Новости KPRF.RU
В.И. Кашин выступил на открытии в Государственной Думе выставки, посвященной 80-летию начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Программа «Темы дня» 19:00 (09.12.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Политзаключенный Олег Хоржан: Обращение к гражданам Приднестровья


Публикуем обращение политзаключенного Олега Хоржана, Председателя Приднестровской ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Росстат сотворил «чудо» с бедностью

Росстат зафиксировал резкое снижение уровня бедности в России после смены методики подсчета и раздачи сотен миллиардов рублей накануне выборов в Госдуму.

Росстат сотворил «чудо» с бедностью


За третий квартал находящихся за «границей бедности» стало меньше на 2,2 миллиона человек, а их общее число – 16 миллионов – стало минимальным с 2024 года, следует из опубликованной накануне статистики.

Доходы бедных пополнили предвыборные выплаты, на которые государство в августе и сентябре выделило 700 млрд рублей. Эти деньги достались пенсионерам, живущим в среднем на 16 тысяч рублей в месяц, и семьям с детьми, среди которых, согласно Росстату, 23,6% находятся за чертой бедности.

Сама «черта бедности», впрочем, также сдвинулась: в течение года Росстат дважды менял методику подсчета самого чувствительного для власти показателя, снизить который вдвое поручил президент Владимир Путин.

Если в прошлом прожиточный минимум рассчитывали исходя из стоимости минимального набора товаров и услуг, то с 2021 года уровень бедности решили считать относительно – к бедным стали относить тех, чьи доходы меньшее 44% от медианного по стране.

Но в результате ряды Росстата «порвались», данные потеряли сопоставимость, и по поручению помощника президента Максима Орешкина была возвращена старая концепция, с одним лишь исключением – вместо того, чтобы считать реальную стоимость потребительской корзины бедных, власти просто умножают прожиточный минимум IV квартала 2020 года на уровень общей инфляции.

Эта так называемая «граница бедности» выросла на 5,6% за январь–сентябрь. При этом базовые продукты, на которых у бедных уходят почти все деньги, подорожали в разы быстрее: курятина – на 30% в годовом выражении, капуста – на 104%, гречка – на 18% и т.д. Одежда стала дороже на 15%.

Опросы, которые ежемесячно проводит ЦБ РФ, показывают, что субъективно бедным в России остается более половины населения: 9% заявляют, что не имеют денег даже на еду, а 25% – что могут позволить себе продукты питания, но одежду и обувь покупать уже не на что. Еще порядка 25% живут в режиме жесткой экономии, не в состоянии сделать ремонт жилья или купить какую-либо бытовую технику.

Напомним, в мае 2018 года Путин поручил снизить уровень бедности вдвое к 2024 году. В прошлом году на фоне пандемии эту цель признали нереализуемой и сдвинули срок ее выполнения на 2030 год.

Газета СОВЕТСКАЯ РОССИЯ
Росстат

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########