Новости KPRF.RU
"...пока смерть не разлучит нас". Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука


Представляем подборку политических анекдотов от И.И. Никитчука.***...пока смерть не ...

Рассвет ТВ. Вера Ганзя. Серьезных подвижек не жду


Анализируя очередное Послание Президента РФ Федеральному собранию, Вера Анатольевна ...

Доктор политических наук С.П. Обухов на канале «Красная линия»: Два поворота или два переворота?


Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук СП. Обухов принял участие в ...

Юрий Афонин: Давайте вместе попробуем сделать конституцию лучше!


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин вошел в состав рабочей группы по подготовке ...

Красная линия. Интервью Г.А. Зюганова


Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова тнлеканалу "Красная линия"Читать дальше →

Архивы публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Михаил Щапов: законопроект о смягчении режима экоэспертизы на Байкале критически важен для людей

19 июня депутат Государственной Думы от Иркутской области Михаил Щапов принял участие в заседании Комитета Госдумы по экологии и охраны окружающей среды, где в первом чтении рассматривался правительственный законопроект №687768-9 о смягчении режима экоэкспертизы на Байкале.

Михаил Щапов: законопроект о смягчении режима экоэспертизы на Байкале критически важен для людей

Проектом закона предлагается отменить проведение экоэкспертизы для объектов социального назначения на Байкальской природной территории (БПТ) за исключением тех, что находятся в Центральной экологической зоне и ООПТ. Законопроект внесен в соответствии с поручением Президента РФ.

По словам Михаила Щапова, законопроект критически важен для жителей огромной территории Иркутской области и Бурятии. В зону БПТ попадает больше 1,3 миллиона человек. При действующем механизме прохождения экологической экспертизы для них невозможно вовремя и за минимальные средства строить и ремонтировать больницы, школы, детсады, ФАПы и другие социальные объекты. При этом не выполняется и задача охраны озера Байкал: детсады в 100 километрах никак не влияют на его экологию.

С 2016 года депутаты от Иркутской области (в том числе и сам Михаил Щапов) вносили несколько законопроектов о смягчении режима экологической экспертизы. Дело дошло до того, что в августе 2017 года Президент РФ В.В. Путин поручил Министерству природных ресурсов и экологии уже в декабре того же года смягчить режим экоэкспертизы для социальных объектов на БПТ. Однако Минприроды только в апреле 2019 года внесло соответствующий законопроект.

Вместе с тем, внесенный законопроект не содержит в себе перечень объектов социального назначения. К нему не приложен и проект нормативно-правового акта правительства, содержащий такой перечень.

«Каждый раз возвращаясь к этой теме, мы упираемся в Минприроды РФ. – отметил Михаил Щапов. – Мне не понятно, почему до сих пор нет перечня соцобъектов? Минприроды нас убеждало, что мы этот перечень увидим до первого чтения. Это был компромисс. Сегодня у нас первое чтение. Перечня нет. Хотя регионы и группа Байкал давно предоставили свои предложения. Теперь нам обещают, что он будет представлен до второго чтения. Таким образом вопрос снова затягивается, а люди на прибайкальских территориях не могут получить государственные услуги в том объеме, на который имеют право», – сообщил Михаил Щапов.

Присутствующий на заседании представитель департамента Минприроды РФ не смог прокомментировать ситуацию по запрашиваемому депутатами подзаконному акту. Кроме того, заместитель министра Минприроды РФ Владимир Логинов сообщил, что в министерстве нет выделенных специалистов по проблемам озера Байкал.

По итогу обсуждения депутатами было предложено Минприроды РФ до сентября предоставить необходимый перечень социальных объектов ДО рассмотрения законопроекта во втором чтении. В противном случае депутаты намерены обратиться к председателю Правительства с информацией о срыве поручения Президента.

Пресс-служба депутата ГД РФ Михаила Щапова
михаил щапов, Госдума, депутаты, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########