Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США


Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР


26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»


26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей


Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Илья Сумароков: «Фермер в одиночку страну не накормит»

Выросшие в советские времена россияне помнят, что в конце 90-х годов прошлого века, поощряемое газетами и телевидением, началось создание разных форм собственности. Казалось бы, нахлынувшая свобода хозяйственной деятельности должна была, как неустанно говорили нам либералы-западники, радикально сказаться на ускоренном и успешном становлении системы аграрного производства, «освобожденной от устаревших и тоталитарных колхозов и совхозов». Был выдвинут лозунг «Фермер накормит страну».

Илья Сумароков: «Фермер в одиночку страну не накормит»

В течение всего лишь одного года по указу Б. Ельцина все колхозы и совхозы огромной страны должны были исчезнуть с карты России. Спешка, которая оказалась сродни государственному преступлению в особо крупном размере. Все мы помним тот страшный, необратимый и беспощадный каток, который прошёлся по нашим деревням и сёлам, по нашим колхозам и совхозам.

К примеру, в Иркутской области во времена СССР многие десятки лет успешно работали 118 современных, оснащённых всем набором современных сельскохозяйственных машин колхозов и совхозов. В каждом районе – по семь-двенадцать крепких и успешных хозяйств, в которых работали десятки тысяч сельских специалистов разных уровней и направлений. А всего в сёлах и деревнях, объединённых почти в 400 сельсоветов, в советское время проживало более полумиллиона жителей, связанных с сельским хозяйством.

Помним мы и то, какое великое разграбление имущества колхозов и совхозов, созданных трудом советских людей нескольких поколений, началось тогда, в начале 90-х.

От большинства вчерашних успешных предприятий остались только руины скотных дворов, машинно-тракторных мастерских, да брошенные и мгновенно заросшие лесным дурманом поля и пашни. Тогда сельское хозяйство страны вступило в глубокий системный кризис, конечно же, не преодоленный и сегодня. Результат: Россия практически утратила молочное поголовье и закупает молока больше, чем производит, треть завозит из других стран – сыры, четвертую часть мяса. Россия полностью потеряла семенное хозяйство!
Более того, Россия завозит картофель из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Польши, огурцы из Белоруссии, лук и чеснок из Азербайджана… То есть, покупаем все то, что, имея весьма благоприятные природно-климатические условия, успешно выращивалось на колхозных и совхозных полях.

За годы рыночных преобразований с карты России исчезли десятки тысяч сел и деревень. Зато сегодня Россия оказалась впереди планеты всей по экспорту пшеницы. То есть, отнимаем корм у животноводства, продаем зерно, а покупаем мясо и молоко, макаронные изделия. Сегодня уже совершенно очевидно, что главной целью разгрома колхозов и совхозов было разрушение, а не созидание, ради того, чтобы западные производители сельскохозяйственной продукции получили в России огромный рынок сбыта. И все чиновники, торгаши сегодня довольны: они получают баснословные прибыли, а полки наших магазинов ломятся от импортной, экологически нездоровой и вредной для желудка продукции.

К великому счастью, в стране остались хозяйственники-патриоты с сильным характером и волей, которые, не поддаваясь демагогии либералов-демократов, смогли сохранить коллективные хозяйства, несмотря на отчаянное сопротивление новой власти. Такие хозяйства остаются коллективными, народными и добиваются стабильных хороших результатов в производственной деятельности и социальной сфере в нынешних непростых для крестьян экономических условиях.

Но… их очень и очень мало на такую огромную страну – всего-то несколько десятков. Пожалуй, в стране сегодня каждый знает Совхоз (советское хозяйство) имени В.И. Ленина, руководителем которого является П.Н. Грудинин, занявший почетное второе место в выборной президентской гонке. Достаточно напомнить: среднемесячная зарплата здесь 74 тыс. рублей.

В Иркутской области высокую экономическую эффективность и социальную ответственность демонстрирует СХПК «Усольский свинокомплекс», которым вот уже 44 года руководит известный коммунист-хозяйственник, депутат Законодательного собрания Иркутской области, руководитель фракции КПРФ в законодательном органе власти региона И.А. Сумароков. Как депутат-аграрник, Илья Алексеевич многие годы на всех властных уровнях стойко и успешно защищает интересы работников сельского хозяйства.

В этом предприятии за счет прибыли работники получают более 20 видов социальной поддержки, бесплатное горячее питание в рабочей столовой. Каждому работнику ежемесячно отпускают 4 кг мяса бесплатно. Услуги ЖКХ оплачивает само хозяйство, каждый квартал руководство делает подарки всем труженикам из продуктов и промтоваров. За счет предприятия оплачивается 70 процентов стоимости путевок на санаторно-курортное лечение. Кстати, данный комплекс послужил образцом-моделью для разработки программ по созданию народных предприятий в Иркутской области.

К глубочайшему сожалению, о таких предприятиях страна знает очень мало. В официальных центральных и региональных СМИ мы не найдём ни одной публикации о народных предприятиях.

Что удивительно, власти страны упорно игнорируют деятельность народных предприятий. В своем выступлении В. Путин в Краснодаре на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей 12 марта 2018 года ни словом не обмолвился о крупных коллективных предприятиях. Но зато одним из трех главных направлений развития АПК в предстоящие годы назвал развитие… фермерского хозяйства. Также не удосужился уделить никакого внимания этим эффективным предприятиям и бывший заместитель председателя правительства РФ, «крупный знаток» аграрной экономики А. Дворкович в своем выступлении в г. Ставрополе 13 марта 2018 года на экономической конференции.

К счастью, малые, но подвижки в этом направлении всё-таки есть: в июле 2018 года Общественное телевидение России (ОТР) провело дискуссию, посвящённую народным предприятиям. Принял в ней участие и секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий (НСНКП) Павел Дорохин. Он рассказал о важности кооперативного сектора для отечественной экономики и тех шагах, которые следует предпринять для развития народных предприятий в России.

На заседании круглого стола обсуждались два вопроса: «Реально ли распространить их успешный опыт на всю страну? Способны ли они вывести российскую экономику из кризиса?»

Отвечая на них, Павел Дорохин поделился своими наблюдениями за деятельностью коллективных хозяйств в зарубежных странах и России. По словам депутата Госдумы, «наибольший процент народных предприятий в Японии и Южной Корее – там их процент доходит до 50. Это, в том числе, такие гиганты, как Panasonic, где целые подразделения делают народными, поскольку они заинтересованы». Также, Дорохин рассказал, что он «объехал много народных предприятий в России: был на предприятии «Знамя» в городе Сухой Лог, был на картонно-бумажном комбинате имени Титова и видел процесс их развития, как строятся отношения с трудовым коллективом и так далее».

Секретарь ЦК КПРФ перечислил несколько преимуществ народных предприятий перед бизнесом иной формы собственности. «Там, где работники являются акционерами, сами рабочие, инженерно-технический состав, там и предприятие является коллективным по духу, по содержанию, имеющему прямое отношение к результатам труда. В этой связи оно наиболее эффективно и с точки зрения социальной защиты участников, и с точки зрения результатов работы, и с той точки зрения, что человек после выхода на пенсию кроме неё получает необходимый и достаточно большой разовый доход (от продажи доли в предприятии»), – сообщил Павел Дорохин. «К действующим сейчас в России народным предприятиям большая очередь людей, которые хотят стать работниками, потому что там и зарплата выше, и социальная защищенность больше», – добавил президент НСНКП.

Отдельно депутат Госдумы остановился на целях и задачах объединения, которое он возглавляет. «Для чего вообще мы создали Союз народных предприятий? Для того, чтобы пропагандировать опыт тех успешных предприятий, которые есть. Второе – снимать социальную напряженность в регионах. Потому что если там заинтересованы в развитии труда, если там создают предприятия и туда привлекают людей, то у них нет желания идти бастовать, нет желания выступать против чего-то. Человек обеспечен, он заинтересован в результатах своего труда», – отметил президент НСНКП.

Однако, по мнению Павла Дорохина, «для того, чтобы эта система развивалась, действительно нужны меры стимулирования, которых не было по причине либерально-монетаристского уклада, который сложился в правительстве». «Поэтому мы и призываем действующую власть разработать систему мер государственной поддержки народных предприятий», – заявил секретарь ЦК КПРФ.

Григорий АЛЕКСАНДРОВ
«Приангарье», № 31, 2018
Сумароков Илья Алексеевич, сельское хозяйство, экономика, капитализм, социализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########