Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Адмирал из сухопутного Кимильтея

В Кимильтейском сельском музее Зиминского района прошёл памятный вечер, посвящённый 105-летию со дня рождения уроженца села, видного советского флотоводца, Героя Советского Союза, адмирала Владимира Николаевича Алексеева.

Адмирал из сухопутного Кимильтея

Ему повезло родиться в интеллигентной русской семье врача-революционера Н.А. Алексеева, будущего организатора советского здравоохранения в Сибири. Один из первых членов РСДРП-ВКП(б)-КПСС (вступил в партию в 1897 году), Николай Алексеев, студент Военно-медицинской академии в Петербурге, за революционную деятельность неоднократно подвергался арестам. Так, в 1898 году он был арестован по делу петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», исключён из академии и выслан в Вятскую губернию. Годом позже бежал за границу, и пять лет жил в Лондоне. В 1902 году здесь у него состоялась историческая встреча с В.И. Лениным, от которого он получил задание вести переписку с революционерами России. В 1905 году Николай Александрович был секретарём III съезда РСДРП.

Начиная с 1911 года, Н.А. Алексеев связал свою врачебную и революционную деятельность с Иркутской губернией: работал в сельских больницах и военных госпиталях. После Февральской революции избирался членом Иркутского Совета военных депутатов. Он – первый большевистский председатель исполнительной комиссии совета военных депутатов, активный участник Гражданской войны в Сибири. Устанавливал Советскую власть в Иркутске. В начале 20-х годов работал председателем Киренского уездного ревкома, руководил Иркутским губздравотделом. С 1922 года семья жила в Москве. Николай Александрович прожил долгую и яркую жизнь, занимал руководящие должности в аппарате ЦК ВКП(б), в советском торгпредстве в Лондоне. Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, делегат XXII съезда КПСС, персональный пенсионер союзного значения, старейший российский революционер Н.А. Алексеев не дожил до собственного столетия ровно полгода, умер в 1972 году.

Родина адмирала – село Кимильтей

Будущий адмирал, Герой Советского Союза В.Н. Алексеев родился в сентябре 1912 года в селе Кимильтей. Вся его долгая жизнь – служение в Военно-Морском Флоте СССР на благо Родине. После окончания Кимильтейской неполной средней школы, в 1929 году поступил в Ленинградское мореходное училище. После его окончания ходил штурманом на подводной лодке в Балтийском море, служил флагманским штурманом бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота, учился в морской академии. С 1939 года Владимир Алексеев уже командир звена торпедных катеров в бригаде кораблей Тихоокеанского флота. С 1940 года – начальник штаба дивизиона бронекатеров Тихоокеанского флота.

Война в жизни Владимира Алексеева

Во время Великой Отечественной войны командовал дивизионом торпедных катеров Северного флота. Вот только один из эпизодов, о котором Владимир Николаевич рассказал на встрече с земляками:

- Мне особенно памятен морской бой в ночь с 11 на 12 октября 1944 года. Накануне наша воздушная разведка обнаружила вражеский конвой, шедший к Киркенесу. Четвёрке торпедных катеров под моим командованием была поставлена задача найти и уничтожить конвой. С помощью радиолокатора мы обнаружили его южнее мыса Кибергнес и вскоре установили, что идут три транспорта, а впереди них – три группы кораблей охранения. Ведя за ними непрерывное скрытое наблюдение радиолокатором, торпедные катера заняли выгодную позицию между конвоем и берегом. Нам удалось сблизиться с назначенными целями на дистанцию два-пять кабельтовых. Точными залпами потопили все три транспорта. Другая группа катеров, используя наши данные, атаковала корабли охранения и потопила два сторожевика…

За мужество и отвагу при исполнении воинского долга, за подвиги в морских сражениях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану 2-го ранга В.Н. Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участник Парада Победы В.Н. Алексеев прошёл по Красной площади как начальник штаба сводного полка военных моряков, прославивших Советский флот выдающимися подвигами.

Лауреат Государственной премии

После войны он продолжил службу в ВМФ СССР: окончил Академию Генерального штаба, командовал соединениями кораблей, военно-морской базой, служил начальником штаба Краснознамённого Балтийского флота. Десять лет Владимир Николаевич занимал высокую должность первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ СССР. Ему неоднократно приходилось выполнять ответственные военные и дипломатические поручения Родины, возглавлять советские военные делегации, представлять страну на различных международных конференциях и совещаниях. От имени Советского правительства адмирал В.Н. Алексеев в 1973 году в Вашингтоне подписал протокол к соглашению между СССР и США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве.

Военно-морскую службу адмирал Владимир Алексеев закончил в должности консультанта Военной академии Генерального штаба. За научный труд, двухтомник «Атлас океанов», ему была присуждена Государственная премия СССР. Отмеченный 12 боевыми орденами и многими советскими медалями, он также имел высокие правительственные награды Египта, Польши, КНДР, ГДР.

45 кимильтейцев служили на флоте

Неоднократно бывая в Кимильтее после войны, Владимир Николаевич мечтал связать родное село с морем. И с 1967 года самые достойные ребята-кимильтейцы уходили служить на гвардейский ракетный крейсер «Варяг». Первыми были комсомольцы села Борис Носков, Владимир Клешков, Фёдор Прокопьев, Алексей Никитенко.

Эта традиция оказалась настолько сильной, что и после смерти адмирала в 1999 году кимильтейские призывники попадают служить на «Варяг». Например, Максим Коротнюк ушёл служить на крейсер в 2009 году, а в 2010-м нынешний «Варяг» ходил к берегам Кореи и побывал в том месте, где в 1904 году принял последний героический бой и ушёл на дно тот самый, воспетый в песне, легендарный русский крейсер «Варяг». Удивительный факт: службу на флоте из этого далёкого от морей и океанов сибирского села прошли 45 молодых ребят!

Многолетняя дружба селян с легендарным земляком-адмиралом, как вспоминают ветераны, была очень крепкой: он сам неоднократно приезжал в Кимильтей, а сельские краеведы постоянно поддерживали с ним связь. Для открывшегося сельского музея прославленный земляк прислал фотографии, исторические документы, даже настоящий якорь, который и сегодня занимает почётное место в экспозиции. Там же бережно хранятся модели торпедного катера и большого противолодочного корабля, морские корабельные часы.

В 1978 году кимильтейские школьники по приглашению Владимира Николаевича ездили в Москву, где попали на главную ёлку страны во Дворце съездов. А всего таких поездок было десять! Но он приглашал не только в Москву – была незабываемая поездка и во Владивосток, где ребята из Кимильтея посещали боевые корабли и подводные лодки.

…Память о советском флотоводце В.Н. Алексееве жива в далёком сухопутном селе: Кимильтейская средняя школа носит его имя, о чём свидетельствует мемориальная доска. Благодаря местному педагогу Светлане Ханюковой, которая на протяжении 30 лет собирала материалы, много внимания его жизни уделено и в сельском музее. А в сентябре 2012 года, в день столетия со дня рождения адмирала Военно-Морского Флота СССР В.Н. Алексеева, у здания средней школы была разбита аллея его имени.

Киренчане удостоили почётного звания

В один из приездов в 1976 году Владимир Николаевич посетил северный город Киренск, в котором в 1920 году его отец, Николай Александрович Алексеев, устанавливал Советскую власть и возглавлял первый уездный ревком. Он встречался и беседовал с речниками Лены, с рабочими Красноармейского судоремонтного завода, с механизаторами и доярками колхозов и совхозов района, с медработниками и учителями. Благодарные киренчане удостоили прославленного адмирала высокого звания почётного гражданина города Киренска.

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 38, 2017
история, память, персоналии, армия

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########