Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58

Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»

Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

«    Апрель 2024    »

Зачем Кремлю понадобился «Парнас»?

Для многих «сюрпризом» текущей предвыборной кампании стала партия «Парнас» во главе с бывшим путинским премьером Касьяновым, либеральным «историком» Зубовым (занимающимся в основном антисоветской пропагандой под видом науки) и политическим деятелем из Саратова Мальцевым, который позиционирует себя как «русского националиста». Зачем Кремлю понадобилось выпускать на выборы эту якобы «оппозиционную» партию? Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что при желании ей можно было отказать в регистрации при помощи какого-нибудь юридического крючкотворства.

Зачем Кремлю понадобился «Парнас»?

Так, к участию в выборах не была допущена партия «ПВО»: в Кремле здраво рассудили, что эта партия со своим ярым путинизмом отобрала бы больше голосов у «Единой России», чем у КПРФ. Были сняты списки и ряда других партий. Если бы ставилась задача не допустить к выборам «Парнас», её можно было бы решить без особых проблем – скажем, признав недействительными результаты съезда или ещё каким-либо путём. Но её зарегистрировали и активно раскручивают как по телевидению, так и в Интернете. В чём же тут дело?

Дело в том, что за основную силу оппозиции, которой является КПРФ, давно уже голосуют не только избиратели левых взглядов, но и в целом граждане, настроенные оппозиционно к действующей власти. Среди них – и национал-патриоты, и умеренные либералы. Для оттягивания голосов у КПРФ властью созданы «партии-обманки» (спойлеры). Самой известной из них на данный момент является партия «Коммунисты России», которую власть даже сумела поставить на вторую строчку в избирательном бюллетене (тогда как КПРФ оказалась на 12-й). Трудно судить, насколько порядок партий в бюллетене оказался случайным. Но «как-то так получилось», что под первыми тремя номерами идут именно партии-спойлеры – «Родина», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров за справедливость», а четвёртую строчку занимает «Единая Россия». КПРФ же «отодвинули» почти в конец списка.

Так что немудрено, что многие избиратели, увидев слова «Коммунистическая партия…» и не посмотрев дальше, проголосуют именно за подставных «КРов». Другие спойлеры также должны оттянуть у КПРФ часть голосов – патриотического электората, пенсионеров, экологов (для этого есть партия «Зелёных») и т.д. Но остаётся «абстрактно-оппозиционный» избиратель, голосующий за КПРФ как за самую оппозиционную по отношению к действующей власти партию. И именно для него приготовлена ещё одна партия-спойлер, которой и является «Парнас».

Поэтому её ораторам и «разрешили» то, за что любого подлинно оппозиционного политика привлекли бы по статье за какой-нибудь «экстремизм» (например, призывы «посадить Путина на кол»). Наивно было бы предполагать, что у Кремля нет возможность «заткнуть рот» тому же Мальцеву. Но задача состоит именно в том, чтобы привлечь голоса 2-3% наиболее оппозиционных избирателей, отобрав их, соответственно, у КПРФ.

Попутно «парнасовцы» решают и вторую задачу. Это укрепление в глазах избирателя той заведомо искажённой картины мира, в которой действующая – якобы «независимая» и «патриотическая» – власть борется с «прозападной оппозицией». Этот спектакль был поставлен накануне президентских выборов 2012 года на Поклонной и Болотной, когда одни «актёры» изображали оппозицию, выступающую против Путина, другие же защищали его с «патриотических» позиций. Результат мы знаем – это победа Путина, за которого голосовали и многие недовольные его правлением, только потому что были запуганы «оранжевой чумой». Теперь же, в канун очередных выборов, вновь выпускают «болотных клоунов», только теперь уже в обновлённом составе (к «белому» Касьянову добавили «рыжего» Мальцева). Авось, кто-то и клюнет на эту удочку и проголосует за «Единую Россию» из страха перед «майданом».

Но есть и более долгосрочные задачи. Это приучение избирателя к мысли, что за либеральные партии всё-таки голосовать можно (мысль, которая не могла появиться ещё недавно, в свете позиции этих партий по Крыму и фактической поддержки ими действий киевской хунты в Донбассе). Поэтому и выставили на эти выборы целых пять либеральных списков, поэтому и нашпиговали их известными людьми, в том числе и теми, кто до сих пор в качестве либерала не позиционировался. В «Парнасе» это Мальцев, в «Партии роста» – «левая» Оксана Дмитриева, покинувшая «Справедливую Россию» якобы из-за недостаточной левизны» этой партии, в «Яблоке» –– Ольга Ли («женский вариант Мальцева») и т.п. Как мы видим, их благоразумно не стали концентрировать в одной партии (которая иначе могла бы и сама пройти в Думу), а распределили по нескольким.

Конечно, все эти партии 5-процентный барьер не преодолеют, «потолок» каждой из них 2-3%. Но вместе они, во-первых, отгрызут у КПРФ довольно приличный кусок некоммунистического электората. А во-вторых, у избирателя на будущее выработается представление, что ничего страшного в том, чтобы голосовать за такие партии, нет. А это значит, что к следующим выборам можно будет запустить новый либеральный проект, объединив все или часть этих организаций и создав из них альтернативную «партию власти». Это будет нечто вроде двухпартийной системы в западных странах, когда у власти чередуются две силы, представляющие интересы одного и того же правящего класса. Избирателям предложат голосовать за «консерваторов» или «либералов», которые на практике ничем друг от друга не отличаются. Таким образом, можно будет избежать прихода к власти подлинно оппозиционных, патриотических сил во главе с коммунистами.

Так что сегодняшняя раскрутка «Парнаса» (как и «Партии роста» и других подобных сил) чревата крайне негативными последствиями для всей политической системы страны.

Павел ПЕТУХОВ
аналитика, политическая система, оппоненты, либерализм