Новости KPRF.RU
«Для выхода из экономического кризиса и в борьбе с эпидемией коронавируса необходимо использовать советский опыт». Интервью Геннадия Зюганова телеканалу «Красная Линия»


Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов дал эксклюзивное интервью телеканалу «Красная ...

Г.А. Зюганов: Капитализм терпит сокрушительное поражение


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". В ...

Г.А. Зюганов: Впереди неизбежна смена курса


Представляем интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова телеканалу "Красная линия". ...

Сергей Обухов про «теорию элит», «грозящую катастрофу» и Ленина. Ответ критикам доклада Зюганова


Любопытный и показательный пост опубликовал канал «Теория элит» ...

Юрий Афонин – «Свободной прессе»: Для поддержки населения и малого бизнеса необходимо ввести антикризисный мораторий на рост тарифов ЖКХ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал комментарий интернет-изданию «Свободная ...

Архивы публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Февральские тезисы

Наша партия иногда уделяет слишком много внимания вопросам истории в ущерб темам сегодняшнего дня, которые волнуют большинство граждан России. Это, конечно, неправильно, ведь первоочередная задача коммуниста – способствовать тому, чтобы наемные работники (90% трудоспособного населения) осознали себя как класс, выступили против несправедливости, за лучшее будущее для себя и своих детей. Но 2017-й – год 100-летия Февральской и Октябрьской революций, этот знаковый юбилей будут обсуждать все, и глупо было бы коммунистам оставаться в стороне, отдавать тему «красным путиноидам» вроде Кургиняна или Проханова…

Февральские тезисы

Причем если с социалистическим Октябрем все понятно, то когда разговор заходит о Февральской революции, некоторые члены КПРФ высказываются в том смысле, что «Февральская революция разрушила Великую Державу, а Октябрьская – вновь собрала осколки Империи воедино». На мой взгляд, коммунистам нужно посмотреть на Февраль под другим углом.

Во-первых, потому что ряд лозунгов Февраля становится все более актуальным сегодня. Например, вроде бы прописанная в Конституции «свобода собраний» в путинской России часто оказывается пустым звуком, а «пакет Яровой», уголовные сроки за «репост» в социальных сетях и другие меры уничтожают свободу информации. Борьба за такие общедемократические вещи позволит коммунистам найти союзников против олигархической власти.

Во-вторых, мы живем в предгрозовое время, когда страна застыла на пороге серьезных потрясений. Когда придет время – коммунисты должны правильно понимать суть и основные противоречия революции, иначе они не смогут выбрать верную стратегию.

Поэтому ниже я тезисно изложу мой взгляд на Февраль 1917 года.

1. Есть две стороны вопроса: под какими лозунгами проходила Февральская революция и кто ее делал. Лозунги были в первую очередь против самодержавия, частично также против войны и голода. Участвовали в революции 2 силы: на улицах – рабочие, солдаты (читай – крестьянство), низовой актив революционных партий, а на уровне «большой политики» – депутаты Государственной думы и генералы. Т.е. пролетариат совместно с буржуазией делали буржуазно-демократическую революцию, причем в силовом противостоянии с властью главную роль играли рабочие и «крестьяне в солдатских шинелях».

2. Именно как буржуазно-демократическую революцию большевики и оценивали Февраль. Примерно так же они оценивали революцию 1905-07 годов. В качестве примера процитирую работу Ленина «Несколько тезисов», написанную в сентябре 1915 года:

«Социальным содержанием ближайшей революции в России может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства. Революция не может победить в России, не свергнув монархию и крепостников-помещиков… Задача пролетариата России — довести до конца буржуазно-демократическую революцию в России, дабы разжечь социалистическую революцию в Европе».

3. Когда некоторые коммунисты сегодня говорят, что Февральская революция «разрушила державу», то надо понимать: в разрушении государства Романовых большевики ничего плохого не видели. Они рассматривали государство как аппарат правящего класса для угнетения трудящихся масс. Причем аппарат, который рабочие не могут захватить и использовать, а должны уничтожить и заменить собственным государством – диктатурой пролетариата. Об этом подробно написано у того же Ленина в «Государство и революция» (август 1917 г.). И даже если понимать под «державой» не государственный аппарат, а территорию и населяющих ее людей, то большевики, безусловно, признавали право наций на самоопределение вплоть до создания собственного государства, хотя и стремились к максимальному объединению народов бывшей империи.

4. В качестве контраргумента мне иногда приводят слова Г.А. Зюганова, что «Гражданская война была схваткой пролетарского Октября с либеральным Февралем». Это правильные слова, но они относятся к периоду, который отстоял от февральских событий на целый год, и за который многое произошло. Нужно совсем ничего не понимать в диалектике, чтобы видеть тут какое-то неразрешимое противоречие.

Февральская революция была прогрессивной, пока она выступала против царя и феодально-бюрократической диктатуры, за создание демократической буржуазной республики. Достаточно напомнить, что благодаря Февралю, в столицы вернулись из ссылок многие революционеры (например, Сталин), некоторое время легально выходили газеты РСДРП(б), смог приехать в страну Ленин…

Когда Февральская революция выполнила эту свою задачу, большевики (отчасти - под давлением Ленина) пошли дальше – к немедленному миру, к власти Советов и социалистической революции. Те сторонники Февраля, которые хотели продолжать войну и сохранить власть буржуазии, теперь уже сопротивлялись общественному прогрессу, что в итоге привело к войне между ними и большевиками.

5. Подведу итог: без Февраля могло не быть и Великой Октябрьской социалистической революции, а многие лозунги тех дней вновь становятся актуальными. Поэтому коммунистам не нужно выступать с критикой февральской революции, лучше потратить время и силы на обличение путинского капитализма.

Андрей КАЛИНКИН, член бюро ОК КПРФ
история, идеология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########