Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Н.В. Коломейцев, С.И. Казанков и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме


4 октября депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев, С.И. ...

Москва. День памяти 3 октября. Вы жертвою пали в борьбе роковой!


Репортаж об акции памяти у телецентра «Останкино». 3 октября 2022 года, в ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Будет ли в Иркутске полноценный «декабристский квартал»?

В городе Иркутске одной из достопримечательностей являются историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске», визитная карточка города Иркутска. Решение о его создании было принято исполкомом Иркутского городского совета депутатов трудящихся №216 от 07.05.1973 г. Затем Решением Исполнительного комитета Иркутского Областного совета народных депутатов №149 от 25.03.1985 г. были уточнены границы историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» — это кварталы 99 и 106 Куйбышевского района, ограниченные улицами Октябрьской революции, Фридриха Энгельса, Декабрьских Событий, Тимирязева, Дзержинского.

Будет ли в Иркутске полноценный «декабристский квартал»?

Проект генерального плана был разработан в 1974 году институтом «Спецпроектреставрация» под руководством архитектора Барановского Е. И. Согласно этому проекту, комплекс состоял из двух зон: мемориальной и архитектурного окружения. Мемориальную зону формировали усадьбы декабристов Волконского и Трубецкого, доминантной являлась Преображенская церковь, а связующим звеном должна быть стать пешеходная улица между музеями и пешеходный переход под улицей Тимирязева. Архитектурное окружение должны были составить дома, относящиеся к середине XIX века, того времени, когда декабристы жили в Иркутске. Таким образом, был создан проект настоящего музейного квартала, что является в настоящее время популярным и престижным местом во многих столицах мира.

В Иркутске создание комплекса затянулось на долгое время. В настоящее время завершена только реставрация усадеб декабристов и выполняется реконструкция зданий по ул. Декабрьских Событий. Некоторые здания утрачены, некоторые выкуплены в частную собственность. В связи с этим в 2014 году сотрудник научной библиотеки ИГУ им. В. Г. Распутина Абросов Виктор Архипович обратился в администрацию города Иркутска для уточнения некоторых вопросов, касающихся музейного квартала.

«В своём обращении я спросил: существует ли в данное время в Иркутске историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске» и какой статус у этой организации, есть ли планы по реализации проекта историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске», возможно ли в данном случае привлечение фонда «Иркутская слобода», основными задачами которого являются разработка концепции проектов регенерации и решение вопросов с собственностью на реконструируемых территориях исторической части города, планируется ли комплексная корректировка генплана с учётом произошедших за четверть века изменений, в том числе, в связи с появлением новых собственников зданий-памятников и земельных участков на территории комплекса, изменений в законодательстве», - рассказал Виктор Архипович в беседе с депутатом Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолием Обуховым.

Так же его интересовал ряд вопросов о домах-памятниках федерального значения на пересечении ул. Тимирязева и пер. Волконского у Преображенской церкви, состоящие в реестре областной собственности («Здание иконописцев Старцевых с ул. Ангарская, 8; «Дом жилой» с ул. Парковая, 10; «Дом Кузнецова» с ул. Октябрьской Революции, 7) и когда будет отреставрирован пострадавший при пожаре дом по ул. Октябрьской Революции, 20 «Б».

- И, конечно, я затронул те дома, которые не являются памятниками, но находятся на территории квартала декабристов: какие мероприятия будут выполнены в отношении их, в случае выполнения полноценной реконструкции всего квартала? И я уточнил, что все эти здания деревянные, неблагоустроенные дома, которые надо относить к ветхим и аварийным, подлежащим расселению.

- То есть Вы сделали им отсылку на «майские указы» президента 2012 года? - уточнил А.В. Обухов.

- Да, а также спросил, что за строение и на каком основании появилось на месте дома по ул. Декабрьских Событий, 71, который был выявленным объектом культурного наследия и являлся опорным средовым объектом. В то время, как утвержденный Постановлением администрации Иркутской области №254-па от 12.09.2008 г. режим охранной зоны предусматривает сохранение ценных элементов исторической среды.

- А вопрос о мерах, которые принимаются к понуждению собственников, в том числе не юридических лиц, граждан, уникальных зданий-памятников архитектуры регионального, федерального значения на территории исторического центра города?

- Этот вопрос тоже был включён в моё обращение к администрации города. Дома по ул. Карла Либкнехта, 45, 31; ул. Дзержинского,42; б. Гагарина, 30; ул. Декабрьских Событий, 60; ул. Володарского, 2 долгие годы находятся в аварийном состоянии, грозящим полным разрушением. Этот пункт не касается квартала декабристов, но имеет место быть, так как Вы правильно сказали – касается уникальных зданий в других районах центральной части города.

- Но именно эти здания позволили Иркутску взять 3-е место в конкурсе «Город России. Национальный выбор» и позволили заключить договор между Иркутской областью и «Ростуризмом» с целью привлечения туристов.

- Все здания нуждаются в государственной охране объектов культурного наследия.

- Совершенно верно, - отметил Анатолий Обухов, - согласно ст. 6 ФЗ-73 от 25.06.2002 г., под которой понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учёт, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием культурного наследия.

Выполнение комплексной реконструкции квартала декабристов и всей центральной части города Иркутска способствовало бы значительному увеличению туристического потока, выполнению социальных задач, а также воспитанию жителей Иркутска в любви к своему городу и своему историческому наследию.

- Хотелось бы надеяться, чтобы наш город стал одним из мировых культурно-исторических и туристических центров, - сказал Виктор Архипович Абросов.

Председатель Городской Думы ответил на обращение Абросова В. А. в письме, в котором сказано, что поднятые вопросы Виктором Архиповичем рассмотрены на заседании постоянной комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, которое состоялось 23 мая 2014 г. По результатам рассмотрения вопроса о создании квартала декабристов в центральной части города Иркутска рекомендовано подготовить концепцию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» и техническое задание на разработку проекта создания данного комплекса. Информация о результатах проделанной работы планировалась быть рассмотренной депутатами Думы г. Иркутска в ноябре 2014 г.

Виктору Архиповичу были направлены дополнительные ответы с администрации города, в которых было сказано: «Поскольку данный вопрос о создании историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске» входит в компетенцию комитета по градостроительной политике администрации города Иркутска, представителями управления архитектуры и градостроительства КГСП 12.08.2015 была организована встреча с целью обсуждения данного вопроса».

На встрече по теме создания музейного квартала «Декабристы в Иркутске» выступающим был и сам Абросов Виктор Архипович. Он проинформировал участников встречи о российских аналогах музейных кварталов (Музейный квартал в Лаврушинском переулке – «Третьяковская галерея», Музейный квартал на Волхонке – «Галерея искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков при музее им. Пушкина», и т.п.) и о своих предложениях по данной теме. По итогам встречи было принято решение провести совещание с ведущими проектными организациями ООО «Наследие» (Сибирский научно-исследовательский проектно-реставрационный институт) и ООО «Традиция» (Научно-исследовательская и проектно-реставрационная мастерская), сфера деятельности которых связана с сохранением историко-культурного наследия России.

Как бы хорошо не развивалась история реконструкции и возрождения музейного квартала «Декабристы в Иркутске», всё оборвалось на крайнем письме Виктору Архиповичу от тогда ещё министра культуры Барышникова В. В.: «Для данной территории установлены требования к использованию земель. В соответствии с проектом зон регулирования застройки, хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта г. Иркутска, разработанным ОАО «Иркутскгражданпроект» в составе генерального плана г. Иркутска и утвержденным постановлением администрации Иркутской области №254-па от 12.09.2008 г. историко-мемориальный комплекс «Декабристы в Иркутске» расположен в охранной (объединённой) зоне объектов культурного наследия. Режим и градостроительный регламент охранной (объединённой) зоны объектов культурного наследия предусматривают комплексное сохранение объектов культурного наследия, благоустройство территории с сохранением типологических, масштабных характеристик исторической среды и обеспечением благоприятных условий зрительного восприятия объектов культурного наследия и так далее».

Именно поэтому, чтобы довести дело до логического завершения, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анатолий Обухов, решил взять дальнейшую инициативу в свои руки и вести контроль над разрешением столь давнего вопроса.

Маргарита РОНЖИНА
Обухов Анатолий, законодательное собрание, город, культура, наследие

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########