Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Денис Парфенов. Борьба становится ожесточеннее


По мнению Дениса Андреевича Парфенова, Секретаря МГК КПРФ, члена бюро Московского ...

Программа «Темы дня» (12.12.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2019 ...

Ю.В. Афонин: Требуем прекратить произвол и беззаконие в отношении депутатов-коммунистов Асбестовской городской Думы!


Единороссы и их сателлиты под надуманным предлогом досрочно прекратили полномочия трёх ...

Г.А. Зюганов: Мы представим обществу все принципиальные оценки происходящему и наши предложения


Откликаясь на очередные информационные атаки против КПРФ, Председатель ЦК партии Г.А. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
23 ноя 17:06В ПАРТИИ

С. Обухов. К чему приведёт информационное давление на иркутян?

Об иркутской ментальности, выборах 2020 года и последствиях информационной кампании против губернатора Сергея Левченко рассказал в интервью телеканалу АИСТ доктор политических наук, заместитель директора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов.

С. Обухов. К чему приведёт информационное давление на иркутян?

– Рады, что эксперты такого уровня гостят в Иркутске. Расскажите о цели своего визита в Иркутск.

– Как исследователь я тщательно наблюдаю за губернаторскими кампаниями в стране. В выборном сезоне 2020 главная избирательная кампания будет проходить в Иркутской области. Внимание федеральных экспертов и СМИ привлечено к Приангарью. И это неудивительно: этот регион один из ключевых, регион-донор, который генерирует почти 200 миллиардов бюджета, хотя четыре года назад их было меньше 100. Федеральные промышленные группы и партии с вожделением смотрят на то, что сделано областью за четыре года и думают, как бы попользоваться плодами того, что сделала область.

– Очень приятно, что вы так оцениваете наш регион. Как раз о том, что происходит на федеральном уровне. Недавно фракция КПРФ написала коллективное письмо президенту России с просьбой прекратить атаку на губернаторов, в частности Иркутской области и Хакасии. С чем это связано, кроме того что начинается избирательная кампания?

– Она очевидна. Я думаю, что люди Иркутской области видят то, что происходит и на федеральном уровне, и в регионе сквозь эту призму. Мы как центр ведём мониторинг освещения губернаторов федеральными и региональными телеканалами. Есть два политика – губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и мэр Москвы Сергей Собянин, которые лидируют по упоминаемости на федеральных каналах. Как правило, подача суперкомплементарная. Угадайте с трёх раз, кто на третьем месте.

– Губернатор Иркутской области?

– С января месяца 9 часов 27 минут федерального телеэфира, если брать пятёрку ведущих каналов от РЕН-ТВ до Первого, выделено губернатору Иркутской области. Вы, наверное, будете смеяться – в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга и Чечни (Рамзан Кадыров идёт после Сергея Левченко) – подача событий идёт со знаком минус.

Вроде мы имеем потрясающие данные, экономические данные, которые признаёт администрация президента. Считается, что динамика позитивная. Ключевой вопрос – бюджет. Дополнительно 100 миллиардов Иркутская область сгенерировала для федерального бюджета, и 100 миллиардов добавила в собственный бюджет. И на этом фоне деятельность губернатора освещается в негативном свете.

Только ли у Левченко такая ситуация? Нет. Следующий – это молодой губернатор Хакасии Валентин Коновалов. И, как ни странно, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Это те губернаторы, которые выиграли у «Единой России» на выборах. Получается, что, если ты победил «Единую Россию» на выборах – а у нас вроде демократическое государство – то ты федеральными политадминистраторами представляешься в негативном свете. Печально, но такова наша российская действительность.

– Вы затронули ещё тему, что наш регион – лакомый кусочек. Кому это ещё может быть интересно?

– Иркутская область всегда была перекрестием интересов различных федеральных игроков. Один из них – это Олег Дерипаска. Недавно все слышали про неприятности у Дерипаски с санкциями, он почему-то на этом фоне пошёл судиться с Геннадием Зюгановым за то, что Компартия выступила против передачи всех алюминиевых активов под контроль американцев и коллективного Запада, но вроде пошёл на попятную. Следующий игрок – «Ростех» господина Чемезова. Все слышали про Иркутский авиационный завод и несчастный самолёт МС-21, который вдруг корпорация Чемезова вопреки обещаниям президента не может поставить на крыло. Лесники – здесь только игроков! Нефтяники, химики – тоже игроки. Это всё финансово-промышленные группы.

Но вы понимаете, откуда взялись в бюджете дополнительные 100 миллиардов? Их же взяли у этих олигархов-налогоплательщиков. Я не думаю, что гражданин Дерипаска очень рад, что он лишние миллиарды стал платить в бюджет Иркутской области. Я не думаю, что лесники довольны тем, что 15 миллиардов вынуждены отдавать в бюджет. За такие деньги убивают, и не только информационно.

– Политическая ситуация в Иркутской области стала интересной, как раз когда проходили выборы в губернаторы 2015 года. Многие тогда стали говорить о таком феномене, как протестное голосование.

– Иркутская область всегда славилась протестным голосованием. В Москве иногда смеются над понятием «иркутскость». Но никуда не денешься. Региональная специфика есть, она тоже должна учитываться в политике.

Я как раз говорил с одними опытными социальными психологами, которые анализировали феномен беспрерывных информационных атак на губернатора в течение года. Что такое девять часов полива губернатора? С грязью в таком случае смешивают и всех жителей Иркутской области. Такая критика играет и против тех, кто эту кампанию организовывает. Если и дальше будет и дальше продолжаться диффамация в отношении губернатора, это будет бумерангом ударять и по организаторам.

Но согласитесь, печальный случай с Сергеем Угляницей. Один час девять минут в октябре федеральные телеканалы освещали события в Иркутской области, что в Тулуне вроде положительные подвижки есть при всех трудностях, а дальше освещали тему нападения на Угляницу, которого якобы «заказал» губернатор. Но губернатор, которого мочат из всех информационных стволов федерального значения… при всём уважении это несопоставимо с критикой, которую делает один региональный блогер.

– Вы проводите аналитику воздействия на зрителя? Насколько он покупается на такую повестку?

– Я сталкивался с исследованиями ВЦИОМ. Это правительственная структура, которая тоже каждый месяц ведёт свой мониторинг ситуации в Иркутской области. Судя по последней региональной конференции «Единой России» – мы внимательно читали доклад господина Сокола – они пользуются социологией ВЦИОМа.

Мы тоже проводим такие замеры, спрашивая напрямую «Доверяете ли вы кампании в отношении губернатора Сергея Левченко?». За год мониторинга мы имеем сейчас самые низкие цифры: порядка 17-18% отвечают, что верят тому, что говорят про Левченко, а сначала было около 30%. Есть, конечно, много промежуточных категорий, которые считают, например, что нет дыма без огня, что-то там есть, наверное. Но если говорить про ядро, то оно сокращается.

– Это опять иркутская протестность? То есть иркутяне предпочитают делать выводы сами?

– Да, это массированное давление… Хотя казалось бы, на федеральном канале говорили про это, какой ужас! Но иркутяне народ умный.

– Это очень приятно. Но отойдём от атаки на губернатора. Сейчас очень многие говорят о децентрализации власти. Сергей Левченко в том числе говорит о том, что больше полномочий по управлению нужно передавать в регион. Вы как эксперт как оцениваете подобные явления?

– Хочу сказать, что это заложено в нашем бюджетном кодексе, где написано, что 50% - федерации, 50% – региону. И ключевая ошибка федерального центра, что по бюджету, который сейчас принят Госдумой, регионы сейчас получают только 35% поступлений. Когда там говорят, а что там губернатор день и ночь мотается в Москву? А что вы думаете, они от хорошей жизни это делают? Эта сверхцентрализация – это беда страны. При каком-то кризисном событии это может надломить хребет страны. Необходимо выполнять действующее законодательство, которое требует децентрализации ресурсов. А это не выполняется.

Есть правящая партия, она эту политику и проводит, что все ресурсы должны стягиваться в Москву, а губернаторы должны приехать на поклон к господину Силуанову в какой-нибудь проектный офис или министерство и на коленях вымаливать. Ему говорят, поковырявшись в носу: «Что-то у вас плохо голосуют за «Единую Россию», вот вам меньше». Так не должно быть. Но де-факто мы видим, что нередко всё зависит от пробивной способности каждого губернатора. Хорошо, что у Левченко она есть. Ну и цифры опять же. Иркутская область дала 100 миллиардов в федеральный бюджет, а вернула сколько? Это неправильно и неверно, регионы должны быть заинтересованы в повышении отчислений в федеральный бюджет.

– Хотелось бы ещё раз вернуться к теме особости нашего региона. А как в Москве оценивают Иркутскую область в плане менталитета и происходящих событий?

– В администрации президента и в партии власти с большой опаской смотрят на Иркутскую область. Ну понятно, что политические эксперты – это довольно узкий слой. Но как только откроешь какой-нибудь телеграмм канал: «На сегодня назначена 121-я отставка губернатора Левченко, она состоится завтра».

Кстати, уже месяца полтора не промышляют такими вещами. Это говорит о том, что часть элитных кланов пытались продавить в Москве сценарий досрочной отставки Левченко. Но к чести президента он не прошёл. Обращение Геннадия Зюганова и фракции КПРФ на это и было направлено: «Дайте возможность жителям Иркутской области решить самим на выборах. Не принимайте решение в Москве и не присылайте сюда варяга».

– А как вы оцениваете Иркутскую область на фоне наших достаточно серьёзных соседей, например, Красноярского края?

– Обратите внимание, что оппоненты вашего губернатора почему-то стесняются приводить сравнительные ряды с Красноярским краем. Они не в пользу Красноярского края. Мы должны понимать, что социально-экономические показатели Иркутской области в десятки лучших по стране. Но жители скажут: «А что нам с этого?». Понятно, когда приводятся цифры, что при Ерощенко 10 или 14 миллиардов на социальные выплаты, при Левченко – 20. При Ерощенко 50 социальных объектов строилось, при Левченко – 150 или 200. Всё познаётся в сравнении. Наверное, когда оно отнимется, то тогда это станет понятно. Такая человеческая психология.

– Давайте ценить то, что есть сейчас.

– Вернусь к вопросу о перспективе. Есть такой феномен, как «Пятилетка Левченко». Этот пример Иркутской области стал наследоваться в других регионах. Новосибирск пошёл по пути проработки Государственного планирования и определения целей развития. Трудностей у всех много, но нужно ценить позитив и перспективы, которые у вас есть.

– Спасибо большое за такую высокую оценку! До следующих встреч в эфире.
Обухов Сергей, аналитика, Левченко, губернатор Иркутской области

19 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Если завтра выборы вы За

САЙТЫ
Личный кабинет
#########