Новости KPRF.RU
Руками комроссов-сурайкинцев в Туле попытались снять КПРФ с выборов в облдуму


Днём 9 августа соответствующий иск был подан в Тульский областной суд, но в этот же день ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем Воздушного Флота


Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем Воздушного ФлотаАвиация – от ...

Владимир Кашин: Легитимность выборов – это залог сбережения России и нашего народа!


Последний период времени, 20 лет, идёт попрание волеизъявления народа, т.е. ...

Сергей Обухов о реакции либералов и охранителей на митинг КПРФ в Москве за честные выборы


Доктор политических наук Сергей Обухов прокомментировал реакцию либералов и охранителей ...

Сталинградские коммунисты потребовали от власть предержащих проведения честных выборов и социальной справедливости


17 августа в г. Волгограде в рамках Всероссийской акции протеста состоялся митинг ...

Архивы публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
11 фев 18:33в области

Предложения КСП могут разрушить Губернаторский симфонический оркестр

Ликвидацию надбавок музыкантам за работу в Губернаторском симфоническом оркестре и сокращение коллектива за счёт уменьшения числа исполнителей обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания региона. Там был представлен отчет Контрольно-счётной палаты региона о проверке деятельности Иркутской областной филармонии, где содержатся определённые предложения.

Внимание проверяющих привлекла стимулирующая надбавка музыкантам «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре». Они отметили, что деньги должны выплачивать за достижение определенных показателей, а не за работу в коллективе.

Предложения КСП могут разрушить Губернаторский симфонический оркестр

На снимке: Иркутский симфонический оркестр один из десяти в России, имеющий статус «Губернаторского»


- Выявлено неравномерное распределение стимулирующей части фонда оплаты труда в разрезе подразделений филармонии, которая приводит в итоге к разнице по средним размерам оплаты труда по одной и той же профессиональной квалификационной группе. Средняя заработная плата работников Губернаторского симфонического оркестра выше средней заработной платы в среднем по артистическому персоналу учреждения. По системе оплаты труда, действующей в филармонии, есть надбавка «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре». Она установлена просто за факт нахождения на соответствующей должности в соответствующем структурном подразделении без достижения какого-то результата, просто за факт нахождения, за работу. Это противоречит существу стимулирующих выплат, – сказала Юлия Ларионова, аудитор Контрольно-счётной палаты Иркутской области.

Также было замечено, что в Иркутской областной филармонии около 20 процентов рабочих мест не заполнено, а поэтому их предложено сократить. В ответ директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова заметила, что рабочие места не заняты только на первый взгляд. Значительная часть музыкантов работает на 0,25 - 0,5 процента ставки, совмещая деятельность с трудом в других учреждениях, в основном с преподаванием музыки. Сокращение ставок приведет к уменьшению исполнителей в филармонии, а ликвидация надбавки «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре» будет означать потерю высококлассных музыкантов. Большое количество артистов в оркестре необходимо, чтобы играть сложные произведения классической музыки. Уменьшение количества человек приведет к понижению класса исполняемых произведений, им придется играть более простые произведения, что не интересно высококлассным исполнителям. Это будет означать разрушение оркестра.

В Российской Федерации действует 109 оркестров, но всего десять из них имеют статус губернаторских. Симфонический оркестр в Иркутской области был создан в 1958 году. В своё время губернатор Юрий Ножиков предложил повысить статус коллектива до Губернаторского и, для привлечения музыкантов высокого уровня, поручил ввести надбавку «За работу в оркестре», что и было сделано в 2000 году.

- Ставить какую-то балльную систему для артистов Губернаторского симфонического оркестра невозможно: чисто или нет он сыграл, фальшиво, неритмично, вместе или не вместе, пять раз смычком вниз провел или шесть вверх. Нет определённых балльных критериев оценки деятельности артистов симфонических оркестров, которые бы каким-то образом регламентировало Министерство культуры Российской Федерации. Есть общий показатель статуса симфонического оркестра. В концепции развития культуры Российской Федерации, а это президентская программа, написано, что базовым коллективом филармонии является симфонический оркестр. Артисты, которых мы с большим трудом приглашаем на работу в симфонический оркестр, достойны получать эту надбавку, и, я надеюсь, что общими усилиями мы её отстоим, – сказала директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Материалы в части стимулирующих выплат «За работу в Губернаторском симфоническом оркестре» специалисты Контрольно-счётной палаты региона направили в государственную инспекцию труда Иркутской области. В региональную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации по Иркутской области направлены материалы по гастролям Губернаторского симфонического оркестра в Вену в январе 2018 года. Тогда при продаже билетов на концерт коллектив заработал 27,7 тысяч евро, которые из-за тонкостей международного законодательства до сих пор не поступили в регион. Решением этого вопроса в течение года занимается Иркутская областная филармония, привлечены эксперты.

Контрольно-счётная палата региона разместила недостоверную информацию о том, что средства, полученные областной филармонией от продажи билетов за выступление Губернаторского симфонического оркестра в «Золотом зале» Венской филармонии Мюзикферайн (Musikverein), не учтены в бюджете, что является искажением бюджетной отчетности и недостоверности. Между тем, автономные учреждения не являются участниками бюджетного процесса в силу статей 6 и 152 Бюджетного кодекса РФ. Такие учреждения ведут бухгалтерскую (финансовую), а не бюджетную отчетность. Кроме того, следует отметить, что доходы от проданных билетов в полном объеме отражены в бухгалтерской отчетности Иркутской областной филармонии, что подтверждается отчётом проверки КСП от 27 декабря 2018 года № 13/26-КМ.

В силу федерального законодательства автономные учреждения вправе осуществлять деятельность, приносящую доходы, которые поступают в самостоятельное распоряжение учреждения (пункт 2 ст.298 Гражданского кодекса Российской Федерации). Соответственно, доходы от платной деятельности учреждения не должны поступать в бюджет области.

Участники заседания отметили, что предложения Контрольно-счетной палаты по оплате труда музыкантов и количеству рабочих мест в Иркутской областной филармонии не входят в сферу её компетенции и речь может идти о превышении полномочий. Вопросы проведения политики в сфере культуры являются исключительно прерогативой профильного органа исполнительной власти, то есть министерства культуры и архивов Иркутской области.

По сообщению пресс-службы правительства Иркутской области
Иркутск, культура

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########