Новости KPRF.RU
Г.А. Зюганов: Сейчас идет война с четвертым рейхом!


3 октября Государственная Дума приняла законы о принятии в состав Российской Федерации ...

Если дорог тебе твой дом


Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Друзья! Товарищи! Одна из самых стойких ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Н.В. Коломейцев, С.И. Казанков и Н.И. Осадчий выступили перед журналистами в Госдуме


4 октября депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В. Коломейцев, С.И. ...

Москва. День памяти 3 октября. Вы жертвою пали в борьбе роковой!


Репортаж об акции памяти у телецентра «Останкино». 3 октября 2022 года, в ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2022    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31  

Чиновникам пригрезилось, что цены пошли вниз

Когда российские власти задумываются над вопросом, как повысить доходы казны, то ответ всегда находится только один: за счёт населения. Вот и на сей раз, не успели россияне отойти от нервного шока в связи с резким взлётом цен после начала спецоперации и порадоваться крепкому рублю, как чинуши призадумались: а не слишком ли хорошо зажил народ? То и дело из чиновных уст стали раздаваться призывы ослабить «непомерно окрепший» рубль.



Понятное дело, что фантиками выполнять взятые на себя социальные обязательства государству куда проще, чем настоящими деньгами. Заодно и доходы от экспорта «нашего всего» — углеводородов — в валютном выражении повысятся. Вот только то, что оборотной стороной ослабления национальной валюты станет неминуемый разгон инфляции и как следствие — дальнейшее обнищание населения, власти, похоже, не слишком волнует.

При этом складывается ощущение, что в правительстве нет даже не то что единодушия, а элементарного понимания по насущнейшему вопросу — будет ли в России всё и дальше лишь дорожать или, напротив, рост цен замедлится? А ведь пока нет этого понимания, принимать решение об ослаблении «непомерно окрепшего» рубля было бы верхом глупости.

По вопросу о том, следует ли в России ждать разгона или торможения инфляции, среди экономических властей царит полный раздрай. В ЦБ заявили, что пока преждевременно говорить о столь долгожданной для населения дефляции в России. Даже о сезонной. По словам зампреда Банка России Алексея Заботкина, в соответствии с принятой классификацией индикатором дефляции является устойчивое понижение общего уровня цен в экономике, а не за отдельно взятые показатели за неделю или даже месяц.

На этом фоне министр экономического развития Максим Решетников предостерегает, что российская экономика «сползает» в дефляционную спираль. Глава ведомства подчёркивает, что ситуация «требует серьёзного анализа и реакции». А ведь для того чтобы узнать, что творится в стране, азартно спорящим функционерам было бы достаточно просто сходить в магазин или по крайней мере спросить народ, как ему живётся в «новой реальности».
Согласно опросу, почти две трети россиян заметили увеличение трат в марте — июне. Об этом свидетельствует опрос банка «Открытие». «Около 28% россиян за этот период потратили значительно больше денег, чем раньше. Ещё 32% заявили о некотором увеличении расходов. Отмечается, что больше всего расходы россиян выросли на еду и безалкогольные напитки (у 56%), на лекарства (у 35%), на одежду и обувь (у 28%), на бытовую химию (у 27%). Около четверти россиян (26%) заявили, что у них увеличились расходы на всё. Главной причиной увеличения расходов 89% тех, кто их увеличил, назвали рост цен.

В то же время Росстат продолжает рисовать красивые графики. По оценке ведомства, годовая инфляция в России в июне нынешнего года затормозилась до 15,9% против 17,1% в мае. В месячном выражении потребительские цены снизились на 0,35%. Тем не менее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечает, что радоваться преждевременно: до пресловутой «дефляционной спирали» ещё очень далеко, а наблюдающееся снижение цен — лишь коррекция после резкого скачка ценников после начала спецоперации, то есть показателей конца февраля — начала марта.

«Зафиксированная с начала года инфляция в РФ больше 11%, то есть, если смотреть данные с начала года, никакой дефляции нет. Тут ЦБ прав. Есть тенденция падения инфляции с прогнозируемых 20% до 11%, но демонстрируемые цифры лишь показывают недельную дефляцию. Если искусственно подбирать критерии и сроки для сравнения, можно, конечно, увидеть дефляцию. Но если стандартно измерять рост цен с начала года и год к году, очевидно, что инфляция есть, и большая», — сказал «Правде» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ

Рисунок Олега ХРОМОВА

"Правда", №81 (31284) 28 июля 2022 года
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########