Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
09 дек 18:09в области

Сергей Левченко: Я уверен в сибиряках и надеюсь на них

Город Тулун получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Это открывает хорошие перспективы для возрождения производства и реализации новых масштабных проектов. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на встрече с журналистами на традиционном фестивале «Байкальская пресса – 2019».

Сергей Левченко: Я уверен в сибиряках и надеюсь на них

Глава региона считает, что огромная работа, проделанная по возращению к нормальной жизни населения, служит основой успешного развития. Всего за три месяца более 4080 семей, потерявших жилье, переселились в новые дома и квартиры. Примеров таких высоких темпов восстановительных работ нет в истории современной России.

– В то же время последствия наводнения таковы, что требуют постоянных дополнительных усилий для строительства жилья, – сказал Сергей Левченко. – Повторные обследования пострадавших строений показали, что в 1180 случаях те дома, которые предполагалось капитально ремонтировать, надо сносить и строить новые. Но никто не должен сомневаться, что получит всю необходимую помощь и сможет продолжить полноценную жизнь на пострадавшей территории.

С этой целью в Тулуне возводится современный жилой микрорайон, строится новая школа, идет проектирование детских садов. Статус ТОСЭР предполагает большие налоговые льготы, облегчающие развитие действующего и создание нового производства. Уже заключено шесть рамочных соглашений с потенциальными резидентами о намерениях реализовывать инвестиционные проекты в Тулуне. Интерес к пострадавшей территории проявили крупные корпорации. Восточно-Сибирская железная дорога, наращивая мощности, намерена создать более 500 новых рабочих мест.

С точки зрения экологии

На пресс-конференции прозвучали вопросы, касающиеся ликвидации экологического ущерба, нанесенного в результате деятельности ООО «Усольехимпром». Губернатор сообщил, что в ходе недавней встречи с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным было принято решение оперативно сформировать межведомственную рабочую группу для снятия организационных барьеров.

– Одна из задач, поставленных перед этой рабочей группой, – провести инвентаризацию частных компаний, которые имеют в собственности или в аренде земли «Усольехимпрома», чтобы с каждой из них начать переговоры. По закону собственники должны обеспечить экологическую безопасность приобретенных объектов самостоятельно, за счет собственных средств, обследовать территорию и ликвидировать выявленный экологический ущерб, – сказал глава региона.

Что касается демеркуризации цеха ртутного производства и рекультивации зараженных ртутью земель, то подготовлен соответствующий проект, стоимость которого составляет 1,2 млрд рублей. Проектная документация с положительными заключениями государственной экологической экспертизы направлена для включения в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология». Это сделает возможным привлечение средств федерального бюджета.

– В настоящее время мы делаем все возможное, чтобы начать работы по демеркуризации уже в следующем году. Соответствующее финансирование предусмотрено бюджетом Иркутской области, – сказал Сергей Левченко.

Отвечая на вопрос о решении экологических и социальных проблем Байкальска, губернатор сообщил о решении правительства заменить угольную котельную, которая отапливает город, на два источника, использующих для производства энергии экологически чистое топливо. Тем самым будет прекращено загрязнение атмосферы Байкала отходами сжигания угля. Для реализации замысла необходимо определить места для размещения предприятий и внести изменения в схему электроснабжения города. Источником финансирования станут средства, предусмотренные государственной программой по охране озера Байкал.

С прицелом на будущее

Многие вопросы касались улучшения работы транспорта. Сергей Левченко рассказал о том, как решаются проблемы повышения доступности северных территорий. Восстановлено надежное воздушное сообщение между Иркутском и Усть-Илимском. В аэропорту сооружена трехкилометровая взлетная полоса, позволяющая совершать посадку большим самолетам, продолжается оснащение воздушной гавани новым навигационным оборудованием.

– Мы работаем с прицелом на будущее, – сказал губернатор. – Усть-Илимск – город с хорошими перспективами, здесь активно развивается производство, появляются новые рабочие места. Надежное воздушное сообщение призвано ускорить развитие территории, обладающей большим потенциалом.

По мнению главы региона, надежное сообщение между населенными пунктами является важнейшим условием успешного социального развития. Люди должны обладать возможностью свободного и комфортного передвижения, и задача власти – обеспечить им реализацию этого права. При этом глава региона подчеркнул, что полагаться только на инициативу частных перевозчиков не стоит. Для них важна доходность маршрутов, а не их социальное значение. Муниципалитеты должны организовать движение по местным дорогам собственными силами и могут рассчитывать в этом на поддержку со стороны региона.

– Мне известно, что в некоторых территориях разрабатываются программы развития муниципального транспорта, – отметил губернатор. – Это действия в правильном направлении, и мы готовы участвовать в организации комфортабельных и безопасных пассажирских маршрутов.

Другим важным условием повышения качества жизни в небольших населенных пунктах губернатор считает создание условий для обеспечения жителей всем комплексом социальных услуг. Это касается сотовой связи, возможности пользоваться интернетом, банковским обслуживанием. Центрами оказания таких услуг могут стать отделения Почты России. Сейчас они размещаются в помещениях, мало приспособленных для работы на уровне современных требований, не хватает сотрудников.

– Мы готовы реконструировать или отремонтировать здания, создать условия для нормальной деятельности, – сказал губернатор.

Сергей Левченко сообщил, что поддержал инициативу жителей поселков Большой Луг и Балаганск об изменении статуса их населенных пунктов и внес соответствующие законопроекты на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания. Положительное решение вопроса позволит жителям получить дополнительные льготы, появятся новые возможности для развития социальной сферы.

В интересах жителей, для блага региона

В ходе пресс-конференции Сергей Левченко высказался в защиту жителей населенных пунктов, расположенных в границах территории национального парка. Глава региона считает, что требования по охране природы Байкала не должны противоречить интересам людей, населяющих территорию острова Ольхон. Они имеют право вести хозяйственную деятельность, заниматься жилищным строительством. Необходимое для этого пространство должно изыматься из границ национального парка. Площади будут компенсированы за счет присоединения к заповедной территории участков, расположенных в других районах Иркутской области.

– Такую точку зрения я твердо отстаивал в различных структурах федеральной власти и в результате получил поддержку генеральной прокуратуры РФ. Теперь остается доработать детали, – сообщил губернатор.

Говоря о взаимоотношениях с крупными вертикально интегрированными компаниями, Сергей Левченко подчеркнул, что их планы должны учитывать интересы социально-экономического развития региона. Это касается разработки запасов Ковыктинского месторождения природного газа, которые должны послужить основой создания в Иркутской области газохимического производства. Такой подход получил поддержку правительства России, есть распоряжение о строительстве газопровода для обеспечения предприятия «Саянскхимпласт» сырьем для производства химической продукции.

– Это является частью проекта газоснабжения и газификации населенных пунктов Иркутской области, который проходит согласование с Газпромом, – сказал губернатор. – Он предусматривает использование природного сырья в интересах населения региона. Спектр применения очень широк. Например, в том же Саянске природное топливо можно использовать для выращивания овощей в обогреваемых теплицах.

С участием государства

Сергей Левченко подчеркнул, что главным условием эффективного использования природного и производственного потенциала Иркутской области он считает передачу управления стратегическими отраслями экономики государству. Тогда не будет проблем со снабжением электрической энергией и другими видами ресурсов многих инвестиционных проектов, от которых зависит повышение качества жизни в регионе.

– Усиление роли государства предусмотрено пятилетним планом развития Иркутской области, охватывающим все отрасли экономики и социальной сферы, – сказал губернатор. – Он ориентирован на достижение конкретных целей в установленные сроки. За его выполнение члены моей команды несут персональную ответственность, по его результатам мы будем судить об эффективности работы министерств и ведомств в достижении главной цели – повысить качество жизни в регионе.

Заканчивая выступление, губернатор подчеркнул, что во всех начинаниях он опирается на поддержку жителей области. Только совместными усилиями можно добиться достойного результата.

– Нам удалось немало сделать, но это только начало большой созидательной работы, – сказал Сергей Левченко. – Я часто встречаюсь с жителями региона и чувствую их поддержку. Им сейчас пытаются навязать предвзятое мнение о работе моей команды, но люди сами разберутся, на чьей стороне правда. Я уверен в сибиряках и надеюсь на них.

Источник: Газета «Областная»
Левченко, губернатор Иркутской области, интервью, экономика, социальная сфера, экология

7 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########