Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

В. Сафронов. Ремонт конституции — к чему он приведет?

В марте 2020 г. в нашей стране произошли очень важные, я бы сказал судьбоносные, политические события: выход из сделки ОПЕК+ и обвал цен на углеводороды, обесценивание рубля и рост розничных цен на нефтепродукты и товары первой необходимости, что повлечет за собой дальнейшее понижение жизненного уровня населения страны.

В. Сафронов. Ремонт конституции — к чему он приведет?

После отставки правительства Медведева и начала работы нового правительства Мишустина президент объявил о внесении поправок в действующую с 1993 г. конституцию. У населения страны, у всех политических партий и движений появилась надежда на внесение таких изменений в Основной закон государства, которые бы коренным образом улучшили положение дел в стране, от которых народу стало бы жить лучше.

КПРФ разработала и вынесла на обсуждение около 100 поправок, из которых 15 являются главными:

– Государствообразующая роль русского народа в многонациональной семье равноправных народов Российской Федерации.

– Природные недра должны принадлежать всему народу.

– Закрепить возраст выхода на пенсию: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин.

– Сделать обязательной нормой индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий на величину роста потребительских цен ежегодно.

– Минимальный размер оплаты труда и пенсий не может быть ниже прожиточного минимума.

– Платежи за услуги ЖКХ не могут превышать 10% дохода семьи.

– Расширить полномочия парламента по контролю за работой чиновников, закрепив в конституции понятия «парламентский контроль», «парламентский запрос», «парламентское расследование».

– Наделить Государственную думу правом решать вопрос о доверии правительству, его министрам, вице-президентам, руководителям федеральных органов исполнительной власти.

– Закрепить выборность членов Совета Федерации, губернаторов, мэров прямым тайным голосованием, «без фильтров».

– Гарантировать независимость судебной власти, закрепить выборность мировых, районных и городских судей.

– Ввести норму, по которой фальсификация итогов голосования считается посягательством на основы конституционного строя и карается в соответствии с нормами уголовного права.

– Важнейшей функцией Банка России должно стать обеспечение экономического роста в стране и повышение благосостояния граждан.

– Гарантировать органам самоуправления такую долю налоговых доходов, которые будут гарантировать им возможность исполнения своих полномочий.

– Обеспечить глубокое, системное реформирование конституции в интересах большинства населения, принять закон о Конституционном собрании.

– Принять новый закон о референдуме в Российской Федерации.

Утверждение референдумом поправок Конституционного собрания.

Принятие данных поправок в конституцию позволило бы решить основные, наиболее важные проблемы, решения которых требует население страны. Но «Единая Россия» и президент отвергли большинство из них.

10 марта 2020 г. на очередном заседании Государственной думы партия «Единая Россия» внесла 2 поправки в конституцию, которые были озвучены членами этой партии В. Терешковой и А. Карелиным. В. Терешкова предложила отменить все временные ограничения для В.В. Путина как президента страны. Если принять данное предложение, В.В. Путин может быть президентом до конца своей жизни. Это то, ради чего и были предложены поправки и дополнения в действующую конституцию. Карелин предложил провести досрочные выборы в Госдуму. Нет сомнения, что думское большинство в лице «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» эти дополнения в конституцию поддержит.

Данные предложения В. Терешковой и А. Карелина активно и эмоционально обсуждались и, конечно, одобрялись в телепередачах В. Соловьева и «60 минут». В обсуждении принимали участие директора институтов, доктора наук и профессора высших учебных заведений, политологи и др. Никто из участников дискуссии не высказал никаких сомнений в обсуждаемых проблемах. Никто из выступавших не попытался рассмотреть поправки в конституцию с классовых позиций. Все участники дискуссии – это наша научная, политическая и чиновничья «элита». Никто из них, я думаю, не испытывает финансовых, жилищных и прочих проблем. Так и хочется сказать, что для них «и жизнь хороша, и жить хорошо».

Но конституция принимается в интересах большинства населения страны. А у нас в стране более 20 млн нищих (людей, живущих ниже черты бедности), да вдвое больше живут около черты бедности, их семейный бюджет – 10–20 тыс. рублей.

***
Таким образом, после контрреволюционного переворота начала 90-х гг. ХХ в. и ельцинских реформ наша страна разделилась на богатых, бедных и нищих. В современной России господствует диктатура капитала. Ее конкретная форма – олигархо-бюрократический капитализм. Опасна эта иллюзия – оценивать современную Россию как неклассовое общество, а президента России – как беспристрастного гаранта конституции.

Было бы правильнее обсуждать и оценивать любую социально-экономическую проблему современной буржуазной России с классовых позиций, если мы хотим претендовать на выражение мнений большинства населения страны.

В.И. Ленин по этому поводу писал: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов». Также В.И. Ленин писал: «Кто после опыта в Европе и в Азии говорит о неклассовой политике и о неклассовом социализме, того просто стоит посадить в клетку и показывать рядом с каким-нибудь австралийским кенгуру».

Современные политологи и эксперты, участвующие в теледискуссиях, не говорят о том, что Россия – буржуазное государство, а российское общество является классовым; никто не называет президента В. Путина выразителем интересов конкретного класса. Более того, его называют признанным лидером государства, который является чуть ли не отцом всех народов, живущих в России, который одинаково печется обо всех членах общества. Так ли это?

Авторитет В. Путина у определенной части населения страны действительно велик. Он трезвый человек (в отличие от своего предшественника), ведет здоровый образ жизни, постоянно в движении, ездит по регионам, бывает на предприятиях, в школах, больницах, встречается со всеми категориями населения (рабочими, крестьянами, женщинами с детьми и др.), по возможности оказывает помощь тем, кто ее просит, и т.п. Это вызывает у людей доверие, уважение. Во время таких встреч кое-кто просит президента не уходить, а работать на своем посту и далее.

Все это постоянно демонстрируется на экранах телевизоров. Создается иллюзия всенародной любви к президенту.

Но о каждом человеке, какой бы он пост ни занимал, судят не по словам, а по практическим делам. Получив власть из рук своего предшественника, Путин продолжил и развил дело Ельцина, причем развил очень успешно. Не «либерал» Ельцин, а «патриот» Путин отменил празднование 7 Ноября, упразднил бюджетную медицину и пенсии по гособеспечению для всех, кто не работает на госслужбе, сократил в два раза количество больниц, поликлиник, ФАПов, отобрав у народа бесплатную медицину, закрыл 25 тыс. школ (не считая сельских), зато открыл более 20 тыс. храмов и церквей, ликвидировал 40% вузов и 80% их филиалов, отобрав у народа бесплатное образование. Высшее образование переведено на коммерческую основу. На селе закрыто более 40 тыс. школ, после чего прекратили существование многие села. Путин разделил и отдал в частные руки электроэнергетику. Из 34 тыс. крупных предприятий, которые успешно работали в начале 1990-х гг., к 2017 г. осталось лишь несколько сотен.

В 1980 г. Советский Союз был второй экономикой мира – это пять экономик Китая и 60% экономики США. А сейчас наша экономика составляет 1/7 часть экономики Китая и 6% экономики США.

Результатом всей этой политики является убыль населения почти по 1 млн человек в год. По уровню смертности во всемирном рейтинге Россия теперь рядом с такими странами, как Гвинея и Чад. Став президентом в 2000 г., Путин поставил задачу о вхождении России к 2020 г. в пятерку крупнейших экономик мира. В те времена Россия занимала 7–8-е место. К 2015 г. наша экономика скатилась на 15-е место. С учетом темпов роста ВВП (1,5–1,8%), по которым Россия занимает 180-е место среди 190 стран, наша страна в 2020 г. должна вылететь из двадцатки наиболее развитых стран.

Особой заботой президента Путина является развитие частного капитала и рыночных отношений. Если до 1998 г. в России было всего четыре долларовых миллиардера, то к 2020 г. их стало 110. Ежегодно Россия продает за границу нефти, газа, леса, металлов и т.д. на 20 трлн рублей, а в бюджет поступает не более 8 трлн рублей, остальные утекают в карманы российских и иностранных олигархов. Много раз фракция коммунистов в Госдуме предлагала ввести прогрессивный налог на богатых. Президент – категорически против. Когда коммунисты ставят вопрос о выделении средств на «детей войны», на питание школьников, на внеклассную работу с детьми и т.д., ответ один – «нет денег». Когда оппозиция ставит вопрос об увеличении финансирования здравоохранения, образования, ответ тот же – «денег нет».

Перед самой пенсионной реформой президент и правительство выделили триллионы рублей частным банкам и тут же из-за скромного дефицита Пенсионного фонда увеличили сроки выхода на пенсию мужчин до 65 лет, женщин – до 60 лет. Итогом разрушительной социальной политики явились рост нищеты (более 20 млн человек), рост смертности, упадок рождаемости и, как следствие, сокращение населения почти по 1 млн человек в год. Такая экономическая политика загнала страну в тупик: с демографией – катастрофа, с экономикой – катастрофа, с сельским хозяйством – катастрофа.

Подошла пора заявить о полной дискредитации существующей рыночной модели. Какова причина такого тупика? Практические дела доказывают, что наше государство и его руководитель служат крупной буржуазии, олигархам и иностранному капиталу.

***
Все главнейшие инициативы государства и его руководителя направлены в конечном итоге на удовлетворение интересов крупной буржуазии и иностранного капитала, который контролирует большую часть экономики и торговли России и активно работает на то, чтобы окончательно разрушить экономику, а страну разорвать на части и превратить в зависимые территории, в колонии.

Все вышеизложенные факты говорят о том, что Путин является не только главным либералом и проводником либеральных реформ, он является главным «романтиком капитализма». На планете нет более последовательных и искренних «романтиков капитализма», чем Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. На словах Путин беспокоится обо всех гражданах своей страны – и о стариках, и о детях, и о больных, и о здоровых, а на деле – 20 млн нищих (это по официальным данным). Наши деньги, нефть, газ, лес, металлы рекой текут за границу, готовится приватизация «Аэрофлота», «Газпрома», железных дорог, портов, Почты России. Непонятно, зачем правительство и президент решили выкупить акции Сбербанка? Сбербанк является госструктурой. Для чего государство само у себя покупает акции Сбербанка, при этом выкладывает на эту сделку из Фонда национального благосостояния (ФНБ) астрономическую сумму – почти 3 трлн рублей? И при этом говорят о том, что на «детей войны», которые влачат жалкое существование, на бесплатное образование, на бесплатную медицину денег нет.

И.В. Сталин за 20 лет своего правления превратил нищую лапотную Россию, в которой 80% населения не умели читать и писать, во вторую мировую державу (после США) с самой развитой в Европе экономикой, с самой сильной армией, разгромившей сильную многоопытную европейскую фашистскую армию. Решив проблему создания всеобщей бесплатной, лучшей в мире системы медицинского обслуживания, лучшего в мире всеобщего бесплатного образования (вплоть до вузов и аспирантуры), наша страна создала лучшую в мире науку и первой запустила человека в космос, опередив своего главного конкурента – США. При этом у Советского Союза и у Сталина на все хватало денег, капиталисты нам ни займов, ни инвестиций не давали. Почему? Да потому что при социализме все деньги, все национальные богатства были в руках государства. Никто деньги не вывозил миллиардами и триллионами за границу. Потому что в стране не было паразитов-олигархов, которые высасывают у народа все соки, народные богатства вывозят за границу, где покупают себе острова, дворцы, яхты, личные самолеты и т.д. и т.п.

***
А что сделал «всенародный любимец» президент Путин за 20 лет своего правления?

Уровень экономического развития России (после ее погрома с помощью приватизации) не может подняться до уровня 1990 г. – года контрреволюции Ельцина. Уничтожены лучшие в мире системы здравоохранения, образования, науки. Уничтожены десятки тысяч предприятий, которые составляли экономическую, индустриальную и военную мощь нашего государства. Уничтожены колхозы и совхозы, заброшено и не обрабатывается более 40 тыс. плодородной земли – нашей кормилицы. Уничтожено животноводство (было более 80 млн голов КРС, осталось менее 8 млн голов).

Все это сделано во имя рынка, во имя «процветающего» капитализма, на благо крупных собственников-олигархов и заграничных хозяев-капиталистов, которым наши либералы-рыночники очень хотят понравиться.

На фоне всех этих «выдающихся» достижений большинство депутатов Госдумы и многие граждане нашей страны решают увековечить Путина в должности президента, сняв все временные рамки президентского правления. Многие считают, что заменить Путина некем, его уход с поста президента станет чуть ли не катастрофой для страны.

Удивительна психология многих наших граждан! В истории нашей страны можно найти примеры того, как граждане боялись сменить первого руководителя. «Все рухнет, страна погибнет!» – говорили они. Я уж не говорю о временах Ивана Грозного, Петра I, Екатерины Великой, есть факты поближе.

Престарелый и больной Л.И. Брежнев несколько раз ставил вопрос о том, чтобы его освободили от должности генсека ЦК КПСС, но его окружение (Политбюро и ЦК) каждый раз настаивало на том, чтобы он остался. Хотя все вроде бы видели, что отдача от больного генсека не та. Наверное, боялись за свои теплые места, а о стране не подумали.

После нескольких лет работы М.С. Горбачева в должности генсека многим стало ясно, что он ведет страну не туда, куда надо бы. Кое-кто ставил вопрос об освобождении Горбачева. Во время обсуждения вопроса об отставке Горбачева выступил народный артист, Герой Соцтруда М.А. Ульянов, человек авторитетный и уважаемый, и сказал, что «коней на переправе не меняют». Пусть Михаил Сергеевич доводит начатые реформы до конца. Вот он продолжил реформы до конца – до развала и гибели нашей великой державы.

В свое время кое-кто ставил вопрос и об освобождении Ельцина. И опять нашлись люди в его окружении, которые не дали сменить Ельцина даже на выборах президента России в 1996 г. Теперь то же самое повторяется и с В.В. Путиным. Какой будет конец теперь – время покажет.

Трудно согласиться с тем, что в 140-миллионной стране не найдется мудрого, многоопытного, волевого человека, который мог бы заменить Путина на посту президента. Но дело здесь в том, что за Путиным стоит класс капиталистов-олигархов и чиновников, для которых смена президента может обернуться потерей должностей – теплых мест и нажитых с помощью Путина капиталов.

При выборе нового президента нужен классовый подход. Придет человек, ставленник класса капиталистов, – страна покатится по проторенному В.В. Путиным пути. Придет человек от классов рабочих, крестьян, мелких и средних предпринимателей и трудовой интеллигенции – страну ждет экономический, научный, культурный прорыв подобно тому, что был при Сталине. Сможет ли наш многонациональный народ при выборе президента встать на классовые позиции и сделать правильный выбор – это зависит от мудрости нашего народа, который в конце концов должен понять, что его судьба и судьба страны зависит от него самого, от всех граждан России.

В. САФРОНОВ, г. Шелехов
Источник: «Советская Россия»
политическая система, аналитика, Путин

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########