Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов: Великая Октябрьская Социалистическая революция – одно из главных событий в нашей истории

Великая Октябрьская Социалистическая революция - одно из главных событий в нашей истории, сопоставимое по важности с освобождением крепостных крестьян в 1961 году и реформами Петра Великого. Ее сложно сравнивать с Великим отечественными войнами 1812, 1914-1918 и 1941-1945 годов, так как в этих войнах наша страна отстаивала само свое право на существование, а события октября 1917 года кардинальным образом изменили путь развития России, ее политическое и социальное устройство. Это разные по сути события, но одинаково важные для нашей страны.

Михаил Щапов: Великая Октябрьская Социалистическая революция – одно из главных событий в нашей истории

К сожалению, в 90-е годы было потрачено огромное количество сил и средств, чтобы посеять сомнения в правильности выбора, который сделала страна 100 лет назад. Поэтому мы видим, что часть нашего народа находится в замешательстве при оценках этого события. Поэтому КПРФ и намерена использовать 100-летие октября, чтобы вернуть людям верное понимание тех событий. Я бы выделил несколько факторов, которые должны в этом помочь.

Первый фактор: неизбежность октябрьской революции. К октябрю 1917 года страна стояла на грани экономического и политического коллапса, она разваливалась на части, уровень жизни упал катастрофически. Сначала царское правительство, ввязалось в войну, не будучи к ней готовым, потом Временное правительство не смогло взять на себя ответственность, проявить силу воли и принять крайне необходимые стране решения. В этой ситуации большевики сделали то, что должен сделать любой патриот: взяли власть в свои руки, проявили смелость, решительность и волю.

Второй фактор: большевики не побоялись принять сложные решения в интересах народа. Они приняли декреты о мире и о земле. Этого требовали люди. Но слишком многие были против: землевладельцы, промышленники, тогдашняя элита страны, наши "западные партнеры". Нужно было сделать сложный выбор, пойти на конфронтацию с могущественными слоями, потому что на кону стояла судьба страны. Это не смогло сделать Временное правительство и смогли - большевики.

Третий фактор: участники революции создавали совершенно новое будущее. Если вдуматься, то что ждало страну в случае продолжения политики Временного правительства? Бесконечные дебаты, нерешительность, слабость внешней и внутренней политики, постоянное пренебрежение национальными интересами, власть крупных землевладельцев, транснациональных корпораций, дискредитировавшей себя элиты. Все это было при царе. Народ еще в феврале 1917 ясно и четко высказался против такого положения дел. Но ему снова начали навязывать те же правила. Тот образ будущего, который предлагали тогдашние руководители страны фактически ничем не отличался от императорской России. Разве что вместо царя коллегиальное правление министров-капиталистов. Большевики предложили принципиально другое видение будущего. Где общество будет основано на принципах социальной справедливости, где власть будет принадлежать народу, а средства производства трудящимся. Народ выбрал это будущее и вполне успешно шел по избранному пути долгие годы.

Если сегодня задавать вопросы людям не об оценке Октябрьской революции, а о том, как они относятся к тем принципам государственного устройства, которые были заложены в этот момент, уверен отношение людей будет кардинально отличаться, а поддержка составит и 80, и 90%.

Источник: «КПРФ.ру»
Щапов, история, революция, Октябрьская революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########