Новости KPRF.RU
21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов региональных парламентов


21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов ...

Выборы-2017. Самые интересные видеоролики региональных кампаний


В регионах, где идут выборные кампании, стартовал наиболее жаркий и острый период ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева


Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Юрий Афонин провел пресс-конференцию в городе Владивостоке


В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку после Сахалинской области заместитель ...

Архивы публикаций
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Переселение или зачистка?

В Госдуме обсуждается инициатива правительства столицы по сносу пятиэтажек. Депутаты выражают обеспокоенность соблюдением прав собственников жилья, намеченного под снос, справедливостью в ходе решения данного вопросы. Необходимо, чтобы переселение жителей из морально устаревшего жилья в новые более комфортные дома сопровождалось реальным желанием улучшить условия проживания москвичей, а не расселение их на окраины города с целью захвата территорий их прежнего проживания для извлечения прибыли близкими к власти ловчилами. То же самое относится и к другим регионам России.

Переселение или зачистка?

Эта тема актуальна и для Иркутска, поскольку здесь тоже ведётся переселение жителей из жилья старой застройки. К нам поступают сигналы, что зачастую происходит это без учёта интересов владельцев квартир, намечаемых под снос.

Жители района управления ГЭС встревожены. Приведём строки пришедшего в редакцию письма:

«По улице Мухиной начинается снос двухэтажек, построенных строителями ГЭС в 50-е годы. Мы живём рядом. Когда-то наш посёлок назывался первым участком, а район улицы Мухиной вторым. Так мы и называемся – посёлок «Управление ГЭС». Месяц назад какие-то люди, выдавая себя за представителей администрации округа предлагали жителям наших домов написать заявления, что наши дома являются аварийными. С 17 домов таких доверчивых собственников жилья оказалось трое.. И нам теперь объявляют, что на основании этих заявлений все наши дома в одночасье оказываются аварийными. Жители нашего района не могут согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку нам известно, что , если дом признан аварийным, то его жители переселяются без учёта места их проживания и равноценной благоустроенности жилищного фонда, предоставляемого взамен аварийного.

Нашим домам в 70-х годах сделали капитальный ремонт, провели горячую воду, установили ванны. Они сделаны из крепкого лиственничного бруса на высоком основательном каменном фундаменте, снаружи оштукатурены и покрашены. Мы свой посёлок любим, ухаживаем за ним. Неподалёку поселились наши дети, а теперь и внуки. Переселяться в другой район, куда-то на улицу Депутатскую желающих немного. Мы не спорим в настоящее время внешний вид зданий стал не очень презентабельным. Так ведь в постперестроечные годы они практически не ремонтировались. Управляющие компании с одинаковыми названиями «Приморская» скрылись (теперь уже и вторая) вместе с нашими деньгами, собираемыми многие годы, якобы на «текущий ремонт». Вот таким образом довели наши дома до унылого внешнего облика. И как мы понимаем специально, чтобы захватить нашу землю в экологически чистом районе Иркутска около водохранилища.

В 1988 году был принят генплан реконструкции «первого посёлка ГЭС». В то время он был объявлен историко-архитектурным памятником строительства гидростанции. В письме и.о. начальника охраны памятников истории и культуры иркутского облисполкома А.К. Чертилова подчёркивается требование, чтобы не искажался архитектурный облик застройки. Мы, жители всех наших улиц, одобрили его и стали ждать когда построят новый дом неподалёку на улице Листа на месте бывших гаражей и теплиц иркутской ГЭС. Время шло, дождались перестройки, а потом дом действительно построили, но все квартиры распродали коммерсантам. А мы остались как были, но зато начались у нас пожары, затопления, но мы твёрдо оставались на своей территории, обращались в различные инстанции. С 2004 года на нашу территорию покушений не было.

И вот 10 апреля организовали собрание и со слов заместителя начальника департамента градостроительства госпожи Ивановой мы узнали, что по закону администрация может всех жильцов дома выселить, если там проживает хоть один наниматель муниципального жилья. И что для них достаточно одного заявителя, чтобы признать дом аварийным. Нам было заявлено, что состояние посёлка обследовано компетентными специалистами, которым, ну просто, нельзя не доверять. И они признали дома №№ 7, 11, 13 по улице Бочкина аварийными. Однако дом №7 был капитально отремонтирован в 1990 году и был дополнительный ремонт года три тому назад. Дом № 13 всего года три после капитального ремонта. А дом №11 отремонтирован в 2016 году. И как данная комиссия могла признать аварийными дома №№ 1 и 2 по улице Крупской, если они построены вообще из камня и их фасады можно разрушить только, если из системы «Град»?»

Валентина ВОЛКОВА
«Иркутская правда», №4, 2017

От редакции: к письму приложены многие десятки подписей собственников жилья.
общество, капитализм, чиновники, ЖКХ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########