Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (25.04.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Жители Владивостока требуют от властей достроить физкультурно-оздоровительный ...

Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области

В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост

Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево

Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Кто против памяти о Сталине?

Наверно, в жизни каждого человека бывает период, когда отдельный эпизод, отдельные события в жизни формируют его внутренний мир. В моей жизни часть этого мира сформировали события, связанные с Великой Отечественной войной. Арест отца (был член ВКПБ(У), подпольщик) – кроме его слов «Это за мной!» (полицай с винтовкой шел мимо наших окон) – ничего больше об отце не помню. Но, кажется, как вчера слышал крик женщин, бегущих за машиной, увозящей к немцам их мужей, в том числе и моего отца. А было-то мне всего 3,5 года.

Нельзя забыть и события, когда в селе открывали памятник у братской могилы. Был 1945 или 1946 год. На открытие пришло всё село. После залпа из оружия не плакали, а рыдали навзрыд все присутствующие. Слёз не стеснялись и фронтовики.

После митинга продавали мороженое. Бумажный стаканчик стоил 10 копеек (до реформы 1947 года). Даже десяти копеек у мамы не было. После слов «Если бы был жив папа…» бросила меня и побежала, плача, домой. Придя домой, я застал плачущих маму и бабушку. В доме стоял запах валерьянки. Эхо войны не покидало маму и спустя годы. С 1 января 1962 года, когда я служил в армии, у нас в части отменили выдачу белого хлеба. Об этом я написал родителям. Мама ответила: «Сынок, да пусть вам хоть вообще хлеба не дают, лишь бы не было войны».

Нельзя сбрасывать со счетов и отпечатки, оставленные от фильмов, созданных на реальных событиях. «Молодая гвардия», «Зоя Космодемьянская», «Они сражалась за Родину», «Ковпак», «Сталинградская битва», «Повесть о настоящем человеке» и др.

Не понятно, почему даже в год приближения 75 годовщины Победы вместо этих и других фильмов о войне с экранов телевидения не сходит пошлятина о Цымбалюк-Романовской, о внебрачных детях знаменитостей, о свадьбе Алибасова с Шукшиной, женитьбе Красько. Что дают для воспитания передачи «На самом деле», «ДНК»?

Почему хотя бы раз на ведущих телеканалах не расскажут о 11739 Героях Советского Союза 1941-1945 годов? Почему не поднимут архивы и не скажут о значимых битвах, о маршалах Великой Победы, о партизанском движении, о тружениках тыла, о детях-тружениках, которые сеяли, убирали хлеб наравне со взрослыми, о детях, которые стояли у станков на ящиках и выросли у станков? Почему не показать, как люди голодали, но делали пожертвования для фронта?

Непонятно молчание и о роли Коммунистической партии Советского Союза в Великой Победе. Говорим об истории, но ни в один день празднования 9 мая руководитель страны не вспоминает о И.В. Сталине. О его роли в войне сказал в свое время даже злейший враг социализма Уинстон Черчилль, а мы боимся о нем вспомнить, и только потому, что нам, особенно нынешнему поколению, преподносят Сталина И.В. как «противоречивую личность». Преподносят исходя из видения со своей колокольни. Размеренный голос И.В. Сталина я слышал, помню слезы даже отчима – фронтовика, когда Сталин ушел из жизни.

Помню и ежегодное ожидание родителей 1 апреля, так как в этот день слушали по радио о снижении цен на предметы первой необходимости. После такой разрухи!

Я, конечно, не могу судить о голоде 1932-1935 годов, охватившем Украину, степные районы России. Политики и наши, и особенно украинские «голодомор» приписывают России и лично И.В. Сталину. Что такое голод, я испытал на себе в 1947 году. Драники из мерзлой картошки, собранной весной, были чернее гуталина, вместо картофеля, крупы в супе – лебеда, крапива. Выжила и не только моя семья, выжила вся Украина. Те, кто обвиняет И.В. Сталина, подумайте! Не отняв хлеб на селе (конечно, думаю, были перегибы), как выживать было горожанам, и как поддержать рабочих городов, которые строили страну? Те, кто против И.В. Сталина – подумайте. Коллективизация (1928-1937 годы) – коллективное ведение сельского хозяйства. Нынешние политики, и особенно те, кто рассуждает о земле, а поле видел только футбольное, поносят за этот шаг И.В. Сталина, партию. Убивайте меня, но я буду твердить, что колхозы были самое высочайшее достижение социализма. Люди, содержащие небольшое хозяйство – это рабы земли и хвостов. Так имею право высказываться, потому что трудовую деятельность начинал в колхозе и более 25 лет содержу КРС в личном подворье.

Депортация поволжских немцев в сентябре 1941 года и крымских татар в мае 1944 года все идет в негатив Иосифу Виссарионовичу. Давайте будем осуждать. Враг движется к Волге – 438 тысяч немцев в тылу? Как они себя поведут?

Раненый советский летчик на парашюте приземлился под Старым Крымом. Крымские татары его сдали немцам. (Из рассказа очевидца – старшины части, в которой служил). Из рассказа (там же) дважды Героя Советского Союза Амет-Хан Султана: «Охраняли город от нападения вражеской авиации. Был молодой, летал на истребителе, подошел к немецкому бомбардировщику, нажал на гашетку, все снаряды выпустил, а он прет на город. Вот я его и таранил. Успешно приземлился на парашюте. За это дали первую звезду». Дальше, шутит, не помню какая была норма по сбитым самолетам, но я ее перевыполнил, чтобы получить вторую. Оба Указа о депортации и о награждении летчика – крымского татарина – подписывал И.В. Сталин. В городе Алупке, где родился Амет-Хан Султан, ему при жизни был установлен памятник. Как осуждать и оценивать депортацию, если с одной стороны предательство, с другой героизм?

Можно осуждать и оценивать по-разному И.В. Сталина, но вычеркивать из история руководителя страны, который сына не поменял на генерала, который ушел из жизни, имея один парадный костюм, не оставив никакого наследства, который возглавлял страну с народом, который победил фашизм, с народом, который принял страну в лаптях и оставил с атомной бомбой – значит вычеркнуть из истории страны период 1924-1953 годов.

Да что говорить, уже вычеркнули. Мужику 30 лет, спрашивают: «Как раньше назывался город Волгоград»? Ответ: «Кажется, Питер». Кто покажет на карте город Сталинград? Город, где произошел перелом в Великой Отечественной войне. Нет такого города. Нет города, нет памяти.

Память о себе (только этого никто не вспоминает или не знает) И.В. Сталин оставил (как бы сейчас назвали) в исполнении проекта – Сталинский план преобразования природы. По всей стране (СССР) высаживали лесополосы на полях, вдоль дорог. Привлекались все от мала до велика. Силенок не было копать ямы, таскать воду для полива, разносил саженцы, когда всей школой садили лесополосу вдоль дороги между моим селом и селом Оксенино, где родился генерал И.Д. Черняховский. Абрикосы, черешня, грецкие орехи, дуб, вяз – такой был посадочный материал. Движение машин было затруднено при сборе груши, черешни, грецких орехов вдоль участка трассы Васильков – Киев. Сегодня только можно восхищаться, где брали посадочный материал, чтобы в такой короткий срок обсадить всю страну. Это положительное, что можно отнести к моменту руководства И.В. Сталина.

Отрицательная сторона. В послевоенные годы урожай зерновых убирали даже вручную. Серпом работали женщины, мужчины косами. Вязали снопы, сносили в копны, собирали на ток и машиной молотили. Комбайны были прицепные. Потери ужасные. После уборки проходили и собирали колоски. Время голодное, но за сворованный и обнаруженный в кармане килограмм зерна (бытовало выражение – сворованный колосок) можно было схлопотать до 5 лет. Прогул, опоздание на работу наказывалось.

А теперь давайте оценим за и против в деятельности И.В. Сталина, но для ясности сравним с сегодняшними днями. Всего один эпизод. В стране голод – за колосок давали срок. Сейчас миллиарды вывозят за рубеж, миллиарды воруют, а в стране за чертой бедности 22 миллиона.

Виталий ГАЛАЙБИДА, п. Новая Игирма
Сталин, история, общество