Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Михаил Щапов: поправки к закону об экологической экспертизе требуют переговоров с Правительством

Закон об экологической экспертизе решает вопрос избыточного регулирования на Байкальской природной территории, но его отдельные пункты требуют проработки, отметил депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) на выездном заседании межфракционной рабочей группы «Байкал» в Улан-Удэ.

Михаил Щапов: поправки к закону об экологической экспертизе требуют переговоров с Правительством

Участники заседания обсудили новую редакцию поправок к Закону «Об экологической экспертизе», которая, в частности, предлагает освободить от экологической экспертизы объекты III и IV категории загрязнения за пределами Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала, а в самой ЦЭЗ — сократить время экспертизы для социальных объектов и перенести рассмотрение проектной документации с федерального уровня в территориальные уполномоченные органы.

Присутствующие на обсуждении представители органов власти прибайкальских регионов положительно оценили представленный проект, но против освобождения от экспертизы объектов III категории выступил замдиректора Правового департамента Министерства природных ресурсов и экологии Андрей Барышников, что, по его словам, влечёт риск оставить без контроля объекты, которые могут нанести вред природе.

При этом чиновник заявил о согласии ведомства с замечаниями, касающимися источников финансирования и готовности обсуждать вопросы канализования.

«Представленный группой проект поправок действительно решает вопрос избыточного регулирования на Байкальской природной территории. Вместе с тем обсуждение подтвердило, что ряд моментов требует доработки», — указал Щапов.

Депутат напомнил, что месяц назад Комитет по экологии Госдумы рекомендовал отклонить несколько законопроектов об экологической экспертизе, в основу которых были положены те же идеи и принципы, что и в данном варианте. Принимая решение, комитет опирался на отрицательное заключение Правового управления администрации президента.

Во-вторых, авторы документа предлагают дополнить Градостроительный кодекс понятием «социально значимые объекты», но это предложение может быть отклонено, поскольку экологическая экспертиза на Байкальской природной территории является локальной проблемой, подчеркнул депутат.

«В-третьих, в данном проекте поправок учтены замечания, которые высказывались при обсуждении предложений Министерства природных ресурсов. Если Минприроды предлагало освободить от экоэкспертизы только те объекты, которые строятся за счет бюджетных средств, то в редакции, поддержанной МРГ, это условие убрано. Что правильно — с точки зрения экологии не всё ли равно, на государственные или частные средства строится, допустим, детский сад и жилой дом? Главное, чтобы не было ущерба окружающей среде», — заметил Щапов.

Кроме того, в представленном варианте изъято требование обязательного подключения к централизованной системе водоотведения, что де-факто изменило бы всю идею законопроекта.

Вместе с тем парламентарий призвал обсудить все предлагаемые нововведения с Правительством.

Михаил Щапов напомнил, что законопроект по экологической экспертизе находится на рассмотрении Госдумы, и, несмотря на рекомендацию Комитета по экологии, намерен добиваться его принятия.

«Важно, чтобы были максимально учтены замечания и пожелания регионов, чтобы результат не был формальным исполнением поручений президента. А для этого необходимо максимально плотно взаимодействовать с Минприроды России и Правовым управлением», — добавил парламентарий.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, Госдума, экология, Байкал, право

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########