Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!


Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Роман Габов – о надеждах Усолья-Сибирского, резидентах ТОСЭР и экологических проблемах города

Роман Габов, депутат Законодательного собрания региона от КПРФ, известен не только как один из авторов законопроектов в сфере экологии и природопользования и заместитель председателя профильного комитета, но и как представитель интересов своего округа – Усольского района. Сегодня мы разговариваем с ним о проблемах и перспективах Усолья-Сибирского.

Роман Габов – о надеждах Усолья-Сибирского, резидентах ТОСЭР и экологических проблемах города

– Роман Фёдорович, в 2016 году Усолье-Сибирское приобрело статус территории опережающего социально-экономического развития, тем не менее никакого прорыва в развитии города пока не произошло. Опишите, как Вы видите ситуацию. Стоит ли ждать изменений?

– Территория опережающего развития дала надежду многим усольчанам на улучшение жизни. Ведь на сегодняшний день в Усолье-Сибирском не осталось ни одного градообразующего предприятия, в городе представлен только малый бизнес. Есть, конечно, и более крупные работодатели, но их недостаточно. Большое количество высококвалифицированных специалистов и рабочих вынуждены ездить для заработка в другие города, в основном в Ангарск и Иркутск.

ТОСЭР предполагает, что для предпринимателей будут создаваться определённые налоговые преференции. Также резиденты могут рассчитывать на помощь федерального центра в плане обустройства городской инфраструктуры под предприятие. На сегодняшний день есть несколько резидентов, желающих развивать свой бизнес в Усолье-Сибирском. Но они появлялись и раньше, а до конкретных дел по реализации проектов так и не дошло, реальной отдачи нет. Нужно усиливать работу.

Я намерен совместно с правительством и губернатором в рамках ТОСЭР решать проблему привлечения инвесторов, чтобы сократить отток населениях и трудовых ресурсов из города.

– По каким причинам инвесторы не стремятся приступать к реализации проектов на территории опережающего развития?

Одна из причин в том, что – это общероссийская беда – работать в реальном секторе экономики мало кто хочет. Но есть ещё проблема: основная площадка под ТОСЭР находится на территории предприятия «УсольеХимпПром». Уже более 20 лет завод не работает, за это время на территории были накоплены тонны отходов химической промышленности, в том числе первого класса опасности, такие как ртуть, эпихлордирин, хлор и хлорсодержащие соединения.

На протяжении своей депутатской деятельности я эту проблему неоднократно поднимал. Дело в том, что на заводе существовал цех ртутного электролиза. За годы его деятельности значительное количество ртути просочилось в почву, под сооружения, ртуть осталась в несущих конструкциях завода. Чтобы ликвидировать металл, необходимо провести демеркуризацию.

Соответствующий проект существовал с 2011 года, однако до сих пор к его реализации даже не приступали. Сложилась странная ситуация. Первоначально к проекту не приступали, потому что наблюдалось какое-то сопротивление внутри Усолья-Сибирского: были силы, которые препятствовали его реализации, или находили мотивации для того, чтобы проект не начинался. Ранее звучала информация, что часть сооружений, несущих конструкций и стройматериалов с разрушенного завода ртутного электролиза была вывезена с его территории и впоследствии могла использоваться при возведении других объектов в других городах. Это может иметь страшные последствия для здоровья граждан.

В целом на сегодняшний день нет полного понимания, что же делать всё-таки с ртутью. Изначально предполагалось, что её нужно захоронить в саркофаге. Сегодня проект гласит о том, что доступная ртуть будет извлекаться и увозиться на переработку, в том числе в другие страны. Но меня как жителя Усолья-Сибирского волнует, не будут ли пропадать какие-то отходы на цепочке транспортировки, не повлияет ли это на экологию города.

– Расскажите подробней об этом проекте. Есть ли возможность повлиять на ситуацию и безопасно убрать отходы?

– В 2017 году в бюджет Иркутской области включили около 200 миллионов рублей на прохождение главгосэкспертизы. Этот проект предусматривается получение около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал 2012-2020 гг.». Сумма в масштабах города очень большая, и есть опасность, что какие-то структуры в погоне за прибылью могут отступить от технических регламентов. Правительству региона, надзорным органам нужно будет жёстко контролировать ситуацию, быть на высоте.

– Роман Фёдорович, какие, на Ваш взгляд, меры необходимо предпринять городу и областному правительству, чтобы привлечь инвесторов в Усолье-Сибирское?

– Правительство Иркутской области сегодня ждёт резидентов, надеется, что придут люди с чемоданами денег и начнут создавать высокооплачиваемые рабочие места. На деле мы видим, что интерес хоть и проявляется иногда, но после посещения города, расчётов, предприниматели отказываются от проектов. На сегодняшний день резидентами становятся местные компании, которые перерегистрируются, чтобы заниматься той же деятельностью, что и раньше, но получать налоговые преференции. Хотя это тоже должно быть. Местный бизнес нужно заинтересовать, чтобы было выгодно, были средства на переоборудование, расширение производства.

Власти региона налаживают контакты с иностранными компании, в частности китайскими, проводят презентации за пределами области, рекламируют усольский ТОСЭР. Нужно активизировать деятельность в этом направлении, а также выходить на государственные корпорации. Нашему государству и обороне нужна химия – думаю, что-то в этом направлении можно реализовать на площадке бывшего «УсольеХимПрома», так как на ней есть соответствующая инфраструктура. Стране также нужны металлообработка, тяжёлое машиностроение. В городе есть «УсольМаш», которые после реконструкции и переоборудования можно было бы включить в государственные проекты.

Яркий пример – «Усолье-Сибирский силикон». Это был большой проект, в котором участвовала госкорпорация «РосНано», инвесторы, банк. К сожалению, он был остановлен, так и не выйдя на проектную мощность. 18 миллиардов рублей было потрачено. По подозрению в хищениях высокотехнологичного дорогостоящего оборудования с территории завода были задержаны несколько лиц, но правоохранительные органы почему-то не дали полного ответа о том, что же всё-таки.

Никто не будет вечно заниматься усольским ТОСЭР. Нужно делать это сейчас по нескольким причинам: во-первых, нужно дать людям надежду, во-вторых, сегодня Усолье-Сибирское стало городом пенсионеров и бюджетников – так не может продолжаться долго.

– Сказывается ли экономическая ситуация на социальной сфере Усолья-Сибирского и района? Какие Вы видите наиболее важные точки приложения усилий как депутат от района?

Ко мне постоянно обращаются представители культуры и образования Усолья-Сибирского с тем, что городу нужно дополнительное финансирование на проведение капитального ремонта, покупку оборудования и другие нужды. В свою очередь я обращаюсь с этими вопросами в профильные министерства. Надеюсь, в 2017 году мы постараемся привлечь на эти цели больше финансовых средств.

Также важная проблема в Усолье-Сибирском – это родильный дом, здание которого последний раз ремонтировалось 40 лет назад. Я направлял свои поправки в бюджет на выделение допфинансирования, чтобы столь значимый социальный объект был приведён в надлежащий вид. В итоге благодаря усилиям депутатов, вниманию областного правительства роддом был сохранен на втором уровне оказания медицинской помощи. На ремонт гинекологического отделения в 2016 году было выделено и освоено 13 миллионов рублей. В этом году планируется профинансировать капитальный ремонт родильного дома.

Беседовал Михаил Сеурко,
пресс-служба иркутского ОК КПРФ
Габов, законодательное собрание

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########