Новости KPRF.RU
Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Денис Парфенов: Вопрос Силуанову – кому пошли деньги?


В Госдуме рассматривается отчёт об исполнении бюджета за 2021 год. Депутат от КПРФ Денис ...

Выступление в Госдуме М.В. Щапова, Д.А. Парфенова и Е.И. Бессонова


29 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Выступление А.В. Корниенко на радио «Аврора»


28 июня депутат Госдумы А.В. Корниенко выступил в эфире «Авроры». Во время ...

Г.А. Зюганов: К Дню партизан и подпольщиков


29 июня 1941 года, на седьмой день после нападения фашистской Германии на СССР, Совет ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Сергей Левченко: Россия серьёзно отстаёт по темпам роста в ТЭК

Экспортно-сырьевая модель экономики России остаётся закреплённой во всех государственных документах, касающихся деятельности топливно-энергетического комплекса. Неэффективность такого экономического курса подтверждается сравнением с ситуацией в развитых странах, в которых темпы роста в этой отрасли несопоставимо выше. Об этом заявил депутат Госдумы РФ от КПРФ, первый заместитель комитета по энергетике Сергей Левченко на пресс-конференции 21 июня.

Сергей Левченко: Россия серьёзно отстаёт по темпам роста в ТЭК


На долю топливно-энергетического комплекса России приходится две трети экспортных доходов, 40% налоговых доходов и 30% ВВП. При этом ситуация в этой стратегической сфере экономики является сложной.

Три четверти мощностей российских электростанций были введены ещё в советское время. За 30 лет, с 1990-го по 2021-й гг., прирост производства и потребления электроэнергии составил всего 4,5% – с 1082 до 1131 кВтч. За то же время в экономике этот показатель составил 45%, в Китае рост превысил 11,5 раз.

В то же время в России используется только 20,7% гидроэнергетического потенциала рек. В Бразилии этот показатель – 96%, в Норвегии, 94%, в целом в Западной Европе – 80%.

По состоянию на 1 января 2021 года Россия использует 50,04% установленной мощности. Каждый второй киловатт попросту не используется. Низкое использование существующего потенциала, который сохранился ещё с советского времени, связано с падением производства. При этом в России сравнительно с европейскими странами очень медленно снижаются затраты электроэнергии на единицу ВВП, то есть электроэнергия расходуется малоэффективно.

За 2021 год экспорт производимой российскими АЭС электроэнергии за рубеж вырос на 219,3%, в то время как выработка увеличилась всего на 3%.

– На кого мы с вами работаем? Отправляем энергию за границу, там производят конечную продукцию и продают нам втридорога. Вот наша экономическая политика, к сожалению. С электроэнергией мы обращаемся точно так же, как с углеводородами, – сообщает Сергей Левченко.

При этом в ближайшие годы на развитие атомной энергетики Россия намерена потратить только 96 млрд рублей, что на порядок меньше, чем в странах, развивающих эту отрасль. Так Франция планирует потратить на атомную энергетику 51,5 млрд евро.

Снижается доля России в общемировых разведанных запасах нефти и газа. В 2020-м году по газу она составляет 22%, по нефти – всего 6,5%, в то время как в 1990-м году показатели были иные: газ – 43%, нефть – 13%.

«Плановоподобные» документы и стратегии, которые принимаются на федеральном уровне, при этом свидетельствуют об экспертно-сырьевом направлении экономики, несмотря на заверения властей в верности курсу на импортозамещение и на переработку сырья.

Доклад о состоянии топливно-энергетического комплекса Сергей Левченко представил на парламентских слушаниях в Госдуме и на отчёте министра энергетики Александра Новака. Он предложил в частности воссоздать эффективную структуру Министерства энергетики РФ и создать плановый орган государственной власти для координации всех целей, задач и программ развития на основе долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планов.

– Необходимо, чтобы топливно-энергетический комплекс как стратегическая отрасль стал государственным, тем более что во большинстве регионов РФ – это ещё и жизнеобеспечивающая сфера, – заключил Сергей Левченко.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
левченко, энергетика

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########