Мужчины России - за Грудинина!

Даже по данным ВЦИОМ среди русских мужчин поддержка народного кандидата очень высока. В ...

Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Возрождение армии – социализм!

23 февраля, в ознаменование 100-летия Красной Армии, в Москве состоялись многотысячные ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

04 окт 15:07в области / ВАЖНО

Хроника событий в Иркутской губернии: октябрь 1917 года

2 октября. Понедельник. В Иркутске состоялось собрание объединенной социал-демократической организации. На нем обсуждались три резолюции: меньшевиков – за объединение, большевика П.Ф. Парнякова – за полный разрыв с меньшевиками и большевика Н.А. Алексеева – за выход большевиков из объединенной организации совместно с интернационалистами.

Хроника событий в Иркутской губернии: октябрь 1917 года

Большинство голосов получила резолюцию Н.А. Алексеева. Около 50-ти меньшевиков-оборонцев покинули собрание (Сибирь. – 1917. – 3 окт.; Как мы боролись за власть Советов в Иркутской губернии. – Иркутск, 1957. – С.79-80).

8 октября. Воскресенье. На собрании большевиков Иркутска совместно с представителями большевиков Нижнеудинска, Слюдянки и Лиственичного был избран комитет РСДРП(б). Он взял на себя функции губернского и начал работу по формированию большевистских организаций в губернии. В комитет вошли Н.А. Гаврилов, К.Н. Гершевич, С.И. Новосадский, Н.Ф. Насимович-Чужак, М.А. Трилиссер, Б.З. Шумяцкий, Я.Д. Янсон и др. Комитет возглавил К.Н. Гершевич (За социалистическую революцию… - С. 89)

В тот же день состоялось общее собрание группы трудовой народно-социалистической партии. Утвержден выработанный комитетом группы совместное с иркутскими областниками-автономистами список кандидатов в Учредительное собрание. В список включены глава сибирского областничества Г.Н. Потанин и еще семь кандидатов. ((Свободный край (Иркутск). – 1917. – 11 окт.)

В период с 8 по 15 октября в Верхнеудинске состоялся национальный съезд бурят Забайкальской области и Иркутской губернии. Съезд принял решение объединить деятельность Иркутского и Читинского национальных комитетов, учредить один нацкомитет в Чите с созданием его отдела в Иркутске. Также съезд рассмотрел вопросы культурно-национальной автономии и введения аймачного земства. (Гирченко В.П. Этапы… - С. 29-30; Хаптаев П.Т. Октябрьская социалистическая революция и гражданская война в Бурятии. – Улан-Удэ, 1964. – С. 161.)

10 октября. Вторник. В Иркутске состоялось организационное собрание военной большевистской организации. С докладом о ее задачах выступил Б.З. Шумяцкий, ознакомивший присутствующих с ленинскими указаниями и решениями ЦК партии о подготовке вооруженного восстания.

Военная организация считала необходимым добиться возвращения оружия солдатам, разоруженным в сентябре; освобождения арестованных; ликвидации соглашательского Совета военных депутатов, состоящего преимущественно из офицеров; создания Совета солдатских депутатов и объединения его с Советом рабочих депутатов; демократизации порядков и выборности командного состава в гарнизоне, а также оказать всемерную поддержку рабочим в создании Красной гвардии и ее вооружении (Шумяцкий Б. Сибирь на путях к Октябрю. – М., 1927. – С.41-42)

11-15 октября 1917 года в Иркутске состоялся II съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири. Большинство составляли меньшевики и эсеры, но была, и влиятельная большевистская группа из 34 чел. Большевиков поддерживали левые эсеры С.Г. Лазо, А.П. Лебедев, Р.П. Эйдеман и другие, всего 15 человек.

Большевики подвергли критике деятельность Окружного бюро. В резолюции, предложенной ими, указывалось, что соглашатели превратили Окружное бюро в орган власти Временного правительства. Проект большевистской резолюции был отклонен, а 15 октября большевики покинули съезд и лишили соглашателей возможности принять резолюцию от имени «всей демократии» (Единение. – 1917. – 13 окт.; Красноярский рабочий. – 1917. – 22 окт.)

14 октября. Суббота. В Иркутске состоялось открытое общегородское собрание большевиков, на которое явилось около 1000 рабочих и солдат. Собрание одобрило тактическую линию большевиков и решило командировать представителей в Черемхово, Лиственичное, Слюдянку, Хайту, Усолье и другие пункты губернии (За социалистическую революцию… - С. 89-90, Сафронов В.П. Октябрь в Сибири… - С. 420)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция, Октябрьская революция