Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Зулейха приходит в пандемию


Очернить советскую эпоху. Перевернуть историческую правду с ног на голову. Ударить по ...

Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке


Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета ...

150 лет В.И. Ленину. Юбилейные мероприятия в странах СНГ


В честь 150-летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина в странах СНГ прошли юбилейные ...

Русский стержень Державы


Системный кризис, резко обострившийся из-за пандемии ранее неизвестного человечеству ...

Д.А. Парфенов: "Электронные выборы – фиговый листок для узурпации власти!"


Заседание Госдумы 13 мая 2020 г. запомнится как своего рода парад законопроектов, ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Коронакризис грозит бедностью

«Центробанк понизил ключевую ставку до минимального за многие годы значения. Путин знает, что этого недостаточно. У большей части российского населения больше нет накоплений», — пишет немецкая газета «Хандельсблат».



«ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА всё больше ощущается в российской экономике, — отмечает журналист Матиас Брюггманн. — ВВП неуклонно падает, число новых заражений вызывает страх перед второй волной ограничений. При этом уже первая волна привела к фатальным последствиям. Тысячи предприятий объявили о банкротстве. Волна банкротств продолжается, и безработица стремительно растёт».

«Бреши в государственном бюджете увеличиваются, а политические протесты в провинции давят на Кремль. Всё чаще протестуют или бастуют работники, прежде всего в полностью перегруженной сфере здравоохранения».

«Теперь Владимир Путин дистанцируется от важных экономических проектов. Мерой, которая огорчит лично его, является повышение налогов: вскоре после своего первого вступления в должность в 2000 году он ввёл единую ставку налога в 13%. Налогоплательщики стали соблюдать налоговые нормы, и поступления в бюджет сильно возросли. Теперь же с января с дохода в размере более 60 тысяч евро в год в пересчёте на европейскую валюту придется платить 15% налога», — говорится в статье.

«Планируется продать и крупные инфраструктурные объекты, например порты. В нескольких предприятиях доля государства должна быть снижена до 50%. Путин отменяет и свой многомиллиардный план по гигантским инфраструктурным программам. Их теперь необходимо пересмотреть. Пока он отказался и от своей наиболее амбициозной цели: к 2030 году Россия должна была войти в пятёрку крупнейших экономик мира, об этом в качестве лозунга он заявил в 2018-м. В его новом списке государственных целей этого больше нет», — отмечает автор статьи.

«По оценке Центробанка, во втором квартале ВВП страны действительно снизился на 9,5—10%. По мнению экономистов, например Софии Донец из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», ВВП продолжит падать и в начавшемся квартале».

«При этом пандемия коронавируса далеко не побеждена», — указывает издание.

«Быстрого восстановления экономики не предвидится и потому, что внутренний спрос, вероятно, будет оставаться низким ещё долго: согласно подсчётам Сбербанка, фонд оплаты труда в огромной стране сократился до уровня начала века в связи с резким скачком безработицы и сильным урезанием зарплаты. Более чем половине трудящихся пришлось смириться с понижением окладов минимум на 30%».

«Тем временем почти у половины россиян нет никаких накоплений, поскольку им пришлось воспользоваться ими во время коронакризиса. До апреля таких было лишь 14%. 44,6% из 145 миллионов жителей страны вынуждены существовать сегодня менее чем на 180 евро в месяц в пересчёте на европейскую валюту».

«Безработица в России достигла максимального уровня за 8 лет, — подчёркивает «Хандельсблат». — И это при том, что в стране обычно не увольняют работников сразу, а сначала снижают зарплату и доплаты, а также рабочее время без компенсации».

«Недовольство растёт. Дипломаты в Москве уже говорят о «взрывной ситуации» для избалованного успехом шефа Кремля».

«Восстановление рынка труда Путин провозгласил государственной задачей номер один. По его словам, важно «дать людям возможность работать, обеспечивать свои семьи». Впрочем, у него едва ли имеются возможности для манёвров: бреши в государственном бюджете, золотовалютных резервах и государственных фондах становятся всё больше. После нескольких лет профицита экономисты ожидают максимального дефицита бюджета за более чем десятилетие», — говорится в статье.

«Ведь большие прорехи в бюджете оставляют не только сохраняющиеся ограничения, но прежде всего и сильно пошедшие вниз — в связи с падением спроса — цены на нефть и газ. «Голубое топливо» долгое время являлось эликсиром жизни для российской экономики. Теперь же доходы от экспорта газа впервые в истории современной России оказались ниже доходов от экспорта золота», — констатирует немецкое издание.

Inopressa.ru.

"Правда", №66 (30998) 4—5 августа 2020 года

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########