Призывы и лозунги ЦК КПРФ к 101-й годовщине создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского Флота

ЦК КПРФ, Московские городской и областной комитеты Коммунистической партии Российской ...

В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Сергей Обухов: В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка

В борьбе с бедностью правительству Медведева поможет только отставка. Кабмину РФ мешают ...

Анатолий Локоть помогает губернатору Хакасии в вопросах ЖКХ

Глава Новосибирска Анатолий Локоть рассказал журналистам о своем отношении к губернатору ...

Россия потеряла друга. На смерть Линдона Ларуша

Умер Линдон Ларуш. Друг России.Линдон Ларуш? Кто это? Спросит молодой читатель...Если в ...

«    Февраль 2019    »
05 дек 16:35в области

Памяти коммуниста и фронтовика Валентины Некряченко

Ушла из жизни Некряченко Валентина Факеевна. Она родилась в 1924 году на хуторе Морозовский Ростовской области в семье донского казака, участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Памяти коммуниста и фронтовика Валентины Некряченко

В июле 1942 года 18-летняя Валентина добровольно пошла на фронт санинструктором. Дослужилась до звания гвардии старший сержант. На войне она не только оказывала бойцам медицинскую помощь, но и ходила в атаку, вытаскивала из горящих танков однополчан, прыгала с парашютом в тыл врага. В 1943 году на Курской дуге получила тяжелое ранение, полгода лежала в госпитале. После выписки снова воевала, а в августе 1945-го пришлось сразиться и с восточным врагом, с японцами.

Демобилизована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 5 октября 1945 года.

Боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, три медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

В 1946 году по комсомольской путевке направлена в Латвию работать на железной дороге. Там получила аттестат зрелости с отличием в школе рабочей молодежи. А в 1957 году закончила с отличием Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-электрик.

По направлению Коммунистической партии В.Ф. Некряченко приехала в Иркутскую область, где с января 1959 года работала главным инженером на Иркутском эксплуатационном участке «Сельэлектро», заместителем начальника технического отдела в тресте «Востсибэлектросетьстрой», начальником электротехнического отдела в Институте алюминиево-магниевой промышленности. Руководила проектированием электротехнической части ИркАЗа, БрАЗа, Зиминского химкомбината.

В 1969 году В.Ф. Некряченко была переведена в Иркутский отдел комплексного проектирования института «Энергосетьпроект». Под руководством Валентины Факеевны в должности начальника отдела подстанций институт приобрел необходимый опыт в проектировании электросетевых объектов, были запроектированы подстанции в Иркутской и Читинской областях, в Бурятской АССР.

На всех участках, где работала инженер-руководитель В.Ф. Некряченко, за свой труд она получала только благодарности, ценные подарки, почетные грамоты, была «Победителем социалистического соревнования».

В 1979 году ушла на пенсию, но жизнь простой пенсионерки была не в характере Валентины Факеевны. Она принимала активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Член КПСС с 1951 года, Валентина Факеевна всегда вела большую общественную работу. За это она в 1982 году была награждена грамотой Советского комитета ветеранов войны, подписанной легендарным Алексеем Маресьевым.

Валентина Факеевна была ярким представителем советской молодёжи довоенных лет, по зову сердца вставших на защиту своей Родины, а после окончания войны восстанавливающих разрушенное народное хозяйство. Она занималась благородным делом – электрификацией страны, принимая активное участие в проектировании объединенной электросетевой системы Восточной Сибири.

В памяти людей, которые в своей жизни хотя бы один раз встретили Валентину Факеевну, она останется высококвалифицированным специалистом, мудрым, чутким и внимательным руководителем, честным и принципиальным коммунистом, любящей женой и матерью.

Коллектив ЗАО «Электросетьпроект»
партия, ветеран