Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Июль 2020    »

Медаль найдёт каждого героя. Кого вспоминает 9 мая депутат Ольга Носенко

Только в Иркутске до конца лета будет вручено порядка ста юбилейных медалей ветеранам: участникам войны, труженикам тыла и детям войны. Об этом рассказала ИА «Байкал Инфо» вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Она убеждена, что, несмотря на режим самоизоляции, в котором россияне оказались в связи с пандемией коронавируса, 75-летний юбилей Великой Победы остаётся главным праздником нашего народа.

Медаль найдёт каждого героя. Кого вспоминает 9 мая депутат Ольга Носенко

— Каждый раз, когда мы поздравляем наших ветеранов, со щемящей грустью в сердце я вспоминаю самого главного для меня ветерана Великой Отечественной — родного дядю Алексея Леонтьевича Носенко, — рассказывает парламентарий. — В сороковых годах он написал письмо Клименту Ворошилову, в котором выразил желание попасть в ряды Красной Армии. Маршал Советского Союза ответил, что если кандидатура подходит, то военкомат зачислит его на службу новобранцем. В итоге Великую Отечественную войну он прошёл боевым лётчиком, воевал на Центральном фронте, 1-ми 2-м Украинском фронтах, принимал участие в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии. Домой вернулся только в 1946 году. Был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За освобождение Праги» и другими.

По словам Ольги Носенко, после войны Алексей Леонтьевич окончил Омскую высшую школу МВД СССР и был распределён на Дальний Восток, где много лет проработал в должности начальника отдела внутренних дел Биробиджанского района и ушёл в отставку в звании полковника. Земляки присвоили ему звание Почётного гражданина Еврейской автономной области. На доме, где он жил, открыта мемориальная доска, а в его честь и сегодня проводятся различные спортивные мероприятия.

— Время не щадит никого, и в 2011 году он ушёл от нас, но всегда вспоминал, как в 2005 году был на Параде в Москве, а на торжественном приёме Владимир Путин наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» и вручил именные часы в честь 60-летнего юбилея Победы, — добавляет Ольга Носенко.

К счастью, ещё остались в живых участники этого великого подвига всего советского народа, и одним из них, как рассказала Ольга Носенко, является ветеран Великой Отечественной войны Константин Михайлович Познянский — председатель Совета старейшин при Иркутском обкоме КПРФ.

— 5 мая Константин Михайлович установил спортивный рекорд. В честь юбилея Победы он 75 раз отжался, по разу за каждый победный год. В свои 93 года наш ветеран — чемпион по лыжным гонкам в возрастной группе. Такие люди всегда вызывают восхищение, и юбилей Победы для всех нас — повод ещё раз поклониться всем участникам той войны: живым и ушедшим, героям и безымянным бойцам, — убеждена заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области.

Ольга АНДРЕЕВА
«Приангарье», № 19, 2020
Носенко, партия, общество, ветераны, память