Новости KPRF.RU
Остановить травлю блогера Евгения Баженова! Заявление ЦК ЛКСМ РФ


3 июня 2019 года блогер Евгений Баженов (более известный под псевдонимом #BadComedian) ...

Программа «Темы дня» (04.06.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 4 июня 2019 ...

В городе Орле отметили столетие региональной организации ВЛКСМ


30 мая 1919 года в Орле была создана комсомольская организация. Она стала школой жизни ...

Казбек Тайсаев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню защиты детей на территории Республики Северная Осетия-Алания


Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета ...

Г.А.Зюганов поздравил мусульман России с праздником Ураза-байрам


Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания, лидер КПРФ и ...

Архивы публикаций
«    Июнь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Светлана Шевченко: В людях ценю открытость и честность

Светлана Шевченко в областной парламент пришла с большим опытом общественной и политической работы. Жителям Ангарска хорошо известна ее активная деятельность, связанная с защитой прав жителей многоквартирных домов при проведении капитального ремонта, реформой обращения с твердыми бытовыми отходами, решением других проблем, волнующих горожан. В третьем созыве она является заместителем председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями.



Общественник со школьной скамьи

– Светлана Петровна, в одном из интервью вы сказали, что умеете собирать автомат Калашникова. Где вы этому научились?

– Обращаться с оружием нас научили на занятиях по военной подготовке в Нижнеудинской школе № 2, где я училась. Прошло время, и эти навыки пригодились в Монголии, куда мой муж был направлен для прохождения службы. Жены военнослужащих не только изучали материальную часть, но и учились стрелять по мишеням. Я была избрана председателем женского совета воинского городка, надо было подавать пример другим «боевым подругам», и у меня это неплохо получалось. Но главным в моей работе на общественной должности было, конечно, не это. У женского населения военного городка были проблемы, которые осложняли жизнь, и я взялась за их решение.

– Каким же образом вы это делали?

– Было, конечно, непросто. Но я считаю, если подходить к делу серьезно, всегда добьешься результата. Например, удалось организовать доставку в школу детей военнослужащих. Раньше зимой и летом за десятки километров их возили на неприспособленном транспорте, даже на пожарных машинах. Я направила письмо заместителю командующего по тылу, съездила на прием к воинскому начальству. В результате нам выделили специальный автобус.

– Это, наверное, был первый опыт вашей общественной деятельности?

– Нет. Общественная работа стала частью моей жизни еще в школе. Я была пионервожатой, секретарем комсомольской организации, потом вступила в коммунистическую партию. Это черта моего характера – хочется быть нужной, приносить пользу, помогать советом и делом. Люди, которые меня окружали, наверное, чувствовали поддержку. Когда в 1984 году, после окончания службы в Монголии, мы с мужем приехали в Ангарск, я устроилась на работу в СМУ-2, крупную строительную организацию. Здесь меня избрали секретарем партийного бюро. Работа в первичной организации помогла стать дисциплинированной и ответственной, научила отвечать за свои слова и дела, добиваться правды и справедливости.

– Что вам помогало достигать цели, справляться с поставленными задачами?

– В любом деле, если проявить принципиальность и твердость, быть уверенным в своей правоте, всегда можно добиться успеха. Больше всего ценю в людях открытость и честность. Когда ко мне приходят с какой-либо просьбой, всегда стараюсь понять, стоит ли за этим искренность или лукавство. Помогаю только тем, кто не ищет незаслуженной выгоды, а оказался в беде или стремится отстоять свои права. Это дело хлопотное, порой приходится жертвовать покоем, свободным временем. Но для меня общественный интерес важнее, чем личный. Наверное, я так воспитана.

– Вы имеете в виду семейное воспитание?

– Да. Я родилась в многодетной деревенской семье. Мама была свинаркой, папа – участник войны. На фронте он был танкистом, получил серьезные ранения, после возвращения домой работал бригадиром комплексной сельской бригады, а потом пчеловодом. Мои родители вырастили шестерых детей и всех научили доброму отношению к окружающим. Помню, как однажды в наш дом постучали совершенно незнакомые люди, заблудившиеся в лесу. Папа и мама приютили и накормили их, дали денег на обратную дорогу. Иначе они поступить не могли.

Парламентские приоритеты

– Что повлияло на ваше решение стать депутатом Законодательного Собрания?

– До избрания в областной парламент я получила большой опыт профсоюзной работы, хорошо изучила проблемы, волнующие жителей Ангарска. Я не отказывалась ни от какой общественной деятельности. Будучи председателем совета дома, в котором проживаю, занялась решением вопроса о реализации права владельцев квартир на смену управляющей компании. Это потребовало немалых усилий, дело дошло до серьезных разбирательств в судебных инстанциях. Но мы победили. А потом был принят закон о капитальном ремонте, который, на мой взгляд, является несовершенным, противоречит многим нормам законодательства, определяющего права граждан. Я участвовала во многих публичных мероприятиях, на которых высказывала и продолжаю высказывать претензии к этому законодательному акту, обращалась в Конституционный суд РФ. Полномочия депутата Законодательного Собрания предоставляют мне возможность эффективнее заниматься этой и другими проблемами.

– То есть вы намерены продолжить защиту интересов граждан в их отношениях с государством по вопросам содержания и ремонта жилья?

– Совершенно верно. Я начала действовать в этом направлении с первых дней избрания областным депутатом. Для этого установила деловые отношения с руководителями службы государственного жилищного надзора. Основные правила, которые сегодня регулируют отношения в этой сфере, нуждаются в совершенствовании. Это касается оплаты услуг за отопление, водоснабжение и обслуживание многоквартирных домов управляющими компаниями. Немало проблем возникло и в связи с началом так называемой «мусорной реформы». Здесь тоже широкое поле деятельности для депутатов по защите прав граждан.

– Можно привести примеры?

– Самое уязвимое место – это начисление платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Действующий порядок, на мой взгляд, ущемляет интересы простых людей. Об этом можно судить по такому факту. НКО – некоммерческие организации – вынуждены платить большие суммы за вывоз мусора. А между тем все они зарегистрированы по домашнему адресу владельца, который уже оплатил эту услугу. Сложившаяся ситуация требует внесения изменений в установленные правила, чтобы избежать двойной нагрузки на бюджет НКО.

– Став депутатом, вы вошли в состав комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Чем объясняется ваш выбор?

– Моя деятельность до того, когда я стала депутатом, помогла мне познакомиться с работой многих организаций, которые объединяют людей с активной гражданской позицией, стремящихся изменить эту жизнь к лучшему. Они нуждаются в поддержке на всех этапах своей работы. Эту поддержку я намерена оказывать как заместитель председателя комиссии и человек, который имеет большой опыт общественной работы. Нам предстоит немало сделать, чтобы участие государства в развитии гражданских, культурных, социальных инициатив стало более эффективным. Сделать это можно, например, за счет более требовательного и вдумчивого определения победителей конкурса социально значимых проектов по линии Губернского собрания общественности.

– А другие организации могут рассчитывать на вашу помощь?

– Конечно. В их числе садоводческие объединения граждан. Я являюсь председателем одного из товариществ, избрана членом совета садоводов Иркутской области и могу с уверенностью сказать, что депутатам надо обратить повышенное внимание на деятельность этой организации. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на благоустройство территорий, электроснабжение садоводств, ремонт дорог и другие нужды. Мой опыт показывает, что распределение этих средств надо усовершенствовать с учетом интересов максимального числа садоводов.

Источник: Газета «Областная»
Шевченко, законодательное собрание, интервью

12 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########