Новости KPRF.RU
Заявление Иркутского обкома КПРФ в связи с увольнением С.Г. Левченко с должности губернатора Иркутской области


С гневом и возмущением коммунисты и сторонники КПРФ восприняли сообщение об увольнении ...

21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Программа «Темы дня» (13.12.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 13 декабря 2019 ...

Постановление Бюро Московского обкома КПРФ о выборах депутатов в Совет депутатов Ленинского городского округа


Публикуем Постановление Бюро Московского обкома КПРФ «Об участии в выборах депутатов ...

Выпуск авторской программы Сергея Шаргунова "Двенадцать" на канале "Россия 24"


Сергей Шаргунов на канале «Россия 24». Программа «Двенадцат­ь». Плач об утраченной ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Успехи и заботы «красных мэров»

Скоро исполнится четыре года со дня победы первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко на губернаторских выборах. За это время Компартия сумела существенно укрепить свои позиции в регионе и, пользуясь поддержкой населения, победить в ряде районов и населённых пунктов на выборах мэров и глав МО. Сегодня эти люди ответственно работают на своих постах. Они включились в работу над пятилетним Госпланом Иркутской области и делают всё возможное, чтобы их избиратели не были разочарованы. В этом им помогает открытость и заинтересованность губернатора и правительства Иркутской области.

Работать стало проще: есть план, есть средства

Успехи и заботы «красных мэров»

Мэр-коммунист Виталий Матюха, который руководит Усольским районом второй срок, с 2012 года, сравнил, как работалось при предыдущем губернаторе и как работается сейчас, при Сергее Левченко.

– Работать с новым губернатором стало проще. Мы много лет добивались того, что есть сейчас: чтобы была программность, чтобы мы понимали, кто в каком году и что будет строить и чтобы деньги доводились своевременно. Власть нас слышит, мы ведём с Сергеем Левченко конструктивный диалог. И те вопросы, которые не решались в районе десятилетиями, сейчас сдвинулись с мёртвой точки и однозначно придут к своему логическому завершению.

Виталий Матюха второй раз приступил к работе в должности мэра Усольского района в 2017 году. Одним из главных достижений в его деятельности уже сейчас можно назвать ликвидацию очередей в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

За это время в селе Биликтуй Железнодорожного МО был построен и заработал детский сад на 55 мест. Построен и проходит приёмку детский в сад на 55 мест на левом берегу села Мальта, в котором дети смогут заниматься в современных и комфортных условиях. До этого детсад на 17 мест располагался в деревянном здании с печным отоплением.

Администрация Усольского района добилась финансирования строительства нового дома культуры вместо сгоревшего в посёлке Тальяны по федеральной программе. В этом году здание начали возводить и должны достроить.

Долгожданной реконструкции дождался спортивный комплекс «Олимп» в селе Новожилкино.

«Это один из крупнейших спортивных залов в Усольском районе, который лет двадцать был закрыт и простаивал, ожидая ремонта, – рассказывает Виталий Матюха. Подготовили проектно-сметную документацию, в этом году поступило финансирование. Это двухлетний проект. Отремонтируем спорткомплекс, ещё один спортивный объект введём в эксплуатацию – будет здорово».

В 2018 году были построены физкультурно-оздоровительный комплекс в посёлке Белореченский, дом культуры со спортивным залом в посёлке Железнодорожный. Такого объекта в Железнодорожном не было около 30 лет, отмечает мэр.

Также в Усольском районе активно ведутся работы по обеспечению населённых пунктов, в том числе отдалённых, качественным и надёжным электроснабжением. В 2018 году была построена воздушная линия на 10 Кв Пионерская – Тальяны, в этом году заканчивается строительство ВЛ-10 Кв Новожилкино – Раздолье. В этом году проектируется ВЛ-10 Кв Раздолье – Октябрьский. В посёлке Октябрьский до сих пор электроснабжение работает на дизельных генераторах.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году готовится проектирование дороги Тельма – Раздолье, которая сейчас находится в ужасном состоянии. Как пояснил мэр, планируется, что это будет асфальтобетонная дорога 3-й категории.

В Усольском районе появляются и развиваются новые промышленные предприятия. Так, в сентябре-октябре планируется открытие нового предприятия по добыче и розливу минеральной мальтинской воды. На первом этапе на нём будет создано 20 рабочих мест. Вагоноремонтное предприятие «Новатранс» набирает обороты и выходит на проектную мощность.

«С 2017 года бюджет Усольского района стал профицитным, до этого времени он был дотационным. Более того, на 98% он стал программным. Мы сами планируем всё, понимаем, что мы будем делать, в какое время и за какие средства. Задачи перед нами стоят амбициозные», – заключил Виталий Матюха.

Курс – на экономическое развитие

Успехи и заботы «красных мэров»

Значительный рост показывал и бюджет Слюдянского района, жители которого в сентябре 2017 года выбрали на пост мэра кандидата от КПРФ Алексея Шульца. Если в 2016 году доходная часть составляла 832 миллиона рублей, то в 2018 году она достигла уже 1 миллиарда 156 миллионов рублей. Таким образом, рост составил почти 140%. Каждое из восьми поселений, расположенный в Слюдянском районе, теперь получает в несколько раз больше субвенций, что значительно расширяет возможности местных администраций по развитию территорий.

Алексей Шульц рассказывает, что в 2017 году в районе не было ни одного проекта по ремонту образовательных учреждений. Пришлось срочно нанимать специалистов. Большие ремонтные работы прошли в прошлом году: по замене окон, кровли. Сегодня разработано проектов примерно на 100 миллионов рублей, которые ждут своей очереди.

В начале сентября в г. Слюдянка начинается строительство большой школы на 720 детей. В п. Култук разработан проект на строительство клуба со спортивным залом. В п. Утулик в этом году создан физкультурно-оздоровительный комплекс, также в нём планируется возведение сельского клуба.

В связи с тем, что на Байкале были запрещены различные виды хозяйственной деятельности, администрация Слюдянского района взяла курс на развитие сельского хозяйства.

– Это непривычно для нашего района, и никто в это до конца не верит, – рассказывает мэр. – Но у нас есть достаточно земель, чтобы обеспечить себя молоком, мясом, картофель. Ведём работу по возвращению в оборот земель сельхозназначения.

Сегодня в Слюдянском районе действует пять фермерских хозяйств (в 2017 году был только один фермер). Одно из них в прошлом году получило грант на развитие молочной фермы. Теперь оно поставляет собственное молоко в детские учреждения. Также ферма готовится поставлять йогурты для школьников, производить масло, творог. Два предпринимателя работают над созданием животноводческой фермы.

– Такого никогда не было на нашей территории, – замечает Алексей Шульц. – Хорошо, что правительство области и министерство сельского хозяйства нам поверили.

Одним из основных направлений в сельском хозяйстве района является растениеводство. В следующем году планируется в посёлке Новоснежная 30 гектаров земель отдать под производство плодово-ягодной продукции, а также создать на территории переработку.

Залог успеха – в конструктивной работе

Успехи и заботы «красных мэров»

В Нижнеилимском районе также сельское хозяйство развивается силами фермеров. В 2018 году три из них получили гранты по 2,8 миллионов рублей каждое, которое направили на закупку оборудования. Все хозяйства специализируются в разведении молочного крупного рогатого скота, производстве молока.

Как рассказывает первый секретарь Нижнеилимского райкома КПРФ, председатель районной думы Светлана Перфильева в районе активно восстанавливаются ФАПы, ремонтируются школы, детские сады, больницы.

– В Новой Игирме капитально отремонтировали ФАП, в п. Чистополянский строится новый детский сад. Будут строиться новые школы в посёлке Соцгородок. В посёлке Видим отремонтирована школа по договору о соцэкономпартнёрстве. Планируется строительство школы в посёлке Речушка.

Благодаря работе мэра от КПРФ Максима Романова в Нижнеилимском районе полностью погашен муниципальный долг, ежегодно увеличиваются расходы на социальную сферу. Только в 2018 году объём расходов увеличился на 287 миллионов рублей, достигнув 1 миллиарда 596 миллионов рублей.

В посёлке Видим построена многофункциональная спортивная площадка. В районном доме культуры «Горняк» в начале 2018 года был открыт кинозал с современным оборудованием на 487 мест. Было проведено множество значимых районных культурных фестивалей, в том числе «Битва комсомольских хоров» – мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ.

В 2018 году отремонтировано родильное отделение районной больницы, было выделено 11 машин скорой помощи. Заработная плата врачей района составляет около 200% от средней зарплаты в Иркутской области. Проблемой остаётся обеспеченность медицинскими кадрами. Для врачей, приезжающих в район, были увеличены подъёмные более чем в два раза. Вне очереди им предоставляется жильё и места в дошкольных учреждениях. Максим Романов планирует решить при поддержке губернатора вопрос о строительстве дома для врачей и учителей в Железногорске.

1 сентября встретили в полной готовности

В затопленных районах Иркутской области также работают мэр и главы поселений, избранные от КПРФ. Александр Величко, мэр Тайшетского района, рассказывает, что в настоящее время восстановлены все пострадавшие от паводка социальный объекты: пять школ и пять детских садов. Все они успели подготовиться к 1 сентября.

За три года бюджет Тайшетского района вырос с 1 миллиарда 300 миллионов рублей до 2 миллиардов 300 миллионов. За это время удалось полностью погасить долги, которые по коммунальным платежам составляли 78 миллионов рублей, по кредитам – 128 миллионов.

Основную расходную часть бюджета также составляет социальная сфера. Сегодня во всех школах района сделаны тёплые туалеты, проведено холодное и горячее водоснабжение.

В 2019 году были подготовлены и получили одобрение два проекта на строительство школы № 10 на 520 мест в г. Бирюсинск и детского сада на 120 мест в г. Тайшет. Также планируется провести капитальные ремонты в 10 образовательных учреждениях.

Чунские успехи и планы

Успехи и заботы «красных мэров»

До посёлка Чунский вода не дошла, и это даёт возможность пострадавшим жителям района не уезжать далеко от родных мест. После введения режима ЧС молодой глава муниципального образования Николай Хрычов, избранный от КПРФ, направил во все инстанции письма о том, что поселение готово предоставить территорию под строительство нового жилья для пострадавших.

Посёлок успешно развивается под руководством нового главы. Большое внимание уделяется благоустройству дворов, общественных территорий. В прошлом году был благоустроен центральный парк Победы, были сделаны два новых сквера: сквер Влюблённых и сквер Ветеранов.

– За два года моей работы мы заложили фундамент для дальнейшего развития, – рассказывает Николай Хрычов. – Чунское МО участвует сегодня во всех программах, в которых имеет право участвовать. По итогам 2018 года Чунское МО стало одним из лучших по реализации проектов по программе «Комфортная городская среда» по оценке министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

В конце сентября будет сдан физкультурно-оздоровительный комплекс, который возводился в рамках единой концепции развития спортивного комплекса посёлка. Кроме ФОКа для жителей будет доступен стадион, который планируется капитально отремонтировать и реконструировать. А в будущем году Николай Хрычов намерен добиться выделения субсидии на строительство нового ледового корта.

По словам главы, в первый раз за всю историю в Чунском МО была подготовлена документация на капитальный ремонт дороги по улицам Ленина и Трактовая. Также завершен проект на строительство водозабора, его начнут строить и надеются закончить уже в следующем году. Николай Хрычов отмечает, что значимой проблемой для посёлка остаётся переселение из ветхого и аварийного жилья.

Будни женщин-коммунистов

В Мухинском МО Чунского района было три посёлка, теперь останется два. Приудинск восстанавливать не планируется. Разрушения оказалось слишком большими. Несмотря на то, что не всем хочется переезжать, люд сейчас оформляют сертификаты, чтобы приобретать жильё в других местах.

В муниципальном образовании, где главой два года работает коммунистка Светлана Жилочкина, посёлок Приудинск затопило полностью. Вода достигала даже крыш домов. К счастью, обошлось без жертв, но жителям пришлось туго. До посёлка во время наводнения невозможно было доехать. Дорога была открыта только со стороны Алзамая. Светлана Жилочкина рассказывает, что в посёлке ситуацию в свои руки взяла коммунист, директор сельского клуба, которая занималась эвакуацией, организовывала жителей.

– Большое спасибо секретарю Чунского райкома КПРФ Ольге Высоцкой, – говорит Светлана Жилочкина. Она оперативно организовала гуманитарную помощь, отправила туда десант из коммунистов. Продукты, вещи они везли со стороны Алзамая.

За два года работы Светланы Жилочкиной в Мухино открыли культурно-досуговый центр, в поселениях стали чиститься грейдерами улицы, было сделано уличное освещение. «А этого никогда здесь не было», – поясняет глава МО. Также был отремонтирован мост на деревню Приудинск (хотя он был частично разрушен паводком).

Жизнь после потопа

Вода пришла из болота и затопила около 500 домов (40%) в посёлке Октябрьский Чунского района. Пострадали около 2 тысяч человек. Жителям сразу стало ясно, что вода сама не уйдёт, поэтому в первые же дни сделали два водоотводных канала по 600 и 700 метров длиной.

– Работали все. И днём и ночью. Совершенно бескорыстно, – рассказывает глава посёлка Игорь Байков. – На своём топливе, на своей технике. По ночам без отдыха две недели самоотверженно работали сотрудники администрации посёлка, у которых тоже затопило дома, а их ждали семьи. Сейчас мы тоже работаем без выходных, так как объём восстановительных работ по-прежнему остаётся большим.

Игорь Байков возглавляет посёлок с 2017 года. Он был выдвинут Компартией и с тех пор уверенно управляет делами своего муниципального образования. Однако паводок смысл значительную часть достижений Октябрьского.

Одним из них глава МО считает возрождение культурной жизни. При нём заработали два хореографических коллектива и студия вокала, появился свой хор. Наводнение сделало непригодным старый дом культуры – он пойдёт под снос. Игорь Байков рассказывает, что уже сейчас подготовлена документация на строительство нового дома культуры.

Также в посёлке планируется реконструировать стадион. Администрация МО активно работает с МинЖКХ и Минстроем области по привлечению средств на строительство и реконструкцию социальных объектов. При Игоре Байкове в несколько раз увеличилось поступление средств в бюджет МО от предпринимателей по договорам о социально-экономическом сотрудничестве. Значимым событием стало строительство пешеходного моста.

Но сейчас в Октябрьском нужно восстанавливать и здание администрации. Там располагались раньше библиотека, отделение почты, офис Сбербанка, спортклуб, участковое отделение полиции.

Пока главная головная боль для руководства посёлка – обеспечение жителей питьевой водой. Колодцы и скважины в посёлке были затоплены в течение 20 дней, это сделало воду в них непригодной для питья. Пока своими водовозками помогают соседние муниципалитеты.

Игорь Байков, тем не менее, уже предварительно согласовал с губернатором Сергеем Левченко вопрос о бурении новой скважины. Осталось решить только технические вопросы и найти подрядчика. На следующей неделе у посёлка появится своя водовозка.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
местное самоуправление

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########