Призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября

Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ в честь 103-й годовщины Великого Октября.   ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Сергей Обухов - «Свободной прессе» : конфликт Володина и Силуанова как свидетельство кризиса позиционирования «Единой России»

Доктор политических наук Сергей Обухов интервью порталу "Свободная Пресса" ...

Дмитрий Новиков в эфире НТВ: «Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе»

Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до ...

Комсомол – это друг, товарищ и наставник!

29 октября в онлайн-режиме прошло торжественное собрание партийного и комсомольского ...

«    Октябрь 2020    »
02 июл 15:04в области / ВАЖНО

Хроника событий в Иркутской губернии: июль 1917

6 июля. Четверг. Окружное бюро Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Восточной Сибири, объединенный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов г. Иркутска, комитет губернского Совета крестьянских депутатов, исполком общественных организаций на объединенном заседании по поводу событий в Петрограде вынесли резолюцию, осуждающую выступление рабочих и солдат столицы. Трудящиеся Иркутска назвали эту резолюцию «кровавой». (Единение. – 1917. – 8 июля; Великая Октябрьская социалистическая революция… - Т.2. – С. 517)

Хроника событий в Иркутской губернии: июль 1917

8 июля. Суббота. В Иркутске прошло делегатское собрание всех профсоюзов города, которое приняло резолюцию протеста против расстрела мирной демонстрации рабочих и солдат Петрограда. (За социалистическую революцию… - С. 81)

13 июля. Четверг. Иркутская объединенная организация РСДРП осудила выступление рабочих и солдат Петрограда 3-4 июля. В ходе обсуждения этого вопроса в организации наметились признаки раскола. (Максаков В., Турунов А. Хроника… - С.39; За социалистическую революцию… - С. 81).

В период с 20 по 25 июля по решению Центрального бюро совета профсоюзов на предприятиях г. Иркутска стали создаваться отряды Красной гвардии. (За социалистическую революцию… - С. 83).

21 июля. Пятница. Бодайбо. По поручению группы сочувствующих большевикам Долгушев и Белов отправили письмо в ЦК РСДРП(б), в котором сообщили о посылке 200 рублей в фонд «Правды», высказывались против ее закрытия по распоряжению Временного правительства, передали товарищеский привет большевикам и выразили глубокую веру «в правоту и торжество интернациональной рабочей партии». (Переписка Секретариата ЦК РСДРП(б)… – Т.1. – С.149)

В период с 21 по 27 июля в Иркутске проходила губернская конференция РСДРП. Обсуждались доклады с мест, вопросы о текущем моменте, организационный, об отношении к партии эсеров, о земстве и земских выборах в Учредительное собрание, аграрный и др.

Большинством голосов (32 против одного, при двух воздержавшихся) конференция высказалась за сохранение объединенной организации РСДРП. По всем другим вопросам были приняты резолюции, предложенные меньшевиками. Участники конференции послали своих делегатов на Объединительный съезд меньшевиков. (Максаков В., Турунов А. Хроника… - С.40; За социалистическую революцию… - С. 83).

30 июля. Воскресенье. Состоялись выборы в Иркутскую городскую думу. Избрано 47 эсеров, 12 меньшевиков, 11 большевиков, 11 кадетов. (Голос социал-демократа. – 1917. – 6 августа)

Составлено краеведом А. Лавровым (г. Братск)
история, революция