Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР

26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

«    Апрель 2024    »
14 ноя 15:18В ПАРТИИ

Революция в России: 100 лет назад и сегодня

Иркутское историко-культурное общество «Наш Сталин» провело 11 ноября дискуссию «Революция в России: за и против», посвящённую 100-летию Великого Октября. В круглом столе приняли участие представители КПРФ, «Левого фронта» и РСД. Участники круглого стола рассуждали о том, чем была Октябрьская революция для России и всего мира, а также есть ли предпосылки для повторения ситуации 17-го года сегодня. Уникальное значение Великого Октября отметили все, однако участники разошлись во мнениях относительно того, есть ли сейчас предпосылки к повторению ситуации в ближайшем будущем.

Революция в России: 100 лет назад и сегодня

Схожесть социально-экономических показателей по ряду областей в начале XX века и сейчас, рост протестных настроений, нежелание власти считаться с интересами населения диспутанты сочли аргументами в пользу того, чтобы признать современную ситуацию революционной. Однако были приведены и контраргументы к этому: это отсутствие критической массы настоящих революционеров, недоработка партий, жёсткий тоталитарный строй и господства потребительского образа жизни, делающего невозможным объединение людей на основании классовых интересов.

Так, секретарь первичного отделения КПРФ «Работники высшей школы», кандидат философских наук Геннадий Сурдин рассказал о том, что революция была длительным процессом, который завершился только к 1936 году:

«Октябрьская революция – это первая удачная попытка прорыва к обществу правды и справедливости с борьбой против зла и эксплуатации в рамках всей планеты. Она стала знаковым событием для свободолюбивых людей и в Азии, и в Африке, и в Америке – по всему свету. Термина «революция» бояться никому не стоит – это всегда качественный скачок, прорыв в будущее.

Надо ещё уточнить терминологию, которая используется для обозначения событий октября 1917 года. Когда говорят, что произошёл октябрьский переворот, это тоже в какой-то степени верно. В некоторых произведениях Иосифа Виссарионовича Сталина эта дата упоминается как Октябрьский переворот. И это верно, так как здесь имеет место быть захват власти. Но социальная революция – это многоплановый и всесторонний процесс, который включил в себя и коллективизацию, и индустриализацию, и культурную революцию, осуществление диктатуры пролетариата.

Иногда спрашивают, когда революция закончилась. Мне кажется, она закончилась в 1936 году с принятием Сталинской Конституции, где были зафиксированы изменения, произошедшие в обществе: отсутствие класса эксплуататоров, осуществление основных социалистических преобразований, наличие материально-технической базы. Таким образом, революция растянулась на два десятилетия.

На сегодняшний день, в рамках нашей страны ожидать революции не приходится. Для этого нужны три условия: власть не может управлять, население не желает больше подчиняться ей и есть революционная партия, авангард класса пролетариата. Те протесты, которые сегодня растут в обществе, не относятся к борьбе классов».

Член Октябрьского райкома КПРФ, аспирант кафедры истории экономических и политических учений (БГУ) Юрий Раддац высказал мнение, что Октябрьская революция была неизбежна и закономерна и стала качественным скачком в развитии страны:

«У меня прямо противоположное мнение по поводу революционной ситуации сегодня. Последние годы протестные настроения, недовольство людей начинают расти. Если рассмотреть социально-экономические характеристики начала XX века и сегодняшние по ряду показателей, то окажется, что они сопоставимы.

Если посмотреть на историю человечества, то другого способа кардинально изменить жизнь общества, чем революция, изобретено не было. Если мы хотим что-то кардинально менять, парламентским путём ни к чему не придёшь. Октябрьская революция – это феномен в жизни человечества. Аналогов в истории не было.

Закладка революционных событий произошла 1861 году с отменой крепостного права. Крестьянам вроде дали свободу, но какая она была? Крестьяне практически ничего не имели: земля принадлежит помещикам, оружия производства – опять же помещикам. Так же, как и сейчас, им выдавались кредиты на кабальных условиях. Фактически ситуация изменилась в худшую сторону.

В начале XX века П.А. Столыпин начал уничтожать крестьянскую общину – основу русской государственности. Народ этого принять не мог. Большое значение также сыграла Первая Мировая война – для России она была абсолютно не нужна, её туда втянули, чтобы её на политической карте мира не было.

Герберт Уэллс в произведении «Россия во мгле» писал: «Можем ли мы обвинять большевиков в том, что происходило в России». Да, это был ужас. Буржуазия, которая взяла в Феврале власть в свои руки, была занята только своими интересами. Из-за этого в стране разрушилось фактически всё. Уэллс говорит, что «большевики – это отчаянные парни», которые рискнули взять власть в таких условиях в свои руки. Государство летело в пропасть, а большевики смогли не только его подхватить, но и запустило процесс в обратную сторону. В начале 30-х гг. Запад просто ахнул, когда Советский Союз вошёл в тройку первых индустриальных держав».

Представитель РСД Андрей Калинкин сопоставил события Октября 1917 года с Великой французской революцией. По его мнению, мы сегодня находимся в ситуации, похожей на начало XX века.

«Тем, кто сегодня хочет прогресса, нужно озвучивать классовую повестку. Запрос на массовые протестные действия есть, но он может уйти к Навальному. Но также он может быть направлен в сторону общества социальной справедливости. Чтобы это случилось, нужно, чтобы все понимали, что Навальный принципиально ничем от действующей власти не отличается».

Перуанский революционер в прошлом, ныне иркутянин Умберто Сильва Бедойя отметил, что принципы социализма может защищать и осуществить только народ:

«Для всех людей левых взглядов Октябрьская революция – очень значимое событие, которое показала всем народам мира цели для борьбы за свою свободу, за счастье и справедливость. Должно пройти очень много времени, что Октябрьская революция стала менее значимой. Великий Октябрь открыл новый этап в истории человечества.

Я как коммунист считаю, что социализм в СССР построен не был. Советская система содержала в себе элементы социализма. Партийная бюрократия в лице Хрущёва, Брежнева и других в конце концов удушила революцию. Революция не закончилась – её убили. Вся власть должна была быть передана советам, а не партии».

Координатор «Левого фронта» в Иркутске Антон Марьясов отметил, что мировая буржуазия создала класс «офисных клерков», находящихся «в парадигме буржуазного класса»:

«Во-первых, они (класс офисных клерков – прим. автора) создают кормовую базу для капитализма. Во-вторых, они мечтают о том, о чём мечтают представители буржуазного класса. Им невдомек, что им никогда этого не получить, что их желаемое будущее в рамках их деятельности никогда не реализуется – кормушка узкая.

Надо осознать, что сейчас нет национальных государств – есть транснациональные корпорации. Надо опираться на прогрессивный революционный класс, но каков он сейчас? Пролетариат сегодня находятся в более выгодном положении, чем те же офисные клерки. Мировой капитал создал такие условия, что рабочая аристократия находится в более привилегированном положении. Авангардной силы коммунистического движения пока нет – её только нужно создавать».

Председатель общества «Наш Сталин», доктор философских наук, профессор БГУ Василий Туев в заключительном слове высказал точку зрения, что революция была начата в России ещё петровскими преобразованиями, создавшими раскол в обществе:

«Главное достоинство нашего разговора в том, что в нём участвуют по преимуществу молодые и активные люди.

Прежде чем говорить, нужна была революция или нет, нужно узнать, что же такое революция. Я уже приводил сегодня выступление президента Владимира Путина, в котором он сказал, что можно было и без революции. Из этого можно сделать вывод, что наш президент не знает, что такое революция.

Механизмы революции очень различны. Я выскажу такую мысль, что революционный процесс проходил с 18-го века по 20-й. И начался он петровскими преобразование. Александр Герцен в своё время называл Петра I коронованным революционером. Потом эту фразу по-своему повторил В.И. Ленин, сказав, что «Пётр был революционером на троне».

Вторым крупным этапом в этом процессе был 1861 годом – отмена крепостного права и ряд крупных преобразований. Потом был 1905 год, затем 1917 год. Это самые крупные этапы – составляющие революционного процесса, который постепенно утвердил в стране капиталистические общественные отношения. Именно петровские реформы породили раскол в обществе: в них было много положительного, но там же был порождён особый слой общества, который противопоставил себя народу и народ стал для них мусором, «навозом истории».

Октябрьская революция должна была произойти неизбежно. Россия в силу своих особенностей должна была отторгнуть капитализм. В европейских странах кровью устанавливались именно капиталистические отношения, и там не было этого отторжения. До сих пор ни одна из них так и не пошла по пути социализма.

В 1944 году были переговоры И.В. Сталина со Станиславом Миколайчиком, возглавлявшим польское правительство в Англии, в изгнании. Когда переговоры заканчивались, Миколайчик обратился к Сталину и сказал: «Я перед отъездом из Лондона читал показания немецкого пленного офицера. Он говорил, что война подходит к концу, и после войны Германия найдёт себя в коммунистическом строе». Реакция Сталина была такая: «Коммунистический строй подойдёт Германии, как корове – седло». И.В. Сталин понимал, что социализм – не для всех.

Тот факт, что сегодня большинство граждан нашей страны – примитивные потребители, есть основание для того, чтобы говорить о том, что никакой революционной ситуации нет. К сожалению, культурные стереотипы не разрушаются быстро, для этого нужна смена нескольких поколений. К счастью, в России сохранились культурные предпосылки для возвращения социализма, однако, когда это произойдёт, сказать сложно. Однако можно сказать точно, что мы обязательно вернёмся на социалистический путь развития».

Окончательную точку в дискуссии В.А. Туев, однако, не поставил: участники круглого стола продолжили спорить над высказанными тезисами. Остаётся ясным только одно – события столетней давности не только волнуют наших современников, в том числе молодёжь, но и заставляют думать над важнейшими вопросами, двигаться в направлении более справедливого общества.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
общество, Сталин, Октябрьская революция, революция, теория, круглый стол, дискуссионный клуб