Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Дмитрий Новиков на Первом канале о новой фазе войны Запада против России и неготовности Европы выйти из-под влияния США

Европейские элиты напоминают раба, который, по меткой оценке Ленина, смакует своё рабское ...

К.К. Тайсаев посетил посольство КНДР

26 апреля 2024 г., координатор депутатской группы дружбы с Парламентом КНДР, Первый ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

«    Апрель 2024    »

«Пионерское слово если дал, то держи...». День Пионерии в Усть-Куте

В нашем городе и районе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Она пришла на смену существовавшим в дореволюционной России отрядам скаутов. Датой рождения пионерии считается 19 мая 1922 года.

«Пионерское слово если дал, то держи...». День Пионерии в Усть-Куте

- Будь готов! - Всегда готов!

«Это нашей истории строки...»

Мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, были проведены в образовательных организациях, в том числе в УИВТе, а также в учреждениях культуры - библиотеках (сотрудники межпоселенческой библиотеки подготовили викторину, посвящённую 100-летию пионерии). В школе № 4 была организована выставка на данную тему. В Центре дополни¬тельного образования (бывшем Дворце пионеров) - квест-игра (организатор В.В. Дорогавцева). Но более подробно мы расскажем о мероприятиях, которые прошли в школе № 9 и школе с. Подымахино (в сельской школе воссоздана пионерская дружина, а в девятой - дружины нет, но есть отряд).

В школе № 9 проделана огромнейшая работа, с историей пионерской организации можно было познакомиться, посетив выставку «Это нашей истории строки...» (экскурсантами стали 354 ученика из 16 классов). Среди экспонатов книги, журналы, газеты, отражающие деятельность пионерского движения, имеются такие реликвии, как пионерское знамя дружины, пионерские и октябрятские флажки и многое другое. Сохранились фотографии - фотолетопись пионерской организации школы.

100-летний юбилей пионерской организации. Встреча поколений. Село Подымахино

Прошёл пионерский сбор. По сигналу пионерского горна началось построение. С речёвкой вошёл красногалстучный отряд. Прозвучал рапорт командира.

Хором - девиз: «Мы красные галстуки звёздам повяжем и солнцу салют отдадим!» Под бой барабанов в зал внесли знамя пионерской дружины им. Г.С. Титова (этому знамени салютовали пионеры 50 - 80-х годов, с ним проведено множество школьных пионерских сборов). А пионерский сбор этого дня открыла Н.Н. Олейникова, бывшая пионервожатая учебного учреждения, делегат I Всесоюзного слёта пионерских вожатых (Москва, 1976 год). 14 лет Надежда Николаевна курировала пионерскую деятельность и как никто другой знает о самых ярких событиях и делах пионерской дружины имени Г.С. Титова.

Воспоминаниями о счастливом пионерском детстве поделились О.Н. Зуева, С.Б. Азаренкова, Л.И. Козырева, О.С. Мазур, А.А. Костик. Затем - приём в почётные пионеры. В честь 100-летия Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области, секретарь Усть-Кутского отделения КПРФ Л.И. Козырева зачитала по¬здравление от секретаря ЦК КПРФ А.Г. Зюганова: «.Пусть же звонкий клич «Всегда готовы!» продолжает уверенно звучать по всей нашей необъятной Отчизне. И пусть он вдохновляет новые поколения истинных патриотов на защиту добра, дружбы и братства народов, правды и справедливости!»

И, конечно же, исполнение песни. Пионерской. «Взвейтесь кострами, синие ночи» - грянуло в зале.

Сохранение славных традиций

Пионерская дружина «Дружба» начинает отсчёт с ноября 1994 года. Инициатива вернуть детям пионерскую организацию принадлежит Людмиле Фёдоровне Мантахаевой, её под¬держали педагоги. Пионерское движение сохранили. В этом есть немалая заслуга главы администрации Подымахинского муниципального образования (сельского поселения), а в прошлом - старшей пионервожатой Тамары Витальевны Пахомовой и депутата сельского совета, председателя ветеранской организации Александра Витальевича Антипина.

Неизменные атрибуты

Вот и нынче состоялся слёт, приуроченный к весомой дате (подымахинских школьников - 14 человек - приняли в пионеры). В число приглашённых входили члены горкома, старшие пионервожатые прошлых лет, сельские и городские (содействие в обеспечении пассажирским транспортом оказал БФ «Сибирский характер») и все, кто занимался воспитанием подрастающего поколения.

Почётными грамотами от местного отделения КПРФ были награждены: Т.В. Пахомова, Н.Ф. Комарова, О.В. Антипина, Н.Н. Халтурина, Л.В. Калина, Е. А. Евгранова, Ю.О. Четверикова, Л.А. Антипина. В разные годы они работали в Подымахино старшими пионервожатыми и принимали самое активное участие в жизни села. Усть-Кутский районный комитет Коммунистической партии РФ за со¬хранение традиций пионерского движения, за многолетнюю поддержку работы пионерской дружины «Дружба» отметил за¬слуги члена КПРФ, директора сельской школы Л.Ф. Мантахаевой.

Пионерский салют

Районная администрация поощрила руководителей школьных музеев: Н.В. Бородину (п. Янталь), Т.А. Баеву (школа № 6 имени Героя России А.Н. Шерстянникова), В.В. Дорогавцеву (музей народного образова-ния имени Н.К. Маркова), Л.Ф. Наумову (школа № 4). Была выражена благодарность и педагогу лицея Л.Д. Белошицкой, социальному педагогу средней школы № 9 Н.Н. Олейниковой, заместителю директора по УВР школы с. Подымахино Е.А. Ев- грановой, педагогу школы № 3 Л.М. Паламар.

Всё было, как несколько десятилетий назад. Представители старшего поколения наверняка вспомнили, как вытягивались по струнке, когда вносили знамя дружины, как отдавали салют.

Многих гостей мероприятия приняли в почётные пионеры, торжественно повязали пионерские галстуки с эмблемой 100-летия организации. Красный галстук почётного пионера повязали мэру Усть-Кутского муниципального образования С.Г. Анисимову.

Пионерская организация школы № 9

Сочетание старого и нового

Пионерия отпраздновала юбилей. Девиз «Будь готов!- Всегда готов!» актуален и ныне. В настоящее время в Государственной Думе Федерального собрания РФ рассматривается законопроект о создании молодёжной организации, в которой бы удачно сочетались инновационные формы и методы работы и богатый опыт прошлых лет. Вступит ли законопроект в силу, как будет называться новая организация - покажет время.

Елена ПОПОВА

Фото предоставлено героями газетного материала

"Ленские вести", 27 мая 2022 года
пионерия