Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера

Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Владимир Кашин выступил на заседании Совета законодателей по вопросу реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»

26 апреля Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета по аграрным вопросам, ...

Санкт-Петербург. Н.М. Харитонов принял участие в заседании Совета законодателей

Мероприятие прошло 26 апреля в Санкт-Петербурге. В повестке дня – актуальные ...

Зампред Комитета Госдумы по защите семьи Мария Дробот посетила пензенскую школу №58

Во время своего визита в Пензу член Президиума и секретарь ЦК КПРФ, заместитель ...

ЛКСМ РФ: «Сказал же Ленин ясно: Россия будет красной!»

Комсомольцы Карелии организовали слет молодёжного актива региона, посвященный 154-й ...

«    Апрель 2024    »

«Мусорную проблему» решают законодатели

Проблема мусорных свалок – тема актуальнейшая в любом городе, посёлке, селе. Что же всё-таки делать с твёрдыми бытовыми отходами, которых на земле становится всё больше и больше? Об этом мы беседовали с заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Романом Габовым.

«Мусорную проблему» решают законодатели

Сдвинулись с мёртвой точки

- Тема обращения с бытовыми отходами, их утилизации много лет стояла на одном месте, – говорит депутат. – Очень важно для всего общества наконец-то разрешить проблему с мусорными свалками. Мы давно должны были перейти на новую схему ликвидации твёрдых бытовых отходов. Согласно внесённым изменениям в федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», с января 2017 года началась серьёзная работа в данном направлении. Утверждена, как мы знаем, Стратегия экологической безопасности России до 2025 года. Более того, разработаны конкретные мероприятия и утверждены сроки по их проведению. Но эти сроки постоянно сдвигались в регионе, поскольку объём накопленной проблемы велик. Крупным городам, да и мелким тоже, справиться с подобной задачей в одиночку явно не по силам.

Роман Габов считает, что «мусорную» проблему сложно было решить не только из-за большого объёма работ и связанных с этим больших денег, транспорта, но и из-за отсутствия хорошей организации, контакта между управляющими кампаниями и администрацией, Росприроднадзором. Выбор регионального оператора, по его мнению, поможет сдвинуть эту проблему с места и, наконец, наладить взаимодействие всех заинтересованных структур и отвечающих за исполнение людей.

- Региональный оператор будет заниматься всем спектром необходимых работ, в том числе транспортировкой, хранением, утилизацией бытовых отходов. Та государственная система по борьбе с отходами, которая была, зашла в тупик. Теперь у нас появится единый региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами – ООО «РТ-НЭО-Иркутск». Он будет способен отрегулировать процесс уборки мусора – отмечает депутат Роман Габов.

Действуем в команде

Что делает депутат Собрания для решения этой проблемы в городе Усолье-Сибирское?

- Я работаю вместе с командой профессионалов своего дела, которые входят в состав нашего комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству. Мои коллеги прекрасно разбираются в этих вопросах. Это люди с богатым жизненным опытом, такие как генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков, директор СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, генеральный директор ООО «Янта-Т» Дмитрий Баймашев, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. Это – Геннадий Нестерович, много лет работавший начальником областного управления хлебопекарной промышленности, заместителем председателя облисполкома по торговле. Руководит нашей командой депутатов уважаемый человек, кандидат экономических наук, в недавнем прошлом – первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров.

Все вместе мы очень интенсивно работаем в этом направлении. Изучаем актуальные проблемы, нередко выезжая на место. Месяц назад мы группой выезжали на Иркутскую городскую свалку, где знакомились с организацией процесса утилизации отходов. Нам понравилась их организация труда. Но одна из важных проблем – в стране не сортируют отходы. На свалке – всё вместе: стекло, батарейки, старые лекарства, лампочки, дерево. А от этого – колоссальный ущерб природе.

Члены комитета, в котором состоит Роман Габов, активно сотрудничают с общественными организациями – обществом охраны природы, защитниками прав животных, инициативными гражданами. Роман Габов ежегодно участвует во всероссийской акции «Посади лес» и областных – «Чистые воды Приангарья» и «Сохраним леса Прибайкалья от пожаров», экологической акции по очистке берегов озера Байкал. Работает с молодёжью, ведёт просветительскую деятельность по охране природы и экологической среды.

Безнадзорные животные

Надо отметить, что в последнее время много внимания уделяется проблеме безнадзорных животных. Депутат Роман Габов и его коллеги по депутатскому комитету являются авторами и инициаторами закона об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Закон был принят в ноябре 2013 года. Согласно ему, безнадзорные животные подлежат отлову для стерилизации и кастрации. Роман Габов отмечает значимость этой проблемы и её дискуссионный характер. Он подчёркивает, что, как и в любом деле, при вынесении данного проекта на обсуждение правительства региона важно было учесть мнения и зоозащитников, и других общественных групп, и официальную позицию государства.

- Очень трудно нам давалось принятие этого законопроекта, мнения оказались диаметрально противоположными. Именно поэтому нам важны все точки зрения. Мы тесно общаемся с организациями по защите животных Иркутской области, участвуем в совместных мероприятиях. Проблема в том, что защитники прав животных могут говорить об одном – о гуманизме, ежемесячном содержании безнадзорных собак за счёт государства, а другая сторона – совершенно о другом: о недопустимости нахождения бродячих, безнадзорных животных на улицах городов и сёл. Закон требует осуществлять отлов животных, государство выделяет на это деньги. Приходится искать золотую середину, идти на компромисс, выслушивая диаметрально противоположные мнения. При принятии закона мы учитывали доводы всех сторон – говорит Роман Габов. – Таким образом, родился документ, в соответствии с которым работают все муниципалитеты Иркутской области. Правда, результаты отличаются на местах – где-то эта работа поставлена лучше, а кое-где буксует по разным причинам. Но всё поправимо, если будет желание и взаимодействие всех ветвей власти.

Екатерина КУЙДИНА, Таисья КОЛОДКИНА
«Приангарье», № 21, 2018