Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »
11 июн 20:54в области

Сдвинуть с мёртвой точки. Депутаты рекомендовали правительству ускорить темпы решения экологических проблем Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали правительству региона увеличить темпы реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Прибайкалья. Соответствующее постановление они приняли по итогам правительственного часа, прошедшего в ходе 31-й сессии областного парламента.

С основным докладом о мерах, направленных на ликвидацию экологического ущерба выступил и.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов. Как выяснилось, в настоящее время региональное правительство не продвинулось в реализации застарелых экологических проблем.

Докладчик рассказал, что в настоящее время подготовлен паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов», который войдет в состав федерального проекта «Чистая страна» на 2020 год. В него включены ликвидация отходов, накопленных на карте №12 ОАО «БЦБК», и демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском. Сейчас ведется работа по заключению соглашения о реализации регионального проекта с Минприроды России, после этого он будет утвержден.

Депутат фракции КПРФ Галина Кудрявцева поинтересовалась сроками утилизации отходов БЦБК. Как выяснилось, от решения этой проблемы власти так же ещё далеки.

– Долгие годы мы говорим о проблемах БЦБК. Избиратели интересуются, когда всё-таки будет решён этот вопрос? Есть ли у правительства ясность в этом вопросе? – спросила депутат.

– В настоящее время мы имеем нового подрядчика, определённого федеральным центром, это «ГазЭнергоСтрой – Экологические технологии». С ним прорабатывается вопрос о заключении контракта на проектные работы. После того как проект будет сделан, будет пройдена экологическая экспертиза и начнётся реализация проекта. Конечный срок, который ставится этому подрядчику для утилизации всех отходов, – это 2024-й год, – ответил Теймур Магомедов.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, депутат фракции КПРФ Роман Габов выразил обеспокоенность ситуацией на площадке «Усольехимпрома», где продолжает оставаться множество опасных объектов, в том числе цистерн и скважин с отходами.

По словам Теймура Магомедова, все эти объекты накопленного вреда расположены на земельных участках, находящихся в частной и федеральной собственности, в связи с чем возникает вопрос полномочий по расходованию средств областного бюджета. Поэтому сегодня действия продолжают ограничиваться охраной промплощадки по периметру.

По итогам правительственного часа депутаты приняли рекомендации правительству Иркутской области, в первую очередь отметили необходимость оптимизации работы и увеличения темпов реализации мер по ликвидации накопленного экологического вреда.

Михаил СЕУРКО, по информации пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области
законодательное собрание, КПРФ, Габов, Кудрявцева, экология