Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Пора обезвредить прикремлевских провокаторов


Публикуем Открытое обращение Г.А. Зюганова к главе государства.Уважаемый Владимир ...

«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о событиях президентской выборной кампании на пяти федеральных телеканалах


«Синусоида информационной войны». Аналитический доклад о характере информирования о ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

06 дек 16:34в области

Жатва скорби

Ровно 20 лет назад, 6 декабря 1997 года, в субботу, в Иркутске произошла крупная авиакатастрофа, унёсшая жизни нескольких десятков человек. Военно-транспортный самолёт, загруженный двумя боевыми самолётами Су-30, изготовленными по вьетнамскому контракту на Иркутском авиационном заводе, едва взлетев с аэродрома авиазавода в 14 часов 42 минуты местного времени, рухнул на жилые дома.

Жатва скорби

Погибли 23 человека, находившиеся на борту самолёта (17 членов экипажа и 6 – сопровождавших «сушки»). Спасательные работы осложнил сильный пожар ( в топливных баках упавшего самолёта было от 120 до 140 тонн керосина). Практически полностью разрушенный 64-квартирный дом по улице Гражданской, 45, удалось потушить только глубокой ночью. Горели и несколько других домов, детский дом. Из-под завалов извлечены 57 трупов. Госпитализированы 12 человек, в том числе 6 детей из детского дома. Двое госпитализированных находятся в крайне тяжёлом состоянии.

Иркутские пожарные, службы МЧС, врачи, милиция оперативно прибыли на место катастрофы и приступили к ликвидации её последствий и оказанию помощи пострадавшим.

Последствия могли быть страшнее


Как сообщали представители военно-воздушных сил и спасательных служб, последствия катастрофы могли быть ещё более страшными, если бы не несколько случайностей.

Первая. Самолёт при падении прямым курсом шёл на девятиэтажный жилой дом, и если бы это столкновение произошло, то девятиэтажка от удара просто бы сложилась как карточный домик. Но в последний момент крыло самолёта зацепилось за крышу одного из домов, машину развернуло, и это изменило траекторию падения.

Вторая. В городе в последнее время перебои с газом. А дома на месте катастрофы в основном газифицированные. Если бы был газ, мог произойти большой взрыв.

Третья. В то время, когда произошло падение самолёта, проходил хоккейный матч между «Сибсканой» и «Уральским трубником», собравший 11 тыс. болельщиков. А традиционно на хоккей ходит много людей именно из городка авиастроителей. Вполне возможно, что часть жильцов пострадавших домов в это время была на стадионе.

Отказали моторы?


О том, как развивались события с момента взлёта самолёта, существует множество взаимоисключающих версий. Вся информация стекается к губернатору Иркутской области Борису Говорину. Наш корреспондент после очередного заседания чрезвычайного штаба ночью с субботы на воскресенье попросил его рассказать о том, что же всё-таки произошло.

- Действительно, появилось множество противоречивых высказываний, даже слухов, способных и без того напуганных людей вызвать панику. Итак, в 14 часов 42 минуты самолёт военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» с грузом и людьми поднялся со взлётной полосы Иркутского авиазавода. В воздухе он пробыл всего около 40 секунд. По предварительной информации на взлёте произошёл технический сбой (очевидцы наблюдали выбросы пламени из первого и четвёртого двигателей), который вызвал падение самолёта. При падении левое крыло зацепило за деревянный двухэтажный дом, от этого самолёт развернуло на 180 градусов, и он рухнул на жилой кирпичный дом, задев находящийся рядом детский дом. Хвостовая часть оторвалась и упала на другой жилой дом, который пострадал меньше. Самолёт был полностью заправлен, и разлитое топливо вызвало сильное возгорание.

Мы сразу же подключили все необходимые силы на помощь пострадавшим и ликвидацию пожара. Удалось быстро эвакуировать всех воспитанников детского дома. Их там находилось 120 человек. Но шестеро ребятишек получили ожоги, сейчас они находятся в больнице. Эвакуированы были и жильцы домов, находящихся в радиусе падения самолёта.

В настоящее время расследованием произошедшего занимается государственная комиссия во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным. Военная прокуратура возбудила дело и проводит следственные мероприятия…

Пожар высшей степени сложности


В тушении пожара, вызванного падением самолёта и охватившего около тысячи квадратных метров площади, участвовали 140 человек – вся дежурная смена иркутского гарнизона, было задействовано 19 автоцистерн и 3 автолестницы, а также спасательная техника пожарной спецчасти. Областной центр в эти часы охраняли от огня несколько караулов ангарского гарнизона, пришедшие на помощь коллегам.

В воскресенье утро на месте катастрофы на разборе завалов были задействованы следующие силы. От центральной спасательной службы МЧС 68 человек, Иркутской поисково-спасательной службы – 41, Читинской – 7, Бурятской – 20, Усольского полка гражданской обороны – 42 и от войсковой части из Чистых Ключей – 105 человек.

Жильцы разрушенного дома размещены у родственников и знакомых, все дети из детского дома находятся в интернате № 13.

Было и милосердие, и бесстыдство

Многие иркутяне, узнав о трагедии, сразу же стали оказывать посильную помощь. Кто-то собирал теплую одежду для пострадавших, кто-то звонил в больницы, предлагал раненым кровь. Жители домов, находящихся рядом с местом трагедии, приносили замёрзшим на ветру и морозе пожарным, спасателям горячий чай в термосах. Можно сказать, что беда сплотила людей. И при всей жестокости и жёсткости нынешней жизни сострадание, сопереживание чужому горю не покинули наши сердца.

Но, к глубокому нашему сожалению и стыду, были и другие факты. Кое-кто решил погреть руки на страдании людей. Мародёры проникали сквозь оцепление, забирались в квартиры, жители которых были эвакуированы, и выносили оставленное хозяевами добро. Как сказал один из курсантов пожарного училища журналисту, «мародёров с домов гроздьями снимают, а они всё лезут и лезут».

Арестованы первые мародёры

Рассказывают спасатели Иркутского поисково-спасательного отряда Виталий Тарасов и Николай Якимов:

Мы сменились с дежурства. Не могли уснуть. Сели в машину. Уже светало. Вдруг видим: мужики в пятнистой форме тащат телевизор, «видак» и шмутки какие-то. Мы к ним. Они сразу же в наступление: мол, покажите документы, кто такие. Один из нас пошёл за следователями, другой остался их караулить.

- Первыми я нашёл судмедэкспертов из прокуратуры, объяснил, в чём дело, – говорит Николай. – Они подошли к мародёрам. Один из них, кстати, представился начальником оцепления. Эксперты арестовали их и увели.

Погибла прапраправнучка Пушкина

Рассказывает журналист Ольга Куклина:

О том, что потомки Александра Сергеевича живут в нашем городе, мало кто знает. Но, тем не менее, это факт: Александра Николаевна Воронцова, её дочь и внучка – прямые потомки Пушкина по сыну поэта.

Я пыталась найти самую младшую пра…внучку – 12-летнюю Юлю Зубенцову. Приезжала к ним домой, но тогда не застала. А вчера, когда уже уходила с места катастрофы, меня остановил отец Юли Алексей Зубенцов. Поначалу мы не знали, кто есть кто. Просто Алексей Александрович увидел, что я в форме спасателя отхожу от дома 45, где ещё недавно была квартира его тёщи, и остановил меня вопросом:

- А можно мне в дом заглянуть, вдруг я смогу найти бабушку?

- Её уже искали. Вчера поздно вечером, говорят, с этого места вынесли два обгоревших трупа…

- Значит, нужно ехать в морг. Мы вчера днём там были. Подняли женщину, по описаниям похожую на Александру Николаевну. Но оказалось, что нашли тело её соседки.

- Вы уверены, что бабушка была дома?

- Конечно. Мои жена и дочь собирались к ней в гости. Чуть-чуть задержались. Их это и спасло. А бабушка у нас была пра…внучкой Пушкина…

«Челноков» в самолёте не было

- 67 человеческих жизней унесла катастрофа самолёта Ан-124 «Руслан» в Иркутске. Эту цифру назвал 10 декабря на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу. Министр уточнил, что «полностью опознано 49 останков тел, а то, что осталось в виде их фрагментов, опознанию не подлежит». Без вести пропавшими считаются 17 человек. Шойгу опроверг предположение о том, что самолёт перевозил «челноков».

Иркутяне попрощались с земляками

10 декабря состоялась траурная церемония возложения цветов на том месте, где на улице Гражданской стоял дом №45, наиболее пострадавший в результате катастрофы самолёта Ан-124 «Руслан», состоялась в Иркутске. Так жители города прощались с жертвами трагедии, случившейся в минувшую субботу. Она унесла жизни 67 человек. На месте трагедии решением местных властей, весной будет разбит сквер и установлен памятный знак.

По распоряжению губернатора Иркутской области Бориса Говорина 8 декабря в Иркутской области объявили траур по жертвам авиакатастрофы в Иркутске-II. Были приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Местные телеканалы и радиостанции сняли с эфира игровые праздничные телепрограммы.

В областную администрацию из разных краёв, областей России, из-за рубежа поступили многочисленные телеграммы с соболезнованиями.

По информации областных газет. 9 – 11 декабря 1997 года.
«Приангарье», № 50, 2017
история, авиация, катастрофа, память

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########