Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах: данные с 14 января по 18 февраля 2018 года


«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о ...

Юрий Афонин в ток-шоу «60 минут»: Мы четко разделяем киевскую майданную хунту и украинский народ


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в обсуждении нападения ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

М. Щапов: нужна новая система закупки средств реабилитации для инвалидов

Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме сообщил, что его ведомство прорабатывает поправки к законодательству, которые позволят выдавать денежные сертификаты на приобретение средств реабилитации для людей с ограничением жизнедеятельности — отдельных групп инвалидов и лежачих больных.

М. Щапов: нужна новая система закупки средств реабилитации для инвалидов

Вопрос о проблемах с обеспечением необходимыми средствами реабилитации таких пациентов поднял депутат Государственной думы Михаил Щапов.

Сегодня технические средства реабилитации (ТСР) людей с ограничениями жизнедеятельности региональные органы соцзащиты закупают на аукционах в соответствии с 44-ФЗ. Как рассказал депутат, при этом периодически возникают проблемы с поставками, в том числе тех средств, что используются ежедневно: катетеров, абсорбирующего белья, памперсов для детей и взрослых. Поставщики выигрывают аукцион, а потом срывают сроки поставок, или предлагают средства, не соответствующие техническому заданию.

Михаил Щапов привел в пример ситуацию в Иркутской области: в 2016 году конкурс на поставку детских памперсов выиграла московская фирма с понижением цены на 50%, но товар в срок не поставила. Когда же памперсы привезли, их не приняли из-за несоответствия техническому заданию. Естественно, контракт был расторгнут, поставщик был внесен в реестр недобросовестных поставщиков, началось судебное разбирательство, на компанию будут наложены штрафы. Но все это время нуждающиеся люди не могли получить необходимое.

«Сейчас ситуация в регионе вошла в норму, поставщики выполняют свои обязательства, но нет гарантии, что это не повторится – существующая система закупок никак от этого не страхует. Штрафы небольшие и не пугают недобросовестные фирмы. При попадании в реестр недобросовестных поставщиков, компании регистрируют новое юрлицо и снова выходят на аукционы». – пояснил Михаил Щапов.

Депутат предложил перейти на другую систему закупок: например, на конкурсную, которая позволит ввести дополнительные квалифицирующие требования к поставщику, или на систему сертификатов, при которой сам инвалид или его близкие смогут приобрести необходимые средства в аптеке.

В ответ министр труда и социальной политики РФ пояснил, что уже сейчас у людей с подобными ограничениями есть возможность возместить затраты на необходимые средства, хотя это лишь временная мера. После чего признал: «Вы совершенно правильно сказали. Сейчас прорабатываем поправки в законодательство, которые позволят выдавать человеку сертификат, чтобы он сам этот сертификат мог реализовать». При этом Максим Топилин отметил, что вопрос требует серьезной проработки, так как в связи с использованием сертификатов возникает масса вопросов. Например, часть ТСР не могут быть куплены с помощью сертификатов, они не всегда покрывают стоимость средства реабилитации, не все получатели смогут сами пользоваться сертификатами и т.д.

По мнению Михаила Щапова, существующая система обеспечения ТСР не устраивает ни пользователей, ни органы власти. «Прежде чем обозначить проблему, мы консультировались с правительством Иркутской области, - отмечает депутат, - очевидно, что понимание проблемы и ее решения у федерального министерства и у областных чиновников схожее. Значит, необходимо в максимально сжатые сроки совместными усилиями найти выход. Со своей стороны, я готов оказать любое содействие в этом вопросе».

Пресс-служба депутата ГД М.В. Щапова
Госдума, Щапов, общество, социальная сфера

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########