Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

США – спонсор израильского терроризма! Заявление ЦК ЛКСМ РФ


22 мая Ленинский комсомол провёл пикеты у посольств и консульств США и Израиля в Москве, ...

"Красная Линия". Бренды Советской эпохи. "Пионерия"


Телеканал "Красная Линия" представляет программу "Бренды Советской эпохи. ...

Г.А. Зюганов поздравил с юбилеем известного хоккеиста Вячеслава Фетисова и выступил на открывшейся выставке, посвященной юбиляру


Депутаты и знаменитые спортсмены приняли участие в открытии выставки в Государственной ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

«Условно-досрочные» выборы в Куйтуне. Совсем не допинговый скандал с участием спортсменки-«единоросски» Альбины Хомич

10 сентября в Иркутской области прошли муниципальные выборы. Жители многих населенных пунктов избрали местных глав и депутатов. И все бы хорошо, да опять не обошлось без скандалов, когда победа висела и до сих пор продолжает висеть на волоске, а волосок этот в любой момент вольна перерубить своим мечом справедливая богиня правосудия Фемида. Самые головокружительные, самые безумные и непредсказуемые итоги голосования случились на сей раз в довольно тихом омуте — рабочем поселке Куйтуне, районном центре.

«Условно-досрочные» выборы в Куйтуне. Совсем не допинговый скандал с участием спортсменки-«единоросски» Альбины Хомич

Никто не ожидал здесь ожесточенной борьбы, и вряд ли бы она случилась, не выйди в 2013 году глава поселка Галина Манух, побеждавшая в 2007 и 2012 годах на выборах, из партии «Единая Россия» — как утверждает она сама, по идейным соображениям. На нынешних выборах главы Галина Александровна выдвигалась от Коммунистической партии Российской Федерации, а ее соперницей от «Единой России» довольно неожиданно стала... титулованная ангарская тяжелоатлетка, чемпионка мира и Европы и, по совместительству, куратор иркутских исправительных колоний Альбина Хомич.

Детство Альбины Викторовны прошло в Куйтуне, где она родилась и даже успела окончить среднюю школу. И вот теперь, после долгой разлуки, спортсменка вроде как возвращается. Если, конечно, ее победу не признают не совсем спортивной...

Альбина Викторовна в политике не новичок. Она уже была депутатом сразу двух ангарских дум — городской и районной, но ничем особенным ангарчанам не запомнилась и никакого опыта хозяйственной деятельности не получила. В мире спорта ее репутация тоже отнюдь не однозначна. Так, на Олимпиаде в Афинах 2004 года Альбину Хомич не допустили к соревнованиям из-за того, что в ее пробах были обнаружены следы допинга.

Кандидатам на пост главы поселка допинг, понятное дело, не нужен: на выборах вести заведомо нечестную борьбу позволяют несколько иные механизмы. И соперники Альбины Хомич убеждены, что без них, этих механизмов, вряд ли обошлось.

Для начала посмотрим на итоги голосования в Куйтуне. «Единоросска» Альбина Хомич набрала 886 голосов (24,91 процента) и, судя по официальным отчетам, заняла на выборах первое место. Галина Манух отстала всего на восемь (!) голосов — 878 (24,68 процента). И ладно бы их соперничеством все ограничилось, так еще и самовыдвиженец Алексей Непомнящий набрал всего на 17 (!) голосов меньше, чем Хомич, и на девять меньше, чем Манух: его поддержало 869 жителей Куйтуна (24,43 процента).

В спорте в таких случаях обычно все решает фотофиниш. На выборах, в том случае, если они честные, тоже. Правда, здесь все фиксирует не беспристрастная аппаратура, а люди, которые легко могут «нарисовать» с десяток голосов в любую сторону — были бы желание и стимул. При уверенной победе одного из кандидатов это повлиять на результаты не может. А вот при расхождении в десятые доли процента — вполне.

Итак, проанализируем глубже цифры куйтунских выборов. Непомнящий выиграл выборы на шести участковых избирательных комиссиях (№ 947, 948, 949, 950, 953 и 961), Хомич — на пяти (№ 951, 952, 954, 957 и 960), Манух — на четырех (№ 955, 956, 958 и 959). И вот что при этом странно. Именно на тех участках, где победу одержала Хомич, было больше всего досрочно проголосовавших. На всех шести!

Ни на одном участке, где победили Непомнящий или Манух, не было больше «досрочников», чем на самом захудалом по их числу участке, где победила Хомич. Всего на победных участках Хомич досрочно проголосовало 96 избирателей из 210 (в среднем 19,2 избирателя), на участках Непомнящего — 75 (в среднем 12,5 избирателя), на участках Манух — 39 (в среднем 9,75 избирателя).

Любопытно, не правда ли? Не менее любопытно общее число голосовавших досрочно — 210. При общем количестве в 3557 бюллетеней. То есть у целых шести (если точнее, то 5,9) процентов проголосовавших избирателей Куйтуна вдруг возникли неотложные дела, которые не позволили им прийти на избирательные участки в воскресенье, 10 сентября…

Любой политтехнолог знает, что большой процент досрочно проголосовавших — это один из главных признаков того, что результаты выборов фальсифицированы, следовательно, «царь — не настоящий!». Тем более настораживает дружная «досрочка» в случае, когда лишь несколько голосов решили исход голосования. Стоит отменить его итоги хотя бы по одному участку — и все преимущество победителя (или человека, которого искусственно сделали победителем) летит в тартарары.

Вот что пишут известные российские политтехнологи Денис Парамонов и Екатерина Кириченко в своей брошюре «Методы фальсификации выборов»:

«Предварительное голосование» – классика «вытягивания» кандидатов от власти. Основным признаком метода является повышенная активность досрочно проголосовавших. По закону о выборах дается время на предварительное голосование, во время которого люди, не желающие голосовать в день выборов, могут прийти заранее и проголосовать... Вся изюминка метода состоит в том, что редко кто может точно сказать, сколько людей реально проголосовали в действительности…».

Но, быть может, такая картина с досрочным голосованием одинакова по всей Иркутской области? Заглянем в данные ГАС «Выборы» (http://www.irkutsk.vybory.izbirkom.ru/region/irkutsk), чтобы убедиться, что это совершенно не так. По досрочному голосованию Куйтун неожиданно оказался едва ли не «впереди планеты всей».

Есть несколько населенных пунктов, которые к нему приближаются, но их число можно пересчитать по пальцам на одной руке. Опять же не факт, что в них «досрочка» не была искусственно притянутой, но даже там не смогли привести столько «сторонников» одного из кандидатов.

С масштабами досрочного голосования в отдельных городах и населённых пунктах районного значения Иркутской области вы можете ознакомиться из нашего списка: Куйтун — 5,90 процента, Бодайбо — 5,67, Усть-Уда — 4,05, Жигалово — 4,04, Еланцы – 4,02, Слюдянка — 3,78, Чунский — 3,53, Усть-Кут — 2,28, Железногорск-Илимский — 1,73, Тайшет — 1,08, Нижнеудинск — 1,07, Балаганск — 1,06, Алзамай — 0,63 процента.

Как видите, многим муниципалитетам по этому показателю, который является одним из главных индикаторов фальсификации выборов, до Куйтуна — как до Луны пешком. Но дотошный читатель, возможно, скажет: а вдруг это такая традиция в Куйтунском районе — досрочно ходить на выборы. Вдруг там это элемент своеобразного политического самосознания, а все наши рассуждения о нечестной игре и фальсификациях — не более чем домыслы?!

Хорошо, давайте проанализируем ситуацию только по Куйтунскому району. И убедимся, что и там досрочная явка жителей райцентра — толстое бревно в глазу избирательных комиссий... Перед вами — процент избирателей, проголосовавших досрочно на выборах глав населенных пунктов района: Куйтун — 5,90 процента, Большой Кашелак — 3,94, Чеботариха — 2,10, Андрюшино — 1,92, Тулюшка – 1,47, Лермонтовский – 1,2, Мингатуй — 1,09, Карымск — 1,04, Уян — 0,83, Кундуй — 0,66, Алкин — 0,65, Уховский — 0,65, Каразей — 0,46, Барлук — 0,19, Новая Тельба — 0,00, Панагино — 0,00, Усть-Када — 0,00, Харик — 0,00 процента.

Что здесь остается добавить? На мой взгляд, бюллетени по всем 15 избирательным участкам Куйтуна нужно как минимум пересчитывать. Да, только лишь из-за большого процента «досрочки», который смело можно назвать коррупционной составляющей, отменить выборы тяжело. Но есть ведь и другие основания для пересчета. Так, протоколы с нескольких избирательных участков, в том числе с трех, где победила Хомич, были в нарушение закона вручены наблюдателям без подписи членов избирательных комиссий.

Кроме того, по утверждениям тех же наблюдателей, на нескольких участках при подсчете голосов в стопку бюллетеней за кандидата Альбину Хомич члены участковых избирательных комиссий клали испорченные бюллетени. А ведь отрыв Хомич от Манух и Непомнящего, как мы уже знаем, всего восемь и семнадцать голосов, и каждый неверно положенный бюллетень мог полностью исказить волеизъявление избирателей...

25 сентября в Куйтуне прошел пикет, на котором жители поселка требовали признать итоги выборов недействительными и назначить перевыборы. Несмотря на то, что церемония вступления Альбины Хомич в должность уже состоялась, многие куйтунцы не признают ее как главу и считают, что голоса некоторых ее сторонников были куплены.

«Мы, жители Куйтуна возмущены грязными выборами главы поселения… — пишут они в коллективном обращении к губернатору Иркутской области. — Хомич А.В. организовала подвоз и подкуп избирателей, эту работу начала ещё до выборов. На досрочные выборы пришли избиратели, которые никуда не уезжали и в день выборов были в Куйтуне. 9 сентября, в день тишины, люди от Хомич А.В. ходили по улицам и агитировали идти голосовать за деньги за нее, составляли списки и 10 сентября на машинах осуществляли подвоз. Кандидаты Непомнящий, Грицевич, Манух обращались в полицию, в ТИК Куйтунского района, но меры не были приняты… Победить-то победила, а дальше что? Ведь она не была ни на какой руководящей работе, не говоря уже о муниципальной. Боимся за Куйтун. Начали жить, появилась стабильность — и вот «единороссы» привели человека без опыта работы, которая не знает, что делать…».

Сейчас, после выборов, все решает суд. Насколько нам известно, соответствующий иск об отмене результатов голосования уже подан. Есть ли у него какие-либо перспективы?

Безусловно, есть. Прецедент был создан в декабре 2005 года, когда Иркутский районный суд отменил итоги октябрьских выборов главы Листвянского муниципального образования из-за нарушений, повлиявших на волеизъявление избирателей. Тогда глава Листвянки Галина Морозова опередила Татьяну Казакову на три голоса. И справедливость восторжествовала: были назначены повторные выборы!

Три не восемь, но и избирателей в Листвянке было значительно меньше. Да и участников спора, претендующих на победу, там всего два, а здесь — целых три... В любом случае мы будем продолжать следить за развитием событий. В том числе и за судебным процессом по отмене результатов куйтунских выборов.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ
Источник: «Байкальские вести»
Выборы-2017, право, оппоненты

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########