Новости KPRF.RU
Состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии


Публикуем состав Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, избранных XVII съездом партии.Зюганов ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Г.А. Зюганов: «Китаю под силу добиться всех поставленных задач»


Превращение Китая в сверхдержаву, являющуюся лидером экономического, социального и ...

Юрий Афонин принял участие в совещании национально-патриотических сил


17 октября заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в совещании ...

Проект KPRF.RU "Хроника революции". 17 октября 1917 года: Остров Эзель в Рижском заливе занят германскими войсками, запрещен вывоз продовольственных грузов из Петрограда


КПРФ.РУ совместно с Центром исследований политической культуры России реализует проект ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

04 окт 15:07в области / ВАЖНО

Хроника событий в Иркутской губернии: октябрь 1917 года

2 октября. Понедельник. В Иркутске состоялось собрание объединенной социал-демократической организации. На нем обсуждались три резолюции: меньшевиков – за объединение, большевика П.Ф. Парнякова – за полный разрыв с меньшевиками и большевика Н.А. Алексеева – за выход большевиков из объединенной организации совместно с интернационалистами.

Хроника событий в Иркутской губернии: октябрь 1917 года

Большинство голосов получила резолюцию Н.А. Алексеева. Около 50-ти меньшевиков-оборонцев покинули собрание (Сибирь. – 1917. – 3 окт.; Как мы боролись за власть Советов в Иркутской губернии. – Иркутск, 1957. – С.79-80).

8 октября. Воскресенье. На собрании большевиков Иркутска совместно с представителями большевиков Нижнеудинска, Слюдянки и Лиственичного был избран комитет РСДРП(б). Он взял на себя функции губернского и начал работу по формированию большевистских организаций в губернии. В комитет вошли Н.А. Гаврилов, К.Н. Гершевич, С.И. Новосадский, Н.Ф. Насимович-Чужак, М.А. Трилиссер, Б.З. Шумяцкий, Я.Д. Янсон и др. Комитет возглавил К.Н. Гершевич (За социалистическую революцию… - С. 89)

В тот же день состоялось общее собрание группы трудовой народно-социалистической партии. Утвержден выработанный комитетом группы совместное с иркутскими областниками-автономистами список кандидатов в Учредительное собрание. В список включены глава сибирского областничества Г.Н. Потанин и еще семь кандидатов. ((Свободный край (Иркутск). – 1917. – 11 окт.)

В период с 8 по 15 октября в Верхнеудинске состоялся национальный съезд бурят Забайкальской области и Иркутской губернии. Съезд принял решение объединить деятельность Иркутского и Читинского национальных комитетов, учредить один нацкомитет в Чите с созданием его отдела в Иркутске. Также съезд рассмотрел вопросы культурно-национальной автономии и введения аймачного земства. (Гирченко В.П. Этапы… - С. 29-30; Хаптаев П.Т. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Бурятии. – Улан-Удэ, 1964. – С. 161.)

10 октября. Вторник. В Иркутске состоялось организационное собрание военной большевистской организации. С докладом о ее задачах выступил Б.З. Шумяцкий, ознакомивший присутствующих с ленинскими указаниями и решениями ЦК партии о подготовке вооруженного восстания.

Военная организация считала необходимым добиться возвращения оружия солдатам, разоруженным в сентябре; освобождения арестованных; ликвидации соглашательского Совета военных депутатов, состоящего преимущественно из офицеров; создания Совета солдатских депутатов и объединения его с Советом рабочих депутатов; демократизации порядков и выборности командного состава в гарнизоне, а также оказать всемерную поддержку рабочим в создании Красной гвардии и ее вооружении (Шумяцкий Б. Сибирь на путях к Октябрю. – М., 1927. – С.41-42)

11-15 октября 1917 года в Иркутске состоялся II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири. Большинство составляли меньшевики и эсеры, но была, и влиятельная большевистская группа из 34 чел. Большевиков поддерживали левые эсеры С.Г. Лазо, А.П. Лебедев, Р.П. Эйдеман и другие, всего 15 человек.

Большевики подвергли критике деятельность Окружного бюро. В резолюции, предложенной ими, указывалось, что соглашатели превратили Окружное бюро в орган власти Временного правительства. Проект большевистской резолюции был отклонен, а 15 октября большевики покинули съезд и лишили соглашателей возможности принять резолюцию от имени «всей демократии» (Единение. – 1917. – 13 окт.; Красноярский рабочий. – 1917. – 22 окт.)

14 октября. Суббота. В Иркутске состоялось открытое общегородское собрание большевиков, на которое явилось около 1000 рабочих и солдат. Собрание одобрило тактическую линию большевиков и решило командировать представителей в Черемхово, Лиственичное, Слюдянку, Хайту, Усолье и другие пункты губернии (За социалистическую революцию… - С. 89-90, Сафронов В.П. Октябрь в Сибири… - С. 420)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция, Октябрьская революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########