Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Владимир Кашин принял участие в совещании по вопросу о ситуации на рынке нефтепродуктов

28 мая под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака прошло ...

И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"

На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя ...

Выступление Д.Г. Новикова с трибуны Госдумы 28 мая 2024 года

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС ...

Ю.П. Синельщиков: «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах лишения свободы»

Выступление 27 мая 2024 г. на круглом столе в Госдуме на тему: «Законодательное ...

«    Май 2024    »

Чтобы село жило, нужно участие государства. Интервью с Петром Нохоевым

На 10-й сессии Законодательного собрания Иркутской области было принято решение об упразднении населённого пункта Миндей-2 Нижнеилимского района. Это не первый и, к сожалению, не последний посёлок, который будет ликвидирован из-за того, что в нём стало некому жить.

Молодые люди покидают сёла, пожилые уходят из жизни – губернатор представляет законопроект о ликвидации населённого пункта, а депутаты голосуют. По форме – всё правильно, а по сути каждое из этих решений – это трагедия, свидетельствующая об одном – день за днём в России вымирает село.

В 2023 году были упразднены следующие населённые пункты Иркутской области:

1. Посёлок Уланово Слюдянского района
2. Село Сполошино Петропавловского муниципального образования Киренского района
3. Деревня Кондрашина Юбилейнинского муниципального образования Киренского района
4. Село Чуя муниципального образования Мамско-Чуйского района
5. Участок Игнит Уковского муниципального образования Нижнеудинского района
6. Посёлок Белая Зима Кирейского муниципального образования Тулунского района
7. Посёлок Красный Яр Захальского муниципального образования Эхирит-Булагатского района

В 2024 году были упразднены следующие населённые пункты Иркутской области:

1. Деревня Белые Ключи Черемховского района
2. Участок Варяг Нижнеудинского района
3. Посёлок Кедровый Усть-Илимского района
4. Посёлок Ковинский Усть-Илимского района
5. Посёлок Большой Северный Мамско-Чуйского района
6. Посёлок Воронцовка Мамско-Чуйского района
7. Посёлок Заря Мамско-Чуйского района
8. Посёлок Тетеринск Мамско-Чуйского района
9. Посёлок Таёжный Шелеховского района
10. Посёлок Миндей-2 Нижнеилимского района

Чтобы село жило, нужно участие государства. Интервью с Петром Нохоевым

На снимке - руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Пётр Иннокентьевич Нохоев

О том, что с этим делать, мы поговорили с руководителем фракции КПРФ в Иркутской области Петром Иннокентьевичем Нохоевым, который большую часть своей трудовой биографии отдал развитию села и сельского хозяйства. Он прошёл путь от скотника и механизатора до руководителя совхоза, избирался депутатом и главой Эхирит-Булагатского района, а сейчас избран секретарём комитета Эхирит-Булагатского местного отделения КПРФ и депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

– Пётр Иннокентьевич, решение фракции КПРФ было голосовать против упразднения посёлка. Но в нём уже никто не живёт – он заброшен. Объясните, почему было принято такое решение?

– Мне становится обидно, когда сегодня, в мирное время, упраздняют деревни, посёлки. За 2023 с лица земли в Иркутской области убрали 7 посёлков, в этом году за три с половиной месяца – 9 посёлков. Куда мы идём?

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе за пятилетку восстановили полностью более тысячи городов, более 70 тысяч деревень и посёлков. То, что сейчас происходит, не идёт ни в какие рамки.

– Пётр Иннокентьевич, в пояснительной записке к закону об упразднении посёлка Миндей-2 – прочитаю в сокращении – говорится следующее: «Сельскохозяйственные, промышленные, строительные, транспортные и иные организации (индивидуальные предприниматели), а также перспективные месторождения в поселке отсутствуют. Создание производств на территории населенного пункта не планируется. В Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Нижнеилимский район» до 2030 года, утвержденной решением Думы Нижнеилимского муниципального района от 25.10.2018 г. № 359, перспективы социально-экономического развития и создание новых, производств на территории поселка Миндей 2-й не предусмотрены».

Как так получается, что в советское время планировались развитие этого посёлка и многих других, а сейчас тихо принимаются закон за законом об их упразднении, ни в какие стратегии и планы они не входят и вынужденно вымирают?

– Я считаю, что Россия – аграрная страна. Часто слышатся разговоры о том, что крестьянско-фермерские хозяйства накормят народ. Когда раздавали земельные паи, государство не было готово к тому, чтобы Иванов, Петров, Сидоров получили по 10 гектаров земли. Не было техники малогабаритной. Поэтому землю раздали, но на ней сегодня растёт бурьян. Нужно участие государства, чтобы жило село.

Нужно создавать рабочие места в сельских территориях, в первую очередь развивать сельское хозяйство. Как в советское время, можно создавать колхозы, совхозы, коллективные или долевые предприятия. Молодёжь уезжает в города. Поэтому рождаемость сегодня резко упала, смертность гораздо выше.
Сегодня работники бюджетной сферы, учителя, медработники во многом пенсионеры. Получается кадровый голод. И учителей просто не хватает.

Например, в Харатской средней школе не хватает 7 учителей. Во многих средних школах в сельских территориях учится мало детей: 45 человек, 27 человек.

По программе «Земский учитель», «Земский врач», пять лет учителя и медики живут и арендуют квартиры. А потом уезжают. А почему нельзя социально благоустроенное жильё построить в деревнях? Приехала, скажем, молодая девушка – проработала 5 лет, получила миллион рублей и осталась дальше работать и жить, вышла замуж. Дом есть. К нему, конечно, нужны дополнительные постройки, чтобы можно было хотя бы для себя содержать свиней, коров, птиц, кур.

Когда мне было 34 года, я работал в совхозе «Новониколаевский» директором хозяйства. В то время сельское хозяйство процветало. Мы имели 5 тысяч голов крупно-рогатого скота, 10 тысяч овец и 450 лошадей. Сравните это поголовье с тем, что сейчас. Мы, наверное, и в районе не соберём столько.

Надо и с землёй работать. Больше 40% сельскохозяйственных земель в Иркутской области брошены. В 1955 году старшее поколение поднимало целину под руководством КПСС, чтобы досыта накормить людей, народ.

– На заседании фракции КПРФ 15 апреля высказывались о проблемах с убойными цехами. Забить скотину, чтобы продавать мясо, сейчас целое дело. Это сказывается на жизни села?

– Сегодня есть закон, по которому человек, имеющий несколько голов скота, не может забивать его у себя дома, должен привести его, например, в Усть-Орду, где работает убойных цех. В своём селе, где нет цеха, этого он не сможет сделать. Он должен нанимать машину и везти. Чтобы забить, нужно платить забойщикам. Только после этого он может получить справку на реализацию.

Недавно заходил на центральный рынок в Иркутске. Люди арендуют за месяц вперёд, платят деньги. Мякоть говядины на рыке доходит до 800 рублей, баранина – до 1000 рублей. Покупают плохо. Люди, видимо, перестали кушать мясо – перешли на курятину.

Тоже и с молочными продуктами. В торговых рядах с молочной продукцией одна женщина меня узнала, говорит: «В этом году вообще тяжёло стало. Сметану продаю по 650 рублей килограмм, творог – по 300 рублей. Мы платим за аренду где-то 15 тысяч в месяц, при этом реализация особо не идёт».

– Вы говорили на заседании фракции о том, что сейчас в сельских территориях условий нет для того, чтобы вести даже своё хозяйство и что-то продавать, мясо, молоко. Какие нужно обеспечить условия людям, чтобы они оставались жить на земле? Можем ли сделать уже сейчас что-то для изменения ситуации?

– Цены на закуп молока, мяса с 2020 года не рассматривались. Закуп молока идёт по 20-25 рублей, мяса – по 200 рублей. Никто по таким ценам ни мясо, ни молоко сдавать не будет. Чтобы сохранить деревни, где сейчас ещё остаются люди, прежде всего нужно пересмотреть цены на закуп молока и мяса. Я разговаривал с министром сельского хозяйства Ильёй Павловичем Сумароковым, он пообещал, что будут приниматься меры по этому вопросу.

Давайте зададимся вопросом, где сегодня должны работать выпускники Иркутского государственного университета им. А.А. Ижевского? Куда должны идти? Наши дети приезжают в деревню, а там заработная плата – 22-23 тысячи. Это мизерные зарплаты. Когда будут нормальные заработные платы, условия труда, люди останутся и будут жить.

Беседовал Михаил СЕУРКО

Фото автора