Поздравление Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом

Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с наступающим 2019-м годом.С Новым 2019-м ...

Декабрь 2018. Вместе на Всероссийскую акцию протеста «Остановим разрушительную политику власти, ввергающую страну в глубокий кризис, а народ - в нищету!»

ЦК КПРФ и Общероссийский Штаб по координации протестного движения совместно с ...

Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы

В Центре политической учебы завершилось обучение тридцатого потока слушателей. Тридцать ...

Владимир Кашин: «Желаю Московской областной организации удачи, продуктивных дел и, по-прежнему, быть образцовой!»

- Уважаемые товарищи! В первую очередь я хотел бы передать вам от Геннадия Андреевича ...

Нет - восхвалению кровавого адмирала! "Антиколчаковский" митинг в Перми

15 декабря состоялся митинг, организованный Пермским крайкомом КПРФ, посвящённый ...

«    Декабрь 2018    »
05 дек 16:35в области

Памяти коммуниста и фронтовика Валентины Некряченко

Ушла из жизни Некряченко Валентина Факеевна. Она родилась в 1924 году на хуторе Морозовский Ростовской области в семье донского казака, участника Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн.

Памяти коммуниста и фронтовика Валентины Некряченко

В июле 1942 года 18-летняя Валентина добровольно пошла на фронт санинструктором. Дослужилась до звания гвардии старший сержант. На войне она не только оказывала бойцам медицинскую помощь, но и ходила в атаку, вытаскивала из горящих танков однополчан, прыгала с парашютом в тыл врага. В 1943 году на Курской дуге получила тяжелое ранение, полгода лежала в госпитале. После выписки снова воевала, а в августе 1945-го пришлось сразиться и с восточным врагом, с японцами.

Демобилизована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 5 октября 1945 года.

Боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, три медали «За боевые заслуги», медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

В 1946 году по комсомольской путевке направлена в Латвию работать на железной дороге. Там получила аттестат зрелости с отличием в школе рабочей молодежи. А в 1957 году закончила с отличием Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности инженер-электрик.

По направлению Коммунистической партии В.Ф. Некряченко приехала в Иркутскую область, где с января 1959 года работала главным инженером на Иркутском эксплуатационном участке «Сельэлектро», заместителем начальника технического отдела в тресте «Востсибэлектросетьстрой», начальником электротехнического отдела в Институте алюминиево-магниевой промышленности. Руководила проектированием электротехнической части ИркАЗа, БрАЗа, Зиминского химкомбината.

В 1969 году В.Ф. Некряченко была переведена в Иркутский отдел комплексного проектирования института «Энергосетьпроект». Под руководством Валентины Факеевны в должности начальника отдела подстанций институт приобрел необходимый опыт в проектировании электросетевых объектов, были запроектированы подстанции в Иркутской и Читинской областях, в Бурятской АССР.

На всех участках, где работала инженер-руководитель В.Ф. Некряченко, за свой труд она получала только благодарности, ценные подарки, почетные грамоты, была «Победителем социалистического соревнования».

В 1979 году ушла на пенсию, но жизнь простой пенсионерки была не в характере Валентины Факеевны. Она принимала активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Член КПСС с 1951 года, Валентина Факеевна всегда вела большую общественную работу. За это она в 1982 году была награждена грамотой Советского комитета ветеранов войны, подписанной легендарным Алексеем Маресьевым.

Валентина Факеевна была ярким представителем советской молодёжи довоенных лет, по зову сердца вставших на защиту своей Родины, а после окончания войны восстанавливающих разрушенное народное хозяйство. Она занималась благородным делом – электрификацией страны, принимая активное участие в проектировании объединенной электросетевой системы Восточной Сибири.

В памяти людей, которые в своей жизни хотя бы один раз встретили Валентину Факеевну, она останется высококвалифицированным специалистом, мудрым, чутким и внимательным руководителем, честным и принципиальным коммунистом, любящей женой и матерью.

Коллектив ЗАО «Электросетьпроект»
партия, ветеран