Новости KPRF.RU
«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

В.И. Кашин: Да здравствуют Родина, Пушкин и русский язык!


На Ставрополье завершающим этапом VII межрегионального литературно-музыкального фестиваля ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: КПРФ сделает всё, чтобы не допустить повышения пенсионного возраста


Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на ...

«Свободу Олегу Хоржану! Руки прочь от Приднестровской компартии!»


Властями Приднестровской Молдавской Республики 6 июня 2018 года арестован Секретарь ...

Сито интересов трудящихся. Зампред Саратовской областной думы О.Н. Алимова о громких протестных акциях КПРФ в стенах областного парламента


Когда в сентябре 2017 года по результатам выборов в Саратовскую областную думу сразу пять ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Михаил Щапов предлагает отложить запрет на вылов омуля

Депутат Госдумы Михаил Щапов: Запрет на вылов омуля необходимо отложить на год, и использовать это время на принятие программы по поддержке местного населения и ликвидацию пробелов в законодательстве.

Михаил Щапов предлагает отложить запрет на вылов омуля

- На личном приеме в минувшую пятницу ко мне обратились жители Ольхонского района — люди рассказали о своих опасениях лишиться законного заработка после запрета на лов омуля. Я знаю, что в Ольхонском, Слюдянском районах растет напряжение — в том числе и потому, что пока нет опубликованного документа о запрете вылова. Только устные заявления.

Я согласен, что в ситуацию с воспроизведением омуля нужно срочно вмешиваться. Но решение ввести запрет на вылов уже с 2017 года выглядит поспешным и плохо проработанным.

Несмотря на то, что тема запрета не один год муссировалась на разных уровнях, социально- экономических расчетов последствий такого шага так и не было сделано. Мы не знаем достоверно ни точной численности занятых в ловле и обороте омуля, ни как запрет отразится на экономике домохозяйств и районов. По данным Министерства сельского хозяйства Иркутской области, в сфере добычи и реализации байкальского омуля зарегистрировано 450 человек. Если говорить о неофициальных подсчетах, то по всему Байкалу вместе с членами семей численность может превысить 15 тысяч. В данной ситуации, на мой взгляд, мы должны исходить из максимального значения.

Поскольку нет расчетов, нет и программы социально-экономической поддержки прибайкальских районов на период запрета вылова. Как я понимаю, эту функцию предлагается взять на себя регионам — Иркутской области и Республике Бурятии. Но решение о запрете принимается на федеральном уровне. При попустительстве федеральных ведомств — сокращении финансирования охранных мер, госзаказа на рыборазведение, научных исследований – ситуация с омулем дошла до нынешнего состояния. А теперь решать проблему хотят за счет людей, либо за счет региональных бюджетов.

Причем, насколько я понимаю, речь идет только о запрете промышленного лова. То есть пострадают в первую очередь законопослушные предприятия и предприниматели. Браконьеры же всегда были за рамками закона, для них запрет ничего не изменит. Какие меры охраны омуля, кроме удара по легальному бизнесу, предлагает правительство РФ?

Мною направлено обращение в Росрыболовство и в Министерство сельского хозяйства РФ. Мы предлагаем обнародовать документ, вводящий запрет на ловлю байкальского омуля, или проект документа, если он еще не принят официально. Хотя бы для того, чтобы пресечь слухи и спекуляции. Мы также просим предоставить результаты исследований, которые стали обоснованием для такого решения.

В обращении предлагается отложить запрет на вылов омуля на год. А за этот год федеральному правительству совместно с правительствами Иркутской области и Республики Бурятии, с муниципалитетами – просчитать экономические и социальные последствия запрета и подготовить меры, которые не дадут жителям прибрежных территорий остаться без средств к существованию и не будут толкать на нарушение закона.

Также за этот год мы, депутаты Госдумы, должны принять ряд поправок к законам, регламентирующим любительскую и спортивную рыбалку. Сегодня не пресекаются хищнические способы ловли – «на фару», «из-под винта». Сегодня остановленный полицейскими браконьер с полутонной рыбы в машине может заявить, что это он наловил на спиннинг, потому что ограничений объема лова на удочку нет. Нюансов масса — и все надо проработать, если мы действительно хотим восстановить популяцию омуля.

Пресс-служба М.В. Щапова
Госдума, Щапов, экономика, экология, право, Байкал

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########