен настолько тяжело, что его мать оба раза получала похоронки. Но алтайские парни так просто не сдаются – и, подлечившись, Алексей Иванович возвращался в строй. Бил врага и на Курской дуге.

В 1944 г. он участвовал в освобождении Пловдива. В мае 1945 г., празднуя долгожданную Победу, Алексей-Алеша, отличавшийся богатырской силой, отплясывал с двумя болгарами на плечах. Русский воин тогда поразил воображение болгар и запомнился им настоящим героем. В ноябре 1946 г. Алексей Иванович вернулся на родной Алтай.

По прошествии почти 30 лет, Методи Витанов решил разыскать своего товарища и написал об истории создания памятника в популярный журнал «Огонек». В результате длительных поисков он наконец получил фотографию Скурлатова и воскликнул: «Я нашел тебя, Алеша!».

В 1982 г. Алексей Иванович поехал по приглашению в Болгарию, где ему оказали почести как герою, а в Пловдиве удостоили звания почетного гражданина.

Памятнику «Алеша» посвятили трогательную песню, которая стала широко известной и в Советском Союзе, и в Болгарии. До 1989 г. эта песня даже была официальным гимном Пловдива.

Известный болгарский певец Бисер Киров многие годы волновал слушателей этой песней об Алеше. Когда начались гонения со стороны прозападных болгарских политиков на памятники советским воинам, он говорил: «Да, и у нас в Болгарии на определенные периоды появляется русофобия. Она оплачена… Я не боюсь ни Европу, ни Америку. И памятник «Алеша» мы в обиду не дадим».

Алексей Иванович прожил сложную жизнь, с достоинством встречая все испытания, которые посылала ему судьба. С войны носил осколок возле сердца, который врачи так и не смогли удалить. Он ушел от нас в 2013 г., в возрасте 91 года.

В родном селе Алексея Ивановича – Налобиха Косихинского района Алтайского края, в школе, которая носит его имя, действует музей «Солдат Великой войны», который в народе называют «музеем Алеши».

А в центре Барнаула на памятном знаке в честь героя выгравировано изображение монумента в Пловдиве, под ним – его неофициальное название «Алеша».

Для благодарной памяти потомков не существенно ни время, ни расстояние – и перекличка памятников в Болгарии и в России яркое тому подтверждение.

Пусть память о наших героических воинах-освободителях вечно живет! Пусть бережно хранится глубинное чувство дружбы русского и болгарского народов! Отстоим вместе от поползновений недругов дорогого «Алешу»!

Вера САВЧУК

Источник: "Советская Россия"
ссср

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########