Новости KPRF.RU
Послание-2020: «Отец нации» дал старт трансферту-транзиту. Экспресс-анализ послания президента 15 января 2020 года


Президент Путин второй раз выступил на площадке Манежа с ежегодным посланием. Но если в ...

Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин вошел в состав рабочей группы по подготовке ...

Красная линия. Интервью Г.А. Зюганова


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова тнлеканалу "Красная линия"Читать дальше →

Программа «Темы дня» (17.01.2020) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 января 2020 ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Сергей Шаргунов на канале "Россия 24".Весь выпуск — об отдельных судьбах, бедах и ...

Архивы публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама

74-ю годовщину провозглашения независимости — национальный праздник Социалистической Республики Вьетнам — народ страны встретил в обстановке особой политико-идеологической кампании. В этом году исполняется 50 лет со дня кончины основателя независимого вьетнамского государства, вождя вьетнамских коммунистов Хо Ши Мина. Тогда, в сентябре 1969-го, было обнародовано Завещание, в котором зафиксированы заветы великого вьетнамца своему народу, товарищам по партии. И в нынешнем году весь Вьетнам подводит итоги 50-летия выполнения «Священного завещания Хо Ши Мина».

Заветы Хо Ши Мина — действующая стратегия Компартии Вьетнама

ИТОГИ эти впечатляющие, они имеют поистине историческое значение. Главными достижениями в реализации заветов Хо Ши Мина безусловно являются победа над американскими агрессорами и воссоединение Вьетнама. Когда Хо Ши Мин составлял своё Завещание, война была в полном разгаре, тем не менее текст документа передаёт его твёрдую уверенность в победе: «Наш народ непременно одержит полную победу… Наша родина непременно будет объединена», — говорится в Завещании.

В послевоенные годы вьетнамский народ под руководством Коммунистической партии достиг грандиозных успехов в социально-экономическом развитии. Из отсталой аграрной страны Вьетнам превратился в среднеразвитое государство с современной индустрией. На протяжении последних трёх десятилетий СРВ демонстрирует одни из самых высоких темпов прироста ВВП. В этом году за первые шесть месяцев ВВП республики вырос на 6,76%, промышленное производство — на 9,5%. В 1960-е годы Вьетнам ввозил продовольствие из-за рубежа, а теперь он один из крупнейших поставщиков риса на мировой рынок. Только в этом году страна уже отправила на экспорт более 3 млн тонн риса. Идеологи КПВ считают, что указанием для проведения социально-экономических преобразований стали следующие содержащиеся в Завещании слова: «У партии должен быть хороший план развития экономики и культуры, чтобы постоянно повышать жизненный уровень народа».

Но начинается Завещание с раздумий о Коммунистической партии, о её роли в жизни страны. Главная заповедь — беречь единство и сплочённость партийных рядов. Это действительно удаётся КПВ: за 89 лет её истории партию не раскололи споры о путях продвижения вьетнамской революции, дискуссии по вопросам тактики и стратегии.

«Наилучшим методом укрепления и усиления сплочённости и единства партии» Хо Ши Мин считал «осуществление в партии широкой демократии, постоянной и серьёзной самокритики и критики». Хо Ши Мин также придавал большое значение моральному облику коммунистов. «Необходимо сохранить чистоту партии, быть достойными руководителями, самыми верными слугами народа», — записано в Завещании. В жизни сегодняшнего Вьетнама, когда руководство страны ведёт беспощадную борьбу с коррупцией и другими нарушениями коммунистической морали, верность этому завету Хо Ши Мина проявляется особенно наглядно.

Текст Завещания заканчивается словами: «Последнее моё пожелание таково: пусть вся партия, весь народ, тесно сплачиваясь, борются за создание мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама». И этот завет вождя партия и народ страны успешно реализуют все эти годы.

Однако есть один пункт Завещания, который не был выполнен. О нём не было известно широкой публике вплоть до конца 1980-х годов. В обнародованном в сентябре 1969 года тексте (первой из советских изданий текст Завещания на русском языке опубликовала «Правда» 10 сентября 1969 г.) этот завет отсутствовал. О чём речь? Хо Ши Мин просил не устраивать ему после смерти пышных похорон, а хотел, чтобы его кремировали, прах разделили на три части и захоронили в трёх историко-географических частях Вьетнама — Северном, Центральном, Южном. И на месте захоронения не ставили бронзовые памятники.

Как известно, партийно-государственное руководство страны не стало выполнять этот завет вождя. Сразу после кончины Хо Ши Мина его тело с помощью советских специалистов было забальзамировано. В 1975 году при советском содействии был построен мавзолей Хо Ши Мина, где с тех пор многочисленные посетители могут видеть первого президента независимого Вьетнама.

Вряд ли стоит осуждать кого-либо за такое отношение к последней воле вождя. Хо Ши Мин отличался уникальной скромностью и простотой, но партийно-государственное руководство, осознавая авторитет и преклонение, которые снискал при жизни Хо Ши Мин у вьетнамского народа, в правильном направлении использовали и используют его образ для мобилизации масс на борьбу за национальную независимость и суверенитет, на строительство счастливой жизни народа. Прошедшие 50 лет показали, что это было верное решение. Поток посетителей в мавзолей Хо Ши Мина не иссякает и в наши дни. Идеи Хо Ши Мина ведут вьетнамский народ от победы к победе.

Пётр ЦВЕТОВ
Источник: «Правда»
дальнее зарубежье, социализм, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########