Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР


26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»


26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей


Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58


Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Ох, уж эта черно-белая эпоха!

В городской газете «Иркутск» (№25 от 14 июля 2016 года) на второй странице в рубрике «Почему я читаю «Иркутск» в заметке «Газета помогает жить» программист Светлана Гредюшко сообщает, что в цитируемой газете «…авторы пишут объективно, взвешенно, без элементов истерии и элементов «желтой» журналистики». Словом, сеют «разумное, доброе, вечное». Но в этом же номере газеты на стр.15 помещён информационный материал «Черно-белая эпоха». Автор – Нина Воронина. Речь идёт об открытии выставки в арт-галерее Dias, на которой представлено 200 чёрно-белых снимков советской эпохи.

Ох, уж эта черно-белая эпоха!

И звучит довольно интересное высказывание Нины Ворониной: «Авторы – сибирские фотографы выступают в качестве документалистов: они запечатлели не вождей и не парадные события социалистического прошлого, а обычных людей – на работе, на улице, дома среди родных и друзей…»

Поскольку Нина Воронина – журналист, то советую ей поднять подшивку областных газет «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь» советского периода / 70-е и 80-е годы/. На первых полосах размещены фотографии рабочих и колхозников, инженеров и врачей, учителей и библиотекарей, а рядом с фотографиями – рассказы об этих замечательных людях: их работе, семьях, отдыхе, учёбе.

Далее в газете автор отмечает «…Снимали жизнь советского человека не в разрезе требований КПСС, а как есть, без прикрас. Бедность, тяжёлая работа, изнуряющий быт, – всё до боли знакомо рождённым в СССР…».

Я большую часть своей жизни прожил в Советском Союзе. По содержанию текста чувствуется, что автор материала или слишком молод и в годы Советской власти не был ещё рожден, или же, если старше, забыл свою собственную жизнь в Стране Советов. Напомню Нине Ворониной, что при Советах наша страна была самой читающей в мире, а билеты в иркутские театры музыкальной комедии, в драматический, в ТЮЗ были доступны буквально каждому, от школьника и студента до профессора и пенсионера преклонных годов. И потому основная масса иркутян постоянно посещала музыкальные, оперные и драматические спектакли. Другая эпоха, гораздо выше был культурный уровень. В Иркутской области в ту пору насчитывалось не менее 100 оркестров русских народных инструментов, в каждом ВУЗе и на каждом крупном предприятии звучали эстрадные оркестры. Например, в медицинском институте под руководством Василия Алексеевича Патрушева был рождён и долгие годы успешно работал хор, исполнявший народные песни и классику. В.А. Патрушев не боялся ставить фрагменты оперных спектаклей.

Вот таков он был, наш советский «изнуряющий быт». Увы и газете, и автору, но советский человек был духовно богаче теперешнего россиянина. Да и чиновники были другими. Один известный политолог в газете «Комсомольская правда» отметил следующее: «советский чиновник прежде всего думал о Родине, а затем уж о себе родимом. Российский же чиновник думает только о себе родимом, но отнюдь не о Родине и не о людях, в ней живущих …».

Однако, автор материала противоречит сама себе, ибо в третьем столбце жирным шрифтом выделено: «В книгу отзывов в адрес организаторов и фотомастеров вписаны только самые добрые слова. В основном их авторы – пожилые люди, у которых работы вызывают ностальгию по ушедшим временам». Это что – ностальгия по бедности, тяжёлой работе, изнуряющему быту?

…В те годы я пришёл служить по комсомольской путёвке в Октябрьский РОВД города Иркутска. Зарплата – 90 рублей. За звание не платили, добавок к зарплате не было. Но ведь служили честно. Добросовестно относились к работе. Потому, что понимали: с преступностью надо бороться. И раскрываемость преступлений была высокой, не то, что теперь: 50 процентов на 50, то есть половина преступлений не раскрывается. Но и за жилье платили без всяких капитальных ремонтов, не так как в теперешнее время. Мы за двухкомнатную в центре Иркутска платили в месяц 4 руб. 18 коп. Вот так «бедно» мы жили в Советском Союзе.

И последнее. Заголовок материала о выставке фотографий назван «Черно-белая эпоха» – это о советской жизни. Да, будет Нине Ворониной известно, что среди фотографов-профессионалов черно-белая печать ценится гораздо выше цветной.

Ну, а ностальгические воспоминания только подтверждают, что «чёрно-белая» советская эпоха была, пожалуй, интереснее, многообразнее, насыщеннее современной российской.

Виталий ПЕРЕСКОКОВ, г. Иркутск
«Приангарье», № 33, 2016
история, общество, пресса, культура

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########