Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: «Говоря об уважении к Сталину, люди выражают отношение к нынешней жизни и к будущему»


Положительная оценка большинством россиян фигуры И.В. Сталина означает существование в ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся


Публикуем Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся. - Да ...

Рассвет ТВ. Российские ученые бьют в набат!


Если отечественная наука по сути загнана в угол и обескровлена,то это не повод сидеть и ...

Дмитрий Новиков встретился со слушателями Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учебы ЦК КПРФ завершается обучение слушателей 32 потока. Молодые ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Ленинский лозунг «Мир – народам» актуален, как никогда


Заместитель Председателя ЦК КПРФ принял участие в программе «60 минут» на телеканале ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов

Наступившие с 1 января нынешнего года изменения в сфере сбора и утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обсудили на заседании фракции КПРФ депутаты Законодательного собрания.

На встречу пригласили министра и заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области А.М. Сулейменова и Е.П. Ветрова, руководителя службы по тарифам Иркутской области А.Р. Халиулина, первого заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Е.Б. Бичинова.

«Мусорный вопрос» – на контроле депутатов-коммунистов


Как и было обещано – новый год принёс населению страны очередные проблемы. Изменилось федеральное законодательство, и с 1 января на свет появилась новая схема обращения с отходами, которая в корне меняет принятые ранее подходы к формированию тарифов в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. До конца прошлого года мы оплачивали вывоз и захоронение мусора как жилищную услугу – платили за содержание жилья в зависимости от общей площади квартиры. А вот начиная с января, произошёл переход на новую систему обращения с ТКО: услуга перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной» и теперь плату будут взимать с каждого, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

Вот эта тема и звучала на встрече депутатов-коммунистов с руководителями двух региональных министерств и службы по тарифам.

Основные вопросы, которые интересовали депутатов-коммунистов, просты: организация сбора, транспортировки и захоронения ТКО, схема размещения контейнерных площадок, утверждение их реестра. Депутаты хотели понять: что ещё изменится в этой системе, кроме повышения платы за мусор?

Представители министерств рассказали депутатам, что для перехода на новые тарифы делается многое, в частности, установлен норматив накопления ТКО. В Иркутске для жителей многоквартирных домов он установлен на отметке 3,12 куб. м на человека в год, в Ангарске – 3,01, в Усть-Илимске – 1, 66. Во всех остальных муниципалитетах норматив равен 1, 56 куб. м. Успешно решается проблема строительства мусорных полигонов: скоро они появятся в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируется строительство в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах. Готовится проект мусороперерабатывающего комплеса на 200 тыс. тонн в Ангарском городском округе. Готовятся площадки для мусоропереработки в Ольхонском районе.

Но выступающих депутатов Е.С. Сарсенбаева, С.А. Бренюка, О.Н. Носенко, А.А. Андреева, С.П. Шевченко, А.С. Маслова, А.В. Романова ответы региональных руководителей не удовлетворили. В частности, депутат Антон Романов заявил, что эта реформа преступна, она действует в ущерб населению страны:

– Мы сегодня ведём речь о бытовых отходах, а не о промышленных – говорил Антон Васильевич. – Раньше таких отходов не было. Сейчас весь покупаемый товар упакован в картон и целлофан, за который мы платим при покупке товара, а теперь будем платить и за утилизацию. Налицо – двойная плата. Вот опыт Японии: мусор собирают в специальные пакеты и при сдаче в определённые пункты платят за мусор по объёму…

Депутат Светлана Шевченко привела пример своего многоквартирного дома в Ангарске, в котором она является старшей и поэтому мусорную проблему изучила досконально: – Во дворе – четыре мусорных контейнера, которыми пользуются жители шести домов, рядом – 16 гаражей и один магазин. У нас получается в год на человека 1,3 куб. м мусора, даже полтора куб. м никогда не было. Откуда вы берёте цифру 3,1 куб. м на человека?

Ответ представителя министерства жилищной политики был кратким:

– Это цифра заложена в федеральном законодательстве…

Депутат Евгений Сарсенбаев в своём выступлении предложил создать группу из депутатов-коммунистов по расследованию создавшегося положения в мусорной реформе. Присутствовавший на встрече второй секретарь Иркутского ОК КПРФ Евгений Рульков, говоря о том, что тема сложная, сама по себе не рассосётся, поддержал предложение депутата Евгения Сарсенбаева о создании рабочей группы, которая выработает предложения как для губернатора, так и для федеральной власти.

Комиссию создали, в её состав вошли депутаты – представители фракции КПРФ Р.Ф. Габов, Е.С. Сарсенбаев, А.В. Романов, А.С. Маслов, С.П. Шевченко, В.В. Хайдуков.

СПРАВКА:

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн. тонн твёрдых коммунальных отходов. Из них утилизируется не более 7 процентов. Более 90 процентов ТКО размещается на полигонах, либо пополняют несанкционированные свалки, которых сегодня в стране уже более 25 тыс

Александр ОСОКИН, фото автора

"Приангарье", № 3, 2019 год
КПРФ, депутаты, Иркутская область, Романов, фракция, Сарсенбаев, Маслов, шевченко, рульков, бренюк, Носенко

5 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########