Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Простолюдины» подождут

Так, очевидно, считают депутаты Законодательного собрания Иркутской области от «Единой России», ЛДПР, «Гражданской платформы» и «Справедливой России», которые отказались рассматривать 18 июня на внеочередной сессии вопросы поддержки людей и предприятий Иркутской области, предложенные фракцией КПРФ, а 20 июня приняли несколько других законопроектов, которые предлагают помощь в усечённом виде и будут окончательно приняты минимум через месяц.

«Простолюдины» подождут


Интернет недавно взорвала новость – Министерство юстиции РФ введёт понятие «простолюдин» в официальный документооборот, чтобы «быстро и чётко обозначать большую категорию граждан страны, на которую распространяется действие подавляющего большинства законов и подзаконных актов» и отделить эту категорию от чиновников и полиции. На деле это была не новость, а шутка, но многие и многие граждане нашей страны поверили ей, так как она оказалась очень правдоподобной, хорошо укладывающейся в политику российских властей.

И ситуация с последствиями коронавирусом – яркое тому подтверждение. Во многих странах – не только в социалистическом Китае, но и Франции, Греции, Германии, США и др. – население получает прямые выплаты и продуктовые пакеты от государства, получает освобождение от уплаты налогов и ЖКХ. Да, и маски там тоже выдаются бесплатно. Причём всё это делается оперативно, вовремя. Однако такая политика не повсеместна, и Россия – яркое тому подтверждение. Многочисленные обещания президента и длительные умственные усилия правительства РФ так и не вылились ни во что существенное. Предприниматели и простые граждане это хорошо чувствуют и стараются призывами поторопить наши власти. Однако, как оказалось, не только чиновники не торопятся помогать людям, но и многие депутаты.

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области 10 апреля внесла три законопроекта о налоговых льготах для предприятий и позже – законопроект о прямых выплатах гражданам, которых отправили в отпуск без содержания. На апрельской сессии они не рассматривались, и депутаты фракции КПРФ вместе с депутатами Евгением Сарсенбаевым и Денисом Шершнёвым внесли в начале мая требование о проведении внеочередной сессии.

18 апреля она формально состоялась, но «Единая Россия» при поддержке других фракций добилась её срыва под тем предлогом, что в Заксобрание были внесены якобы альтернативные законопроекты, которые нужно рассматривать одновременно. Депутаты КПРФ Андрей Левченко, Сергей Бренюк, Андрей Маслов, Антон Романов, Светлана Петрук призывали своих коллег принять законы в первом чтении на сессии, чтобы доработать их, при необходимости поправить и принять в окончательном чтении уже через два дня, чтобы предприниматели региона получили какую-то определённость в своём будущем.



¬– Федеральная власть озвучила предложение перенести уплату налогов на конец года. Но мы предлагаем не перенос, а освобождение от налогов на весь 2020 год, ¬– выступал на сессии руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко. – Важно сегодня рассмотреть законопроекты, потому что предприниматели каждый день думают закрыть им бизнес или его сохранить. Если мы сегодня примем решение и освободим их от налогов, они будут учитывать другие показатели и сохранят рабочие места, чтобы продолжить потом работать.

Законопроектами, разработанными депутатами от КПРФ Валерием Хайдуковым, Александром Беловым, Анатолием Обуховым, Антоном Романовым и депутатом Денисом Шершнёвым, предлагалось освободить предпринимателей от транспортного налога и налога на недвижимость на 100% и снизить налог по упрощённой схеме налогообложения: для уплачивающих налог с дохода – 1%, для использующих принцип «доходы минус расходы» – 5%.

Но в этой истории отличились не только депутаты, но и врио губернатора Иркутской области. Законопроект о прямых выплатах гражданам, разработанный депутатами Андреем Левченко, Ольгой Носенко, Андреем Масловым, Валерием Хайдуковым, также не стали рассматривать, из-за того что врио губернатора и другие ведомства не удосужились за 10 дней дать на него отзыв. Он предполагал прямые выплаты работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы, прекратившим деятельность индивидуальным предпринимателям, а также их детям на период действия режима повышенной готовности. Сумма выплат в случае принятия закона составит 12 130 рублей для работников и предпринимателей и 5 000 рублей на каждого ребёнка такого работника или предпринимателя. У депутатов, однако, был вариант все же принять закон и доработать его с учётом отзывов в последующих чтениях, но этим путём они опять же не решились идти. Действительно, куда торопиться? Теперь проект закона в лучшем случае будет рассматриваться на очередной сессии в июне.

– Сегодня люди ждут. Предприниматели, простые граждане никакой поддержки не получили. Скажите, сколько им ещё ждать? – обратилась к депутатам на сессии Светлана Петрук.

– Я хотел бы услышать, сколько мы с начала ситуации с коронавирусом приняли
законов, которые облегчают работу предпринимателей, жизнь рядовых граждан? По-моему, пока ещё ни одного, – выступил Сергей Бренюк.

Но депутаты «единороссы» посчитали, что торопиться им некуда, люди и предприниматели подождут, пока они собирают рабочие группы и деловито обсуждают все нюансы ситуации. Особую инициативу в срыве сессии проявили депутаты от «Единой России» Александр Ведерников, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Артём Лобков, Степан Франтенко, превратив обсуждение законов по поддержке жителей в фарс.

– Вот сидит рядом со мной депутат от «Единой России» Степан Франтенко, которому назначена роль выступать по этому вопросу. Он разворачивает бумажку, в которой написано, что ему говорить, чтобы сорвать сессию. Он даже не знает, что говорить, по бумажке может только зачитать! Я не буду участвовать в этом балагане. Это самый настоящий балаган, где заранее расписаны роли. Как в цирке, – выступил на сессии Антон Романов и покинул зал заседаний.

20 апреля на очередной сессии два уже упомянутых законопроекта КПРФ об отмене транспортного налога и налога по УСН рассматривались вместе с альтернативными, внесёнными депутатами «Единой России», «Гражданской платформы», ЛДПР и «Справедливой России». Удивительное единодушие этих депутатских фракций дало соответствующий результат: был принят усечённый вариант законопроектов и только в первом чтении. То есть окончательно принять законопроект, равно как и вовсе не принять его, депутаты смогут только на следующей сессии в июне.

Принятый законопроект предлагает снизить ставку по транспортному налогу только на 50% и снизить налог по УСН аналогично на 1% и 5%. А ещё один законопроект КПРФ об освобождении предпринимателей от налога на недвижимость был и вовсе отнесён на июньскую сессию. В итоге до сих пор нет никаких гарантий ни того, что люди смогут рассчитывать на прямые выплаты, ни того, что предпринимателям будут предоставлены налоговые льготы. Тем более что все действия «единороссов» показывают, что они всеми силами стараются оттянуть время принятия решений и сохранить при этом лицо, имитируя бурную деятельность.

Выступая по вопросу, руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко заявил, что законопроекты коммунистов были внесены полтора месяца назад, однако депутаты других фракций не стали с ними работать, а вместо этого занялись разработкой новых законопроектов, затягивая время.

– На месте руководства Законодательного собрания и руководства бюджетного комитета я бы назначил бюджетный комитет два-три заседания, которые должны были пройти подряд, – заметил депутат. – И уже к 15 или 20 апреля мы имели бы проработанные три законопроекта с учетом всех предложений депутатов, которые они могли бы сообщить. Вместо этого, не обращая внимания на внесенные три законопроекта, было создано две новых рабочих группы, был создан какой-то новый координационный совет, и депутаты, которые туда вошли – а многие не вошли и даже не знали о существовании рабочей групп – начали с нуля разрабатывать новые законопроекты.

Андрей Левченко также призвал депутатов в будущем не заниматься политикой, а оперативно и слаженно работать на благо жителей региона.

– Если бы на месте депутатов здесь сидели, например, владельцы каких-нибудь туристических фирм, кафе, столовых, ресторанов (которые уже два месяца не получают никакой выручки, при этом каждый день слушают разговоры своих работников, чтобы им выплатили зарплату), вот они бы точно сказали, что два месяца – это очень долго для рассмотрения таких инициатив. В том числе по льготам по налогам. Они все хотят гарантий от государства, что эти льготы будут предоставлены. А уж по прямым выплатам тем более не надо ждать никаких очередных сессий. Нигде в мире никто не ждёт никаких очередных сессий, только вы предлагаете это делать, наши коллеги.

Андрей Левченко также отметил, что фракция КПРФ внесла ещё пять законопроектов, касающихся поддержки населения и организаций, и призвал депутатов оперативно рассмотреть их, собрав внеочередную сессию. Однако нам бы хотелось подытожить произошедшее другими словами, сказанными руководителем фракции коммунистов в ходе внеочередной сессии.

– Я хочу обратиться ко всем жителям. Если так всё продолжится, то никаких прямых выплат и никакой помощи не будет. Очень может быть, что рассмотрение ещё пяти законопроектов фракции КПРФ, направленных на прямые выплаты людям, на помощь некоммерческим организациям, на прямые выплаты врачам по 80 тысяч, как озвучил президент (с которыми сейчас огромные проблемы, и у нас в области в частности ведутся следственные действия, почему они не выплачиваются), также будет затягиваться. Хочу, чтобы все знали, что бюрократическая машина Законодательного собрания и исполнительной власти не работает.

Для того ли избиратели делегировали депутатам право представлять их интересы в Законодательном собрании, чтобы они действовали по указке сверху и мешали любым инициативам, которые идут вразрез с волей региональных и федеральных чиновников?

Михаил СЕУРКО
КПРФ, депутаты, Левченко Андрей, законодательное собрание, Носенко, Хайдуков, Шершнев, маслов, Романов

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########