Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

О.А. Лебедев: "Рыболовству необходима господдержка и устранение административных барьеров"


Депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по агроэкологии О.А. Лебедев ...

Дмитрий Новиков: С антисоветскими инициативами пора покончить


Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня вопрос о переименовании более ...

Дмитрий Новиков провел заседание парламентской группы дружбы с Кубой


В Государственной Думе под председательством первого заместителя председателя Комитета ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Проект рекультивации отходов БЦБК будет отправлен на государственную экологическую экспертизу до 1 декабря

В Байкальске прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Участникам слушаний был представлен проект, который до 1 декабря текущего года должен быть отправлен на государственную экологическую экспертизу.

Проект рекультивации отходов БЦБК будет отправлен на государственную экологическую экспертизу до 1 декабря

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИрНИТУ) – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией «ВЭБ Инжиниринг». Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счет средств федерального бюджета был израсходован 131 млн рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

По решению Правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счет начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте текущего года начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трех кубических метров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК.

Еще одна технология, предлагаемая компанией «Экостандарт», – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

– Государство выделило деньги под конкретный проект, но его технология нам не подошла. Мы сейчас его полностью корректируем. Работа по усовершенствованию будет продолжена и после общественных слушаний. Мы все понимаем, какая важная задача поставлена нам по рекультивации отходов БЦБК, – сказал на слушаниях заместитель Председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

По словам руководителя инновационно-технологического центра ИрНИТУ Виктора Кондратьева, опытный этап работ по проекту планируется завершить в марте 2018 года, а в мае приступить к рекультивации отходов БЦБК непосредственно на шламнакопителях. Всего за годы деятельности комбината накоплено более шести миллионов тонн отходов. По мнению разработчиков проекта, на их ликвидацию может уйти до пяти лет. Планируется, что реализация проекта позволит создать 470 новых круглогодичных рабочих мест, из которых 400 – для жителей Байкальска и Слюдянского района.

В слушаниях приняло участие 297 человек. Это представители органов власти, ученые, общественники и местные жители. Участники поддержали предложение создать общественную экологическую экспертизу. Наряду с государственной она будет оценивать сам проект рекультивации отходов БЦБК и те дополнительные предложения, которые могут поступать в процессе его реализации.

Источник: Официальный портал «Иркутская область»
Байкал, экология

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########