Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Тутура живёт, будет жить и процветать...

Наш приезд со вторым секретарём Иркутского обкома КПРФ Евгением Рульковым в Жигаловский район начался с посещения в старинном сибирском селе Тутуре, богатом на историю и памятные места, новой школы, которая приняла учеников 1 сентября нынешнего года. Вместе с главой Тутурского муниципального образования Татьяной Томшиной, секретарями Жигаловского первичного отделения КПРФ Николаем Арзамазовым и Зинаидой Давыденко мы встретились с директором школы Людмилой Спиридоновой.


Директор Тутурской средней школы Жигаловского района Л.М. Спиридонова


— История просвещения в нашем селе уходит в далёкий 1834 год, — рассказала нам Людмила Михайловна. — И все эти почти два века школьники села учились в неприспособленных помещениях, да ещё и в шести разных домах, разбросанных по всему селу. Новую школу мы ждали с нетерпением и надеждой на то, что её наконец-то достроят. Ведь котлован под неё стали рыть ещё в 1990 году. Строительство то начинали, то бросали из-за отсутствия денег. И только с приходом на пост губернатора Сергея Георгиевича Левченко по его решению на строительство новой школы было выделено 176 млн рублей. И вот построенная в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» новая современная школа в день начала учебного года распахнула свои двери. Радость была — не передать словами. Радовались все: учителя, ученики, родители не только из нашего села, но и близких деревень Наумовка, Кузнецовка, Орловка, Балахня.

Вместе с Людмилой Михайловной мы обошли всё двухэтажное здание прекрасной современной школы, побывали во всех учебных аудиториях, в спортивном и актовом залах, в библиотеке, пищеблоке и медпункте. Везде чисто, светло и тепло, современная мебель и оборудование.

Тутурская средняя школа славится своими педагогами, которые дают ученикам твёрдые знания. Школа гордится многими своими выпускниками. В начале прошлого века в ней учился будущий доктор наук, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, крупнейший специалист по фауне Байкала Михаил Кожов, а во второй половине ХХ века из её стен вышел будущий доктор технических наук, профессор Иван Головных, 13 лет занимавший пост ректора Иркутского политехнического института.


Снимок на память с пионерами Тутурской средней школы


Славна Тутурская средняя школа и своей пионерской организацией, которая возобновила работу в 2000 году. Выступая перед пионерами, которые собрались на перемене в актовом зале, Евгений Рульков рассказал о деятельности совета Иркутской областной пионерской организации имени В.И. Ленина, поблагодарил пионеров школы за активную деятельность и передал старшей пионервожатой школы Ларисе Дуловой пионерскую атрибутику, которую мы для них привезли.

В тот же день мы приняли участие в открытии после ре -конструкции Тутурского музея политической ссылки, который был открыт летом 1988 года. И вот спустя 30 лет успешной работы музея случилась беда: из-за неисправной электропроводки случился пожар. Глава муниципального образования Татьяна Томшина не опустила руки: с помощью Иркутского обкома КПРФ она встретилась с членом бюро ОК КПРФ, генеральным директором СХПК «Усольский свинокомплекс» И.А. Сумароковым, о котором знала, что он никогда не пройдёт мимо чужой беды. И Илья Алексеевич помог, профинансировал в полном объёме ремонт здания музея! Об этом на открытии и говорила Татьяна Дмитриевна. Ведь ребятишки из этих деревень у нас учатся. Своей считают нашу школу и дети из Жигалово, примерно 30 человек. «Спасибо» все говорят Сергею Георгиевичу, нашему в недавнем прошлом губернатору...

Ведущая этого вечера предоставила слово заместителю мэра района по социально-культурным вопросам Юлии Пол-хановой, генеральному директору «Облкоммунэнерго» Александру Анфиногенову, главному редактору газеты Иркутского ОК КПРФ «Приангарье» Александру Глушкову. Выступивший на вечере второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков поздравил селян с открытием музея. Напомнил, что он находится на улице, которая носит имя выдающегося русского революционера и советского партийного и политического деятеля, члена ЦИК СССР 1 — 6 созывов, члена Политбюро и секретаря ЦК ВКП(б), члена Центральной контрольной комиссии ЦК ВКП(б), пламенного большевика, ближайшего соратника В.И. Ленина и И.В. Сталина Валериана Владимировича Куйбышева. Большевик Валериан Куйбышев был в июле 1914 года выслан в село Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии и весной 1916 года бежал и вскоре снова включился в революционную деятельность в центральной России. Много воды утекло с той далёкой поры, но в Тутуре помнят и чтут память о выдающемся революционере и строителе Советского государства.


Памятная медаль ЦК КПРФ «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина» вручена главе Тутурского муниципального образования Т.Д. Томшиной


Мы приехали в Тутуру не с пустыми руками: от имени комитета Иркутского областного отделения КПРФ вручили музею, который носит имя В.В. Куйбышева, бархатное Красное знамя, портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина, памятную медаль «В ознаменование 140-летия со дня рождения И.В. Сталина», а также партийные книги и календари.

— Много воды утекло с тех пор, как село Тутура было местом политической ссылки. В начале прошлого века здесь отбывали царское наказание более 30 большевиков. И очень здорово, что не затерялись их следы, — говорил в своём выступлении Евгений Рульков. — Многих из них мы видим сегодня в вашем музее на стендах и в фотографиях. Политическая ссылка оставила большой след в жизни села, и я надеюсь, что Тутура, в отличие от многих и многих ленских сёл и деревень, исчезнувших с карты Прибайкалья, будет жить и процветать...

А затем все участники встречи посетили вновь открыв -шийся музей, где его директор Лариса Шерстянникова со знанием дела провела презентацию.

Александр ГЛУШКОВ

Фото автора

«Приангарье», № 50 (944) c 24 по 31 декабря 2019 года
Глушков, Рульков, пионеры, КПРФ, образование

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########