Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58

Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»

Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

«    Апрель 2024    »
07 окт 18:31В ПАРТИИ

Коммунист, учёный, патриот земли сибирской. А. Ф. Никольский отметил юбилей

Члену КПРФ, доктору географических наук, профессору Алексею Феликсовичу Никольскому 6 октября исполнилось 60 лет.

Известный сибирский учёный А.Ф. Никольский родился в городе Иркутске, закончил в 1981 году биолого-почвенный факультет Иркутского госуниверситета.
В 1984 – 2005 годах работал в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН. Здесь защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию по специальности экономической, социальной и политической географии.

Коммунист, учёный, патриот земли сибирской. А. Ф. Никольский отметил юбилей

С 1993 года – активный участник разработки официальных программных документов по развитию Иркутской области, руководитель группы по разработке Закона Иркутской области «О рентных платежах в электроэнергетике», предусматривавшего включение рентных платежей в тариф на электроэнергию для алюминиевых и других энергоемких компаний и обеспечивающего существенное увеличение областного бюджета и поддержание низких тарифов для населения и сельского хозяйства. Закон был принят в 1996 году. После ухода на заслуженный отдых первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова Закон был отменен по иску владельцев частных алюминиевых компаний.

Работал в правительстве Иркутской области, а затем – в Байкальском государственном университете экономики и права. Здесь он разработал и читал авторский курс лекций «Теория устойчивого развития».

Он – автор известной в России и СНГ книги: «А.Ф. Никольский. Теория устойчивого развития и вопросы глобальной и национальной безопасности (начала теории современного социализма )». Является автором более 200 научных работ.

С 2014 года вновь работает в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в должности ведущего научного сотрудника. Автор индустриального проекта «Новый Ангарстрой: Байкало-Амурский металлургический сверхкомбинат».

Член КПРФ с 1998 года. Автор ряда программных документов Иркутского ОК КПРФ в 1990–2000 гг. В 1998–2018 гг. – член областного комитета КПРФ и его бюро. Имеет партийные награды: орден «За заслуги перед партией», памятную медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», грамоты ЦК КПРФ.

В настоящее время председатель регионального общественного движения «Совет избирателей Иркутской области». В должности председателя в 2017 году инициировал судебную кампанию по отмене незаконной продажи частным лицам (оффшорному алюминиевому бизнесу) и по цене в 12 раз ниже минимальной стоимости, государственного пакета акций «Иркутскэнерго» и сдачи в аренду подставной фирме достояния региона – Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС по тарифу, заниженному в семь раз. Судебная кампания, поддержанная жителями региона, еще не завершена.

Автор статей в газете «Приангарье» и на сайте irkutsk-kprf.ru.

Поздравляем нашего товарища по партии, известного сибирского учёного Алексея Феликсовича Никольского с юбилеем!

Иркутский ОК КПРФ
КПРФ