Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Р. Габов: Ангара в опасности

Чрезвычайная ситуация в Иркутской области. С территории бывшего «Усольехимпрома» в красавицу Ангару из канализации попали стоки с токсичными химикатами. Какой катастрофический вред может нанести опасная смесь, говорить не приходится. Химзавод в своё время гремел не только на Иркутскую область, но и на всю страну. Несмотря на то, что он уже давно не работает, угроза окружающей среде остается высокой, ведь опасные отходы с площадки так и не были ликвидированы. На 600 гектарах по-прежнему 200 цехов. А это значит, что в грунте и воде собрана вся таблица Менделеева.

Р. Габов: Ангара в опасности

— Через старый коллектор, разрушенный до основания, на протяжении долгого времени бежит поток воды с территории «Усольехимпрома». Мы осознаем, что он несёт в себе большое количество опасных веществ, — отметил Роман Габов, депутат Законодательного собрания Иркутской области от фракции КПРФ, — К сожалению, сегодня есть проблемы с установлением источника этих стоков. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что ниже города Усолье-Сибирское есть ещё несколько населённых пунктов, в том числе и крупные города, которые «питаются» водами Ангары. И мы понимаем, что токсичные стоки представляют реальную опасность жизни и здоровью людей.

Комбинат окончательно прекратил работу в 2010 году. Производство было остановлено, но каждый год отсюда происходит утечка химикатов: ртути, нефти, мазута. Пробы воды показали превышение норм по аммонию в 360 раз, по фенолам — в 80, по фосфатам — в 500 раз. Химический яд смывается дождями, паводком в заброшенный коллектор. Сюда же идёт сток из изношенной канализации города. Всё это бурным потоком несётся в Ангару.

После ликвидации цеха ртутного электролиза на территории завода остались брошенными 725 тонн ртути. Бывшего губернатора Прибайкалья Сергея Левченко обвиняли в том, что он ничего не может сделать с этой проблемой. Однако именно при нём в октябре 2018 в Усолье-Сибирском введён режим ЧС. Было определено первоначальное финансирование для перекрытия давно прорванной дамбы в размере 3,5 млн рублей. Велись переговоры с федеральным центром о полноценной консервации производства, поскольку территория завода находится в федеральной собственности. Но после отставки губернатора-коммуниста власти будто забыли о сложной ситуации.

Сегодня власти заявляют, что намерены построить новый канализационный коллектор. Однако, по мнению экспертов, это вряд ли изменит положение к лучшему. Жительница города Татьяна Бублова уже не один день наблюдает за подозрительными стоками.

— Вчера днём вроде бы в воде уже не было черноты, я надеялась, что угроза отступила, а вечером опять чёрное пятно появилось. И запах отвратительный невыносимый стоял. Видимо, кто-то где-то и что-то сливает в воду. Очень страшно!

Телеканал «Красная линия», фото Вадима ДАНИЛОВА
«Приангарье», № 24, 2020
Габов, законодательное собрание, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########