Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию

Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке

Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ

В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы

Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"

Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

«    Июнь 2020    »

Параллельное голосование и «карусели»: на выборах в Иркутске фиксируются серьёзные нарушения

На президентских выборах в Иркутске утром 18 марта уже зафиксировано несколько нарушений. Несколько автомобилей марки «Газель» подозреваются в подвозе избирателей и организации «каруселей». Информация об одном из случаев поступила с избирательного участка № 760 в микрорайоне Юбилейный.

На фото - параллельное голосование на одном из иркутских избирательных участков

В иркутской Железнодорожной больнице (выездное голосование от УИК 723) выдаются бюллетени без внесения паспортных данных, избиратели при этом даже не расписываются за их получение. Об этом сообщает секретарь по оргработе Свердловского райкома КПРФ Анатолий Обухов.

Также сегодня в Иркутске незаконно проводится параллельное голосование по проекту «Комфортной городской среды», причём оно проходит прямо на избирательных участках.

«Параллельное голосование по развитию городской среды в Иркутске направлено на формирование положительного образа действующей власти. Это нарушение закона», – заявил доверенное лицо кандидата Павла Грудинина Сергей Чупров.

Напомним, что о готовящемся в Иркутске параллельном голосовании было известно заранее: объявления развешивались на подъездах жилых домов, размещались на сайте администрации Иркутска, а также в СМИ. Однако после того, как доверенное лицо кандидата в президенты Максим Дудин написал обращение в Облизбирком с соответствующей жалобой, оттуда 15 марта поступила отписка с просьбой указать, где размещена информация о готовящемся голосовании и кто его будет организовывать. Очевидно, избирательная комиссия Иркутской области таким образом решила уйти от решения вопроса накануне выборов.

На этом фоне совершенно гротескно смотрятся заявления председателя Облизбиркома Эдуарда Девицкого о том, что в Иркутской области не зафиксировано массовых нарушений.

Также грубым нарушением закона является повсеместно размещение наклеек на информационных стендах с текстом о выявленных зарубежных счетах кандидата, направленное на формирование негативного отношения к Павлу Грудинину. Сергей Чупров пояснил, что этим нарушаются п.8 ст.66 федерального закона о выборах президента РФ и п. 7 ст. 61. федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации. Как доверенное лицо кандидата он направил в ЦИК жалобы о незаконном проведении параллельного голосовании и о «наклейках», размещенных на информационных стендах. Также соответствующие обращения получили председатели избирательных комиссий.

По данным системы ГАС-Выборы на 10:00, в Иркутской области проголосовало уже больше 6,7% от общего числа избирателей. Самая высокая явка зафиксирована в Катангском районе – 34,2%. В Аларском она составляет 13,70%, в Усть-Удинском – 13,45%. В Иркутске явка составляла 5,49%. В 2012 году явка на президентские выборы по данным на это же время была ниже более чем на 2,5%.
КПРФ продолжает внимательно следить за ходом избирательной кампании, принимая все возможные меры против происходящих нарушений.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба иркутского ОК КПРФ
выборы-2018, Грудинин, КПРФ, Иркутск, Иркутская область