Новости KPRF.RU
«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Красный ПолитОбзор. Чиновник: Смиритесь или уезжайте за границу


Блог о том, как чиновники разговаривают с людьми. Не нравятся плохие дороги? Осточертела ...

В.И. Кашин: “Качественному продовольствию – быть!”


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель комитета ГД по аграрным вопросам, Академик ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ считает необходимым признать ДНР и ЛНР и упростить получение гражданства РФ жителями Донбасса


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

"Политобзор" от Алексея Куринного


Первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Алексей ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

16 май 18:35в области / ВАЖНО

«Поклонимся великим тем годам…». Книга воспоминаний детей войны вышла в Иркутске

Память о Великой Отечественной войне сегодня несут не только ветераны, сражавшиеся на фронте и трудившиеся в тылу, но и дети войны – представители поколения, которые в юном или даже совсем маленьком возрасте, многого лишись и многое пожертвовали, чтобы над страной вновь было мирное небо. Этим людям сейчас больше 70 лет, тем не менее, многие из них активно участвуют в жизни нашего общества.

«Поклонимся великим тем годам…». Книга воспоминаний детей войны вышла в Иркутске


На фото автор сборника – председатель областного отделения организации «Дети войны» Светлана Другова

В Иркутске при поддержке обкома КПРФ недавно вышла книга «Поклонимся великим тем годам…», авторами которой стали дети войны нашего региона. В основу её легли воспоминания о тяжёлых испытаниях, которые выпали на их долю, и о их жизни сегодня. Занималась составлением сборника и редакционной работой председатель областного отделения организации «Дети войны» Светлана Другова.

– Задумка этой книги – запечатлеть правду о Великой Отечественной войне, показать молодому поколению, что не только взрослые воевали, защищали нашу землю, но что в этом огромное участие принимали дети войны, – рассказала она на презентации книги, которая состоялась в канун празднования Дня Победы.

«Поклонимся великим тем годам…». Книга воспоминаний детей войны вышла в Иркутске


В презентации книги приняли участие члены правления областного отделения организации «Дети войны», сотрудники областного и Иркутского городского комитетов КПРФ.

Книга разделена на три части. В первой собраны воспоминания тех, кто проживал на оккупированной территории и видел, как зверствовали фашисты, сжигали, зарывали живьём в землю непокорённых советских людей.

– Наверное, это самая трудная часть, – говорит редактор книги, – и она написана нашими земляками. Особенно об этом сказано у Виктора Петровича Иванова, у Валентины Андреевны Богородской.

Вторая часть самая большая. В ней рассказывается о том, как дети трудились в тылу, для того, чтобы обеспечить победу, отказывали себе в еде, в обуви, тёплых варежках и всё отправляли на фронт, как девушки работали в госпиталях Иркутска и в холодной воде Ангары полоскали бинты, чтобы потом закрыть раны солдатам. Дети работали до изнеможения. По 12-14 часов они стояли у станков, вытачивая снаряды на заводе имени Куйбышева, а затем, заворачиваясь в бушлаты, спали прямо на месте, чтобы не тратить на следующий день время на дорогу.

В третьей части авторы говорят о том, что у них не было счастливого детства, и нет спокойной старости. Им приходится делить пенсии с детьми, потому что зачастую молодые люди не могут устроиться на работу или теряют её.

– Сейчас сложно даже устроиться на работу. Я знаю молодых людей, которых увольняют с работы, потому что они коммунисты. Наша Советская Армия освободила нас от коричневой чумы, а сейчас пришла другая чума, которая не щадит ни детей, ни стариков, – говорит Светлана Другова.
Иркутский журналист Анатолий Хотулёв, который оказывал помощь в написании книги и сам является одним из её авторов, рассказал, что книга была выстрадана Светланой Друговой, что она проделала огромную работу.

- Я как человек, который имеет опыт в издании, могу сказать, что книга получилась хорошая, сделана продуманно. Ценность её в том, что материалы собраны не только из Иркутска, но и из других районов области. В материалах, разделах использованы стихи о войне, у неё удобное оглавление, а главное, тексты поданы не как попало, а с системой.

«Поклонимся великим тем годам…». Книга воспоминаний детей войны вышла в Иркутске


Один из авторов книги, член правления областного отделения организации «Дети войны» Елизавета Галкина сообщила, что в Ангарске вышли две подобных книги «Дети войны, дети Победы».

- Я называю их не иначе, как «книги слёз». Представленную сегодня книгу нужно читать всем. Но часто книга, попадая в библиотеку, лежит там мёртвым грузом. Поэтому я предлагаю организовывать конференции на соответствующие темы с участием одной или нескольких школ, приглашать на них авторов книги. На встрече с ребятами совсем по-другому говоришь, интересней, дети задают вопросы, общаются, чувствуется, что мы задеваем их и им интересно.
Елизавета Галкина посетовала на то, что в книге нет фотографий времён войны, есть только современные фото. Редактор сборника пояснила, что в руки попадали в основном старые, уже истлевшие фотографии, которыми невозможно воспользоваться. Но планируется издавать ещё второй том, в который, возможно, войдут такие фотографии.

В презентации книги приняли участие секретарь по идеологии Иркутского областного комитета КПРФ Владимир Аксёнов и первый секретарь горкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко. Они рассказали о мерах поддержки, оказываемых детям войны в Иркутской области, и указали на то, что представителям поколения на сегодняшний день власти не оказывают достаточной социальной поддержки.
– На вас мы равняемся. Вы – представители поколения, которое сделало в нашей стране всё, чем мы сегодня пользуемся. И получилось так, что мы не смогли не только преумножить созданное вами, но и даже сохранить это. Кроме того, власти на сегодняшний день не отдают дань уважения вашему поколению. Уже долгое время Госдума не может принять законопроект, предлагающий ввести различные меры соцподдержки для детей войны, всё время откладывает его. То, что удалось добиться выплат к Дню Победы в Иркутской области, никаким образом не позволяет нам на этом успокоиться – этого совершенно недостаточно.

«Поклонимся великим тем годам…». Книга воспоминаний детей войны вышла в Иркутске


Секретарь по идеологии иркутского областного комитета КПРФ Владимир Аксёнов:

– Дети войны – это те люди, которые вместе с фронтовиками, работниками тыла ковали нашу Победу. Во многих странах, участвовавших во Второй мировой войне, в том числе в Германии, детям войны уделяют большое внимание и они получают хорошее денежное вознаграждение. В нашей же стране Госдума уже в шестой раз блокирует этот законопроект – вместо этого планируют поддерживать олигархов, пострадавших от санкций.

Книга рассчитана на массового читателя, но может послужить и историческим документом для исследователей. Тираж у неё небольшой – всего 500 экземпляров, поэтому желающим найти её будет не так легко. Часть книг будет роздана авторам, а другая часть попадёт в библиотеки Иркутской области. Что ж, мы будем надеяться, что подвиг и страдания детей войны всё-таки получат достойную компенсацию. А авторам и составителям книги пожелаем выпустить второй том большим тиражом и широко представить его иркутянам и жителям области.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского ОК КПРФ
КПРФ, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########