Новости KPRF.RU
Пожертвование в избирательный фонд П.Н. Грудинина


Друзья! Грудинин открыл избирательный счет и все сторонники теперь могут поддержать его и ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Павел Грудинин: Вместо пораженческого белого флага на Олимпиаду ехать надо под красным знаменем Победы


Сегодня с изумлением говорят, что фильм «Движение вверх» стал самым кассовым кино за ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем инженерных войск


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем инженерных войскНачальнику ...

Архивы публикаций
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

16 дек 17:50В ПАРТИИ / Иркутск

Поздравляем! К 90-летнему юбилею М.Н. Раздобреева

Члену совета старейшин при Иркутском областном отделении КПРФ Раздобрееву М.Н.

Уважаемый Михаил Нестерович! Комитет Иркутского областного отделения КПРФ поздравляет Вас, одного из старейших коммунистов Прибайкалья, с 90-летием со дня рождения.

Поздравляем! К 90-летнему юбилею М.Н. Раздобреева

Выходец из семьи потомственных забайкальских казаков, Вы рано приобщились к труду, ведь Ваши детские годы совпали с годами всеобщей беды для нашей страны. В тяжёлое военное время, подростком, Вы уже трудились на одном из оборонных заводов в Иркутске. И вся Ваша последующая богатая биография говорит о том, что Вы всю жизнь работали на благо своей Родины.

За Вашими плечами – большая, достойная трудовая жизнь. Обозначим только вехи этой деятельности: ученик ремесленного училища, офицер Военно-Морского Флота, парторг колхоза, инструктор РК КПСС, начальник штаба отделения милиции на воздушном транспорте, инструктор штаба гражданской обороны, первый секретарь РК КПРФ. И все эти годы, начиная с 1949-го, Вы с честью несли и несёте сегодня высокое звание коммуниста.

Нас радует то, что, несмотря на возраст, Вы и сегодня в строю. Вы пользуетесь заслуженным авторитетом среди товарищей по партии, являетесь деятельным членом совета старейшин при Иркутском областном комитете КПРФ. За активную партийную деятельность Вы награждёны орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией» и «Партийная доблесть», многими памятными партийными медалями.

От всего сердца желаем Вам дальнейшей плодотворной и созидательной работы на благо Иркутской области, счастья и благополучия. Крепкого Вам здоровья, дорогой Михаил Нестерович!

Комитет Иркутского областного отделения КПРФ

***
После ельцинского запрета в 1991 году деятельности КПСС, многие коммунисты стали искать возможности создания каких-либо объединений на патриотической основе. Так, до возрождения КПРФ в Иркутске появились организации Российской Коммунистической рабочей партии и Социалистической партии трудящихся.

Обеспокоенные распадом Советского Союза и стремительным сползанием страны к вакханалии коммунисты мучительно искали ответы на вопрос: почему это произошло и что будет дальше со страной и компартией? Где-то с февраля 1992 года группа единомышленников стала собираться регулярно в помещении облсовпрофа для обсуждения текущих вопросов, выработки общих позиций в создавшейся ситуации. Эти организационные заседания постепенно переросли в своего рода политический клуб. Организаторами и активистами его стали бывший летчик А.В. Шаталов, бывший работник МВД А.И. Барышников, заведующий отделом гражданской обороны Иркутского научного центра М.Н. Раздобреев, профессор П.М. Хренов, в прошлом консультант Дома политического просвещения ОК КПСС П.М. Щепин.

В 1993 году, после организационного оформления КПРФ, эти «собрания по интересам» перешли в помещение горкома партии. Кстати, к этому времени подавляющее большинство их участников уже оформили свое членство в КПРФ. А в 1995 году бюро Иркутского ГК КПРФ утвердило это общественное образование как политклуб.

За прошедшие годы заметно изменился состав участников политклуба, дважды сменялся состав его совета. Но еженедельно, каждую среду, собираются в горкоме неравнодушные люди, в основном – старшего и среднего возраста, держащие руку на пульсе политической жизни. Здесь обсуждаются самые злободневные темы, связанные с жизнью партии, страны, событиями в региональных отделениях КПРФ, знаменательными датами, судьбами известных политических деятелей. Каждый из участников политклуба может предложить тему для обсуждения, которая потом с общего согласия включается в план заседаний. Всю организаторскую работу добровольно взял на себя М.Н. Раздобреев.

***
Со времени официального рождения политклуба прошло более 20 лет, а со дня опубликования этой моей заметки о нём – 12 лет. Как и прежде, в горкоме партии регулярно собираются коммунисты и их сторонники, чтобы обсудить заинтересовавшую их тему, поспорить, выработать общее мнение. Поговорить есть о чём.

Каждый раз организуется просмотр видео или кинофильма по обсуждаемой или другой теме. Нередко желающие остаются после заседания, беседуют за чашкой чая на «вольные» темы, смотрят «лёгкий» кинофильм для отдыха. И посмотреть есть что: за эти годы накопилось около 150 дисков с кинофильмами, большая часть из них советского периода. Прибавилось фильмов о В.И. Ленине, о Великой Отечественной войне.

Занятия в сегодняшнем политклубе проходят активно, и тон им задаёт, конечно, Михаил Нестерович. То, что он опытный оратор и пропагандист, показала, например, встреча со студентами старших курсов Иркутского государственного университета путей сообщения. Тогда в занятии-диспуте по теме «Политические партии России» приняли участие представители трёх партий – КПРФ, «Единой России и «Справедливой России».

Михаил Нестерович выступил обстоятельно, как и положено на учебном занятии. На конкретных примерах и фактах показал, за что борется Коммунистическая партия, чего она добилась, находясь у руководства страной, и в каком состоянии сегодня находятся экономика страны, моральное и материальное положение народа. «КПРФ стоит за смену власти не насильственным путём, но и революции не надо бояться, если она происходит в интересах большинства», – пояснил он.

В начале этого занятия каждую партию и её программу «презентовал» отдельный студент, в конце диспута преподаватель политологии дала научное обоснование термину «партия». После этого был сделан единодушный вывод: под это определение подходит только КПРФ, а наша делегация награждена дружными аплодисментами.

Ученик ремесленного училища, военно-морской офицер, замполит, парторг колхоза, инструктор райкома КПСС, служащий МВД, инструктор штаба гражданской обороны, первый секретарь райкома КПРФ. Вот вехи жизненного пути этого жизнерадостного, принципиального, убежденного коммуниста, нашего товарища.

Михаил Нестерович родился 11 декабря 1927 года в трудовой рабоче-крестьянской семье потомственных забайкальских казаков – красных партизан. Отец его рано ушел из жизни, что сказалось на детстве подростка.

В тяжелое военное время учеба в ремесленном училище и работа на оборонном заводе в Иркутске. В 1945 году совсем еще молодым пареньком он поехал в далекий Владивосток на учебу в военно-морском подготовительном училище.

Затем учеба в Ленинградском военно-морском политическом училище, где в 1949 году курсант Раздобреев вступил в Коммунистическую партию. После окончания училища лейтенант флота Раздобреев направлен на Тихоокеанский флот, где проходит службу на кораблях в учебном отряде на острове Русском, в должностях инструктора по комсомольской работе, замполита.

В 1955 году произошло сокращение Армии и Флота, в результате которого старший лейтенант Раздобреев уволен в запас. Началась жизнь на «гражданке». Но Михаил Нестерович не расстается с морем, идет работать на промысловый рыболовный флот. И все-таки море пришлось оставить – партия направляет коммуниста Раздобреева парторгом в таежный колхоз Приморского края, где, в тяжелейших условиях становления хозяйства, Михаил Нестерович приобретает опыт партийного руководителя в новых для себя условиях.

1963 год, и снова Иркутск, работа инструктором в Свердловском райкоме КПСС. В 1964 году капитан-лейтенант запаса Раздобреев переходит на работу в Восточно-Сибирское управление МВД на транспорте. Семнадцать лет службы в органах правопорядка на разных должностях, в том числе начальника штаба отдела милиции в Иркутском аэропорту, работа секретарем первичной парторганизации. В 1968 году он оканчивает Иркутскую заочную высшую партийную школу.

В 1983 году майор милиции Раздобреев – отличник советской милиции, награжденный за время службы в органах МВД медалями трех степеней – уходит на пенсию.

Но, полный сил и энергии, Михаил Нестерович не может жить размеренной, тихой жизнью пенсионера и начинает работать в областной организации ДОСААФ, а затем, до 1993 года, в Восточно-Сибирском филиале Сибирского отделения Академии наук инструктором по Гражданской обороне. Избирается секретарем первичной партийной организации.

Служебный и трудовой путь, общественно-политическая деятельность Михаила Нестеровича отмечены многими наградами и поощрениями: почетные грамоты командования военной части, ЦК ВЛКСМ, Свердловского райкома КПСС, УВД на транспорте, Восточно-Сибирского филиала Иркутского отделения Академии наук, Иркутского городского комитета народного контроля, общества «Знания».

Но грянул август 1991 года. Михаил Нестерович не впал в панику и растерянность. После запрета КПСС, не желая быть в стороне от политической борьбы, он вступает в Российскую Коммунистическую рабочую партию. В марте 1992 года его избирают делегатом на I съезд РКРП, который состоялся в Челябинске. Но 6 декабря 1992 года, после снятия запрета на деятельность КП РСФСР, коммунист Раздобреев стал одним из активных организаторов восстановления Свердловской районной организации КПРФ Иркутска. В марте 1993 года его избирают первым секретарем районного комитета. И только в 2008 году он передал дела более молодому, недавно принятому в партию Александру Леонидовичу Лукину, оставаясь секретарём райкома по идеологической работе до 2010 года.

Все эти годы Михаил Нестерович ведет большую работу по созданию и укреплению первичных партийных организаций в районе, привлечению в ряды партии молодёжи, проведению избирательных кампаний. В результате планомерной кропотливой организационно-политической работы районная партийная организация окрепла, приобрела опыт, вследствие чего все больше избирателей стали голосовать за наших канддатов. По собственной инициативе он в 1996 году установил связь с редакцией газеты «Советская Россия». Организуя её подписку в городе и распространяя, дает коммунистам хороший пропагандистский материал, увеличивает число наших сторонников.

Михаил Нестерович, являясь членом бюро горкома КПРФ, активно проводит работу по организации пикетов, митингов, шествий, собраний. Уже много лет у него есть рабочее место в кабинете № 4 на улице Российской, 20, где находится городской комитет партии и где проходят заседания политклуба. Вот и сегодня он только что принёс из почтового отделения две тяжёлые сумки, в которых 210 экземпляров «Правды» и 140 – «Советской России», которые получают у него по альтернативной подписке городские коммунисты и сторонники КПРФ. Он раскладывает их по фамилиям и по районным отделениям, а в 18 часов у него политклуб.

Общительный и доброжелательный Михаил Нестерович Раздобреев пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей по партии. Он является деятельным членом консультативного совета (совета старейшин) при Иркутском областном комитете КПРФ.

Анатолий ХОТУЛЁВ
«Приангарье», № 51, 2017
партия, персоналии, поздравления

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########