Новости KPRF.RU
Валерий Рашкин зовёт отметить 75-летие Победы на Эльбрусе


Комсомольцы, коммунисты и сторонники партии!Начинаем набор в нашу группу, которая ...

Программа «Темы дня» (27.01.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 27 января 2020 ...

Состоялось заседание по вопросу реализации Союзно – патриотического проекта «Наша Великая Победа»


24 января в Подмосковье состоялось заседание по вопросу реализации Союзно – ...

Нина Останина: Память о подвиге женщин блокадного Ленинграда – вечна!


Сегодня – день полного снятия блокады Ленинграда. В этот день обязательно нужно вспомнить ...

76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в России отметят квестом про дезертирство


Всероссийский квест "Блокада Ленинграда", проводимый по инициативе движения "Волонтеры ...

Архивы публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Убийц щедро наградили

Выпивка после бани

Замысел расстрела Дома Советов в первоначальном виде зародился на даче Ельцина в Завидове 16 сентября. После охоты собрались в бане Ельцин, Коржаков, Грачёв и за угощениями начали обсуждать ситуацию вокруг «Белого дома».

Убийц щедро наградили

На фото бессмертный полк защитников Белого Дома в октябре 1993 года


Одним из инициаторов разгрома высшего органа государственной власти России был главный охранник президента Коржаков. Они с Ельциным были связаны не только служебными взаимоотношениями.

Обильное банное застолье закончилось тем, что порешили: с Верховным Советом пора кончать.

1 октября Коржаков с Барсуковым при оружии прибыли на рекогносцировку к Дому Советов. Их узнала одна женщина. Обстановка вокруг «разведчиков» накалилась. От народной расправы их спасла милиция.

3 октября Коржаков уже сидел в Барвихе, откуда его вертолётом доставили в Кремль. Заговорщики лихорадочно искали возможность удержаться у власти.

Госсекретарь Бурбулис и глава администрации президента Филатов предлагали использовать против восставшего народа новинку нанотехнологий — сверхмощный квантовый генератор, способный лазерным лучом, проникавшим в зрачок глаза, навсегда ослеплять людей. Даже Коржаков, вдохновитель штурма, назвал это оружие «бесчеловечным».

3 октября Ельцин приказал ввести войска в Москву. К концу дня части Таманской дивизии, двигавшиеся в район Останкино, остановились у кольцевой дороги.

Так или иначе, Коржаков всё взял в свои руки. Видя, что силовые ведомства проявляют пассивность, предложил Ельцину лично приехать в Генеральный штаб и послал своего заместителя Захарова к Грачёву предупредить о визите президента. Было около двух часов ночи.

Генералы потупили очи

«Лучший министр обороны всех времён и народов» дремал в комнате отдыха своего кабинета: в домашних тапочках, бриджах с подтяжками и тельняшке. Быстро собрали весь высший генералитет. Вошёл Ельцин. Ему путано и невнятно доложили обстановку в столице. «Верховный» спросил: «Что будем делать дальше?» В зале повисла мёртвая тишина. Многозвёздные генералы потупили взор. Стоило только нескольким генералам категорически заявить о недопустимости применения Вооружённых Сил и обратиться к войскам, расстрела Дома Советов не было бы. Но таковых не оказалось. Забыли, кому присягали, каждый дрожал за свою шкуру и льготы.

Трудно предсказать, чем бы закончилась затянувшаяся пауза, если бы на сцену не вышел Коржаков. Он предложил Ельцину рассмотреть конкретный план «взятия» «Белого дома», о котором поручил доложить Захарову, бывшему флотскому спецназовцу. И тот доложил, что для проведения операции нужно «всего-то десять танков и немного военных». Предполагалось, что «осаждённых» предупредят по радио, а затем откроют огонь по верхним этажам, после чего якобы все разбегутся.

Однако для расстрела Верховного Совета подогнали не «десять танков и немного военных». По официальным данным, в центр столицы согнали войск почти как для штурма Рейхстага в мае 1945 года.

Откат

Все активные организаторы и участники преступной акции были отмечены официальными и неофициальными поощрениями. Не блиставшие в советское время какими-либо особенными воинскими доблестями, они удовлетворили наконец-то свои амбиции. Коржаков, уволившийся из КГБ на пенсию капитаном, получил звёзды генерал-лейтенанта на погоны и стал начальником главного управления охраны. Барсуков был назначен министром безопасности и генералом армии. Захаров взлетел до контр-адмирала. Преступная власть ценит своих «шестёрок».

Борис СЕРГЕЕВ

"Приангарье", № 38 (933), с 1 по 8 октября 2019 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########