Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (12.11.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 ноября 2019 ...

Народные предприятия нашли поддержку в правительстве - «Постскриптум от Дорохина»


Секретарь ЦК КПРФ, президент Национального Союза народных и коллективных предприятий ...

Сергей Обухов про шутки Галкина над президентом, усиление подковерной борьбы и реальный KPI губернатора Левченко


Доктор политических наук Сергей Обухов в соцмедиа прокомментировал актуальные ...

Ю.В. Афонин: «Россияне боятся капитализма, а не нового Сталина»


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин о весьма показательных данных соцопроса ...

Дмитрий Новиков выступил в Центре политической учебы ЦК КПРФ


В Подмосковье продолжается обучение слушателей Центра политической учебы по профилю ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

КПРФ укрепила свои позиции в Иркутской области. Пресс-конференция по итогам муниципальных выборов

КПРФ укрепила свои позиции в Иркутской области на прошедших 8 сентября муниципальных выборах. Это позволит укрепить взаимодействие на разных уровнях исполнительной и представительной власти и эффективней работать над исполнением наказов избирателей и реализацией «Пятилетки КПРФ». Об этом руководство областного комитета партии рассказало на пресс-конференции 11 сентября.

КПРФ укрепила свои позиции в Иркутской области. Пресс-конференция по итогам муниципальных выборов

– Информация, которая прозвучала из уст руководителей «Единой России» в Иркутской области, не соответствует действительности, – рассказывает второй секретарь Иркутского ОК КПРФ Евгений Рульков. – Никакой победы у этой партии над КПРФ с численным превосходством в два раза не было. Более того, если сравнить с предыдущим составом думы Иркутска, то это поражение «Единой России»: у них было 28 депутатов в шестом созыве, сейчас осталось 14.

Евгений Рульков отметил, что у КПРФ не получилось в Иркутской области взять 50% мандатов в думах, но, тем не менее, эти выборы можно признать удовлетворительными. Выборы депутатов проходили в 21 думу городов и районов. У «Единой России» по итогам прошлых выборов было 238 мандатов, по итогам выборов этого года осталось 180, т.е. партия потеряла 58 мандатов. У КПРФ было всего 13 депутатов в этих думах – сейчас их будет больше 50.

Также секретарь обкома отметил, что многие представители «Единой России» шли как самовыдвиженцы и не могли даже показать свой флаг. Вполне вероятно, что некоторые из них не войдут во фракции «ЕР» и не станут работать в одном ключе с этой партией.

Евгений Рульков рассказал, что на выборах мэров районов от КПРФ были избраны три мэра: Олег Боровский, Виктор Мантыков, Анатолий Табинаев. В 2015 году у КПРФ не было ни одного мэра – сейчас их девять.

В Черемховском районе, где весной прошлого года мэром был избран Сергей Марач от КПРФ, КПРФ удалось получить большинство в две трети голосов в районной думе. В Слюдянском районе победили от КПРФ 6 кандидатов, но есть возможность включить во фракцию ещё несколько человек и иметь большинство.

– В Усть-Илимске у нас не было ни одного депутата, сейчас прошли три человека во главе с первый секретарём Усть-Илимского горкома КПРФ Натальей Шестаковой. Но интересно то, что наш кандидат Иван Зайцев выиграл выбору у председателя думы Сергея Зацепина.

Стало известно, что 11 сентября также состоялось собрание депутатов думы Иркутска, избранных от КПРФ, на котором была создана фракция. Депутаты избрали руководителем фракции Виталия Матвийчука, его заместителем – Сергея Юдина. Напомним, что на выборах 8 сентября от КПРФ в думу прошли восемь кандидатов.

– Теперь мы имеем в думе восемь депутатов, четверо из которых имеют большой опыт, – рассказывает первый секретарь Иркутского горкома КПРФ, вице-спикер Заксобрания Иркутской области Ольга Носенко. – Я думаю, от этого будет большая польза и жителям Иркутска, и городской партийной организации в её работе. Мы уже определили ряд задач, которые перед нами стоят. Первое заседание думы Иркутска состоится 17 сентября. Известно, что на нём будет избираться председатель думы и распределяться остальные должности.

Ольга Носенко коснулась того, что на выборах политическими оппонентами массово использовались подвозы и подкупы. Тем не менее, КПРФ сумели убедить людей поддержать партию и выдвинутых ей кандидатов.

– Хочу поздравить всех жителей Иркутска с тем, что городская дума теперь стала многопартийной. Сегодня будет совершенно другой контроль за работой мэра со стороны депутатов, кто бы не был избран на эту должность. Это самая главная победа горожан, – заявил член бюро областного комитета партии, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрей Левченко.

Андрей Левченко отметил, что все иркутские инициативы до этого времени исходили от мэра города. Они не согласовывались с думой Иркутска, не обсуждались с Законодательным собранием Иркутской области до их внесения. Из-за этого законопроекты часто принимались в сыром виде, и от этого было много проблем.

– Я думаю, что теперь ситуация будет другая. Инициативы, исходящие из областного центра, теперь будут обсуждаться и приносить пользу для всей Иркутской области, – пояснил депутат.

Руководитель фракции КПРФ в думе г. Иркутска Виталий Матвийчук рассказал подробности о прошедшей выборной кампании.

– Выборы были трудные. У представителей КПРФ они были, наверное, ещё сложнее, чем у многих других кандидатов. Со стороны мэрии задействовался весь её административный ресурс. Например, мэр выпустил газету, где призывал поддержать его кандидатов. Но это же абсурд, когда исполнительная власть поддерживает кандидатов в орган представительной власти. К тому же, народ не понимал, почему в газете только 34 кандидата, где остальные. Более того, был пущен слух, что других и нет, только за этих нужно голосовать.

Было ещё и такое, что на округах кандидатов, поддерживаемых мэрией, устанавливались детские площадки, велись работы по благоустройству в рамках муниципальных проектов, но говорилось, что это всё делает кандидат, что, если он будет избран, то благоустройство будет идти дальше.

– Более того, специально были объявлены своеобразные санкции для некоторых действующих депутатов. Была разнарядка, чтоб на их округах ничего не делалось, дворы не благоустраивались, дороги не асфальтировались. Всё было оставлено на осень, на время после выборов. У меня на округе благоустройство началось буквально вчера. Получается, что администрация шла против интересов иркутян.

Виталий Матвийчук заметил, что в думу Иркутска от КПРФ прошли достойные люди, независимые от администрации города, которые будут отстаивать интересы жителей. Раньше все почти единогласно голосовали за то, что предложит мэрия. Сейчас ситуация будет другая.

Новообразованная фракция в думе Иркутска уже определила ряд задач: решить проблемы с бюджетом (сейчас долг Иркутска составляет более 2 миллиардов рублей), с загруженностью транспортом и пробками, с некачественным строительством дорог и новых поликлиник.

Заместитель руководителя фракции КПРФ в думе Иркутска Сергей Юдин заметил, что в генеральном плане Иркутска есть коррупционная составляющая. Он также отметил, что на сегодняшний день в городе более 500 домов не имеют ни воды, ни канализации, ни отопления.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
городская дума, выборы-2019, Матвийчук

6 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########