Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Август 2020    »

В приоритете этнотуризм

В последнюю неделю июня депутаты Законодательного собрания Иркутской области много времени посвятили обсуждению ситуации, связанной с трудностями прохождения летнего туристического сезона в нашем регионе в этом году в связи с пандемией коронавируса.

В приоритете этнотуризм

На заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном собрании было озвучено, что в настоящее время готовятся изменения в указ губернатора об ограничительных мерах, которые позволяют турбазам при выполнении санитарно-эпидемических требований начать работу с 3 июля. Но при этом будет учитываться ряд условий. Можно будет использовать только половину номерного фонда, и питаться туристы смогут исключительно в номерах. К работе смогут приступить санаторно-курортные учреждения, но только по обслуживанию организованных групп по ранее заключенным договорам. Вместе с этим будет разрешён пеший туризм, а также путешествия на личных автомобилях, однодневные экскурсии на маломерных судах в группах не более пяти человек.

Таким образом, ожидается, что за месяц в гостиницах и на турбазах Иркутской области смогут отдохнуть около 83 тысяч туристов. По разным подсчётам, это не больше трети от обычной численности туристов, которые приезжают в Иркутскую область в июле. При этом именно июль и вторая половина августа традиционно считаются самым активным сезоном на Байкале.

Вице-спикер Законодательного собрания Ольга Носенко отметила, что из-за распространения коронавируса большим спросом в этом году будет пользоваться внутренний туризм. В связи с этим Ольга Носенко предложила развивать такие перспективные для Иркутской области направления как этнотуризм и экотуризм.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов принял участие в онлайн-совещании, на котором были озвучены возможные меры поддержки туристической отрасли, которые могут быть приняты на федеральном уровне. Это введение специальных экономических режимов для помощи предприятиям в сфере туризма, создание практики «лизинговых каникул» для организаций туротрасли, чтобы они не теряли свой автопарк, а также внедрение потребкооперации в турбизнес — для создания новой инфраструктуры.

Как отметил глава комитета, для Иркутской области, особенно для прибайкальских районов, вопросы, связанные с работой туристического сектора, крайне важны.

ИА «БАЙКАЛ ИНФО»
законодательное собрание, туризм